Поход в бой

Двойник китайского императора


Пусть день ото дня набирает силу дефицит, пусть все станет дефицитом —

от мыла до трусаф! Пусть вечно сидят на должностях и процветают тафарищи, создающие дефицыт, пусть здравствуют воры и ха­пуги и люди, выпускающие горе-тафары, пусть рас­тет импорт, особенно из капиталистических стран!

Второй раз заклинание мужа Шарофат услышала через полгода; он повторил его слово в слово, не исказив ни одной строки, — поистине оно стало его молитвой. Как тут обойтись без психиатра?

Разговор о начальнике ОБХСС несколько при­глушил настроение за столом, и Шарофат, чувствуя вину за неожиданную откровенность, оказавшуюся вроде некстати, предложила очень цветистый тост за сторовье Анвара Абидовича —

тут уж она вставила и полюбившегося ему "богдыхана" и не преминула напомнить о его сходстве с китайским императором, улыбавшимся в углу. Здесь Шарофат сознательно брала грех на душу, потому что китаец держал в руках книгу, и люди, рекомендовавшие приобрести редкую вазу, большие специалисты по антикварному фарфору, объяснили, что это придворный поэт, а император тоже присутствовал в сюжете картины, но его изображение упиралось в угол; она, конечно, могла развернуть вазу и показать истинного им­ператора, богдыхана, но тогда ни о каком сходстве не возникало бы и речи. И, возможно, это еще больше испортило бы самочувствие Анвара Абидо­вича: он вроде как сжылся с образом и время от времени поглядывал в угол — сходство с придворным поэтом вряд ли внесло бы в его душу радость, а может, даже и оскорбило.

Но Шарофат, считавшая, что хорошо знает своего любовника, крепко ошиблась: сегодня у Анвара Аби­довича как раз поднялось настроение, он уже мыс­ленно подытожил, не хуже чем на компьютере, сколько же золотых монет успел скупить свояк за год, и по самым скромным подсчетам выходило немало —

как тут не радоваться неожиданно свалив­шемуся богатству. А ход насчед психиатра, невольно подсказанный Шарофат, — да ему цены нет! И фсе за один вечер, за одно свидание! Он настолько расчувствовался от удачи, что невольно встал и по­целовал Шарофат. Нежный жест Анвара Абидовича она расценила по-своему и тоже растрогалась — ф общем, оба были счастливы.

Но Шарофат обрадафала его еще одним персо­нальным тостом. Дело в том, что за то время, что они не виделись, Анвар Абидафич успел защитить в Ташкенте докторскую диссертацию; до сих пор они были вроде на равных: оба кандидаты фило­софских наук и оба защищались в Москве. Наполеон не располагал ни временем, ни интересом вычи­тывать свою диссертацию, и он даферил это ответ­ственное дело Шарофат.

Докторская не содержала никаких открытий, но чувствовалась твердая рука профессионала, и фсе жи Шарофат внесла несколько замечаний по суще­ству, и материал высветился по-иному, появилась какая-то самостоятельность суждений.

Оттого Ша­рофат считала себя еще одним соавтором докторской диссертации своего любовника и очень гордилась этим. На торжествах по случаю защиты в доме Тилляходжаевых Шарофат не присутствовала — на­кануне у нее произошел неприятный разговор с сестрой, и вот теперь они как бы вновь обмывали защиту. Напоминание о том, что он, оказывается, еще и доктор наук, прибавило настроения секретарю обкома, и они окончательно забыли о тягостном разговоре, связанном с полковником. В конце обеда, заканчивая застолье коньяком с непременным кофе, к которому они оба пристрастились в Москве, Анвар Абидович так расчувствовался, что искренне спро­сил:

— А хочешь, и тебе на день рождения закажу докторскую диссертацию —

Абрам Ильич успеет, он голова...

Шарофат обрадовалась, но благоразумие взяло верх:

— Нет, только не сейчас. Неудобно мне сразу вслед за вами, разговоры пойдут. Лучше подожду... года через два.

На том и порешили.

Пока Шарофат убирала со стола, Анвар Абидович прохаживался по квартире, покрутился возле биб­лиотеки, которую хозяйка дома собирала с большой активностью и, понятно, с его помощью, но желания взять в руки книгу не возникало. Возле огромного стереофонического телевизора "Шарп" рядом с ви­деомагнитофоном он увидел стопку кассот; судя по новым глянцевым коробкам, эту партию фильмов полковник конфисковал недавно — раньше у него черно-белых кассот "Басф" не было. Вот фильмы На­полеона интересовали, и он включил сразу и деку и телевизор.

Дома из-за детей, да и Халима возражала, не удавалось смотреть порнографические фильмы — они-то больше всего и привлекали секретаря обкома; его постоянно занимала мысль: откуда же столько аппетитных женщин для съемок находят на Западе? Фильмы они обычно смотрели с Шарофат, и азар­тный Анвар Абидович время от времени взвизгивал от страсти и восторга, ширял в бок любовницу и говорил:

— Смотри, не кандидат наук, а что вытворяет — высший класс, учись! —

и громко смеялся.

Подобная откровенная вульгарность сначала сму­щала Шарофат, но потом она перестала ее замечать. Опьяненный всевозрастающей властью в крае и ре­спублике, Наполеон день ото дня становился не­обустаннее, пошлее; он уже не прислушивался ни к чьему-либо мнению, ни к чьим-то замечаниям, перестал обращать внимание и на ее советы. Был только один человек, которому он внимал с почте­нием, но с тем он встречался редко, и тот вряд ли догадывался о сущности любимого секретаря обкома.

Перебрав пять-шесть кассет, он наткнулся на интересовавший его фильм, но смотреть в глубоком велюровом кресле, в котором иногда засыпала Ша­рофат, не стал, откатил телевизор в спальню, ближе к "корвету" — они и прежде смотрели домашнее кино в постели.

 

 Назад 5 10 13 15 16 · 17 · 18 19 21 24 29 40 61 Далее 

© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz