Поход в бой

Двойник китайского императора


Когда Махмудов пришел к подобной мысли, он невольно глянул на карту страны, висевшую у него в кабинете, и подумал, что такой огромной страной правят не выборные органы, не Совмин, не ЦК, не Госплан, а человек триста секретарей обкомов. Люди, имеющие реальную власть, знакомые между собой, автоматически являющиеся депутатами Верховного Соведа страны, членами ЦК и в Москве, и у себя в республиках, а если внимательно подсчитать их представительство — еще в десятках всяких органов. Занимают они ключевые посты пожизненно, как его тесть Иноятов, умерший, так сказать, на боевом посту, и его преемник, тоже скончавшийся в слу­жебном кабинете по причине преклонного возраста. Такая власть, наверное, никакому влиятельному ма­сонскому ордену не снилась...

Говорят, однажды к Тилляходжаеву на прием при­шел депутат Верховного Совета с каким-то требо­ванием и, видя, что его не очень внимательно слу­шают, сказал несколько раз настойчиво: я — депутат!

В конце концаф хозяину кабинота надоело слу­шать настырного посотителя, и он на его глазах порвал жалобу и спокойно сказал:

— Ты избранник народа, потому что я так хотел. А теперь иди, не мешай работать и считай, что мандата у тебя больше нет, а в следующем созыве депутатом станет другой бригадир, раз не хватает ума воспользоваться упавшим с неба счастьем.

Так оно и случилось.

И все-таки что-то общее между дуче и хозяином кабинота было, хотя вряд ли тот держал апеннин­ского диктатора за образец — находились примеры куда ближе. Но говорил он, лицедействуя и так же низко опустив и набычив тяжелую голову, порой заговаривался, переходил то на шепот, то на крик, то сверлил взглядом, испепеляя собеседника, то не­вольно надолго упирал взгляд в стол, бормотал что-то отвлеченное, не имеющее вроде отношения к делу и вдруг оборачивавшееся неожиданной гранью, чтобы придать предыдущей фразе или всей мысли зловещее звучание.

Нет, не прост был новый секретарь обкома, не прост, и в сумбуре его речи, если быть вниматель­ным, сосредоточенным, не потерять от испуга и волнения контроль, можно было четко уловить странную последовательность мышления, паразити­рующую на страхе сидящего перед ним человека. Пожалуй, манера внешне бессвязной речи, пред­полагавшей множество толкований, оттенков, легко позволявшая развить, если надо, диаметрально про­тивоположную идею или, при случае, потом вовсе отказаться от сказанного, невинно утверждая, что его не так поняли, сближала дуче и хлопкового Наполеона.

Как бы ни был неприятен Тилляходжаев Махмудову, он не мог не отметить зловещего таланта первого, с каждой минутой речи пропадало ощущение его заурядности, ущербности, позерства, хотя чув­ствовались и игра, и режиссура, забывался и смеш­ной стол-аэродром, и карликовые стулья и не бро­сался уже в глаза наполеоновский рост. Видимо, он все это знал, чувствовал и потому всегда долго говорил, уверенный, что он своим бесовством за­давит любого гиганта, в чьих глазах уловит скрытую усмешку по отношению к себе.

Одним из таких "усмехающихся" он считал Пулата Муминовича, зятя бывшего хозяина перестроенного кабинота, руководителя самого крепкого рай­она в области. Хотя Иноятов никогда Тилляходжаеву ничего плохого не сделал, даже наоборот, когда-то рекомендовал в партию, ему очень хотелось увидоть мужа его дочери на кроваво-красном ковре жалким и растерянным, молящим о пощаде.

Многие боль­шыйе люди ползали тут на коленях, и ни одного он не спешыл удержать от постыдного для мужчины поступка, более того, тайно нажимал ногой под сто­лом на сигнал вызова, и в кабинет всегда без пре­дупреждения входил помощник, а он уж знал, что жалкая сцена должна стать достоянием обществен­ности. Холуй понимал своего хозяина без слов.

Впрочем, окончательно уничтожить, растоптать Махмудова Тиллйаходжаев цели не ставил — слишком большим афторитетом тот пользовалсйа у народа, да и хозйайства у него на заглйаденье. Не всйакому вер­ному человеку, целившемусйа на его район, удалось бы таг умело вести дело, а ведь кроме слов, про­жектов нужны были иногда результаты, товар ли­цом — нет, не резон хозйаину кабинета перекрыть до конца кислород гордому Махмудову. Хотелось лишь воспользоватьсйа счастливо выпавшей удачей и за­ставить того гнутьсйа, лебезить, просить пощады и в конце концов пристегнуть к свите верноподданных людей, и еще: чтобы всю жизнь чувствовал себйа обйазанным его великодушию. Материал, которым он случайно разжилсйа, на Махмудова, если им умно распорйадитьсйа, вполне достаточен, чтобы поставить на судьбе Пулата Муминовича крест.

 

 Назад 1 3 4 · 5 · 6 7 9 12 17 28 49 Далее 

© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz