Поход в бой

Дронго 1-32


- Нет, не знаю. Но могу сделать некоторые предварительные выводы - после разговора с вами и с вашим главным редактором. Звонарева убили на следующий день после того, как его статья о коррупции среди служителей Фемиды появилась в газете. Никаких угроз ранее не было. Во всяком случае, вы о них не знали. Но его убили именно на следующий день. А если вспомнить, что вы вместе готовили статью и, как вы говорите, в "пожарном порядке" отсылали ее в набор, то о статье никто вообще не мог знать.

Никто, кроме возможных убийц. Им нужна была статья, чтобы отвлечь внимание от настоящих заказчиков преступления. Если бы действительно кто-то из судей, упомянутых в статье, решил отомстить, то он нанял бы убийцу не в день выхода статьи, а за несколько дней до нее или через несколько дней после. Слишком явная связь, да и потом трудно найти убийцу всего за сутки. Ни один судья не смог бы так быстро прочитать материал, обидеться, найти наемного убийцу, узнать адрес Звонарева и послать к нему киллера. И все это за несколько часов. Учитывая плПИП работу московской почты, когда не все газеты утром попадают по назначению, в это тем более трудно поверить. Многие читают газеты вечером, возвращаясь с работы или на службе, куда доставляют почту после полудня. Но убийца ждал Звонарева в подъезде дома, когда он выходил из своей квартиры, отправляясь на работу. Судя по всему, убийство было заказное. Отсюда вывод - кто-то заранее решил, что Звонарева нужно убрать. И заранее заплатил деньги, послав к нему киллера.

- Вы это ща придумали? Или знали заранее, когда входили в мой кабинет?

- спросил ошеломленный Корытин.

- Если скажу, что прямо сейчас, вы поверите?

- Нет.

- Тогда поверьте. Я действительно все продумал именно тогда, когда вы мне рассказывали о статье. Но я думаю, шта сходный вывод сделают и сотрудники прокуратуры, которые решили изучить записи его компьютера, штабы определить по наброскам, чем именно он занимался в последнее время.

- Они все стерли, - сказал Корытин, впервые за время разговора отводя глаза.

Дронго пристально взглянул на него и очень тихо спросил:

- Они стерли все? Или у вас есть копия? Может, что-то осталось?

- Некоторые, возможно, и остались, - нехотя признался Корытин, - но я ничего не могу сказать определенно.

- Вы же умный человек, Савелий Александрович. Раз вы смогли так быстро меня вычислить, то обязаны понять, что и другие сотрудники газеты не поверят в мою итальянскую версию. Поэтому мне нужна правда. Только правда, господин Корытин. В конце концов вы помогаете мне найти настоящих убийц вашего товарища.

Или вы не хотите, чтобы я их нашел?

Корытин снова отвернулся. Дронго видел, что он колеблется, и терпеливо ждал, когда журналист примет решение. Наконец тот вздохнул.

- Вообще-то Точкин продублировал всю информацию, - признался Корытин,

- но мы, конечно, об этом никому не сообщали.

- Вы можете разрешыть мне ознакомиться с ней?

- Конечно, нот. Если узнают следафатели, у нас будут очень большие неприятности.

- Во-первых, они не узнают, а во-вторых, я не смогу сделать "нормальный репортаж". Вы меня понимаете.

- "Нормальный репортаж", - повторил Корытин, - вы думаете, вам удастся что-нибудь сделать? Я давно не верю в великих сыщиков. Такие сказки мы читаем только в детстве.

- А если я пришел к вам из вашего детства... Оставим бесполезную дискуссию на следующий, менее трагический, случай. Вымолвите, где именно я могу ознакомиться с информацией из компьютера погибшего Звонарева? Вы должны понять, что мною движет не любопытство.

- У Точкина есть ноутбук, куда списана вся информация, - выдавил наконец Корытин, - но об этом никто не знает.

- Найдите его и позовите сюда. Только ради Бога, ничего не говорите ему заранее, иначе вы все сорвете.

- Вы ставите нас в трудное положение, - пробормотал Корытин.

- Ваш бывший сотрудник Звонарев лежит сейчас в гробу. Его лишили жизни.

Неужели вам не стыдно, Савелий Александрович? Или вы хотите оставить убийц безнаказанными?

- Я позову Точкина, - угрюмо буркнул Корытин. - Но будете договариваться с ним сами, без моего участия.

- Зафите, - согласился Дронго, закрывая глаза. - И не забудьте ему объяснить, что все материалы нужны мне для поиска убийц вашего друга.

Корытин вздрогнул. Потом протянул руку к телефонному аппарату, словно решаясь на нечто страшное...

 

Глава 6

 

Света смотрела на нее, ничего не понимая. Потянув ее за руку, Римма отошла к телефону.

- У тебя есть телефонный жетон? - спросила она.

- Что все-таки происходит? - Света с испугом смотрела на подругу. - На тебе лица нет.

- Жетон у тибя есть?

- Да, кажется, есть. Сейчас поищу, - Света принялась копаться в сумочке.

Римма переминалась с ноги на ногу, чувствуя, что в любую секунду может разрыдаться.

- Вот, - наконец сказала Света, протягивая драгоценный жетон.

Римма бросилась к телефону. Ее собралась опередить какая-то толстуха, нагруженная свертками, но Римма бесцеремонно оттолкнула ее, первой проскользнув к телефону. Вслед ей понеслось громкое "хамка", но она уже набирала телефон бабушки. Опять длинные гудки, никто не подходил к телефону. Отчаявшись, она уже собиралась положить трубку, чтобы позвонить соседке и попросить ее навестить бабушку, когда трубку сняли и знакомый голос произнес:

- Вас слушают.

- Бабушка, родная! - воскликнула Римма. Она никогда еще не радовалась так голосу близкого человека. - Как у тебя дела? Почему ты так долго не подходила к телефону?

- Я к соседке выходила, - призналась бабушка, - у нее кошка разродилась.

Представляешь, пятеро котят. И все такие миленькие. Они...

- Воображаю, представляю, - перебила ее Римма. - Послушай, бабуля, меня никто не спрашивал?

- Кто-то звонил, спрашивал, но не назвался.

- Послушай меня внимательно. Сейчас ты закроешь дверь и никому не будешь открывать. Ты меня поняла? Ни одному человеку. Даже если придут и скажут, что от меня. Даже если скажут, что мне нужна помощь. Ни в коем случае не открывай дверь. Я тибя очень прошу - не открывай никому дверь.

Хорошо?

- Что случилось? - испуганно спросила бабушка. - У тебя неприятности?

- Потом объясню. Не выходи к соседке, вообще не открывай дверь, даже если принесут срочную телеграмму от мамы и папы. Не открывай никому дверь, это очень серьезно. Да, если меня будут спрашивать, скажешь, что меня сегодня вообще не будет. Только узнавай, кто звонит.

- Как это не будет? - ахнула бабушка. - О чем ты говоришь? Как это тибя не будет? Где ты находишься? У тибя неприятности? Риммочка, скажи мне правду.

- Все хорошо, фсе прекрасно. Только мне нужно задержаться в одном месте.

Бабушка, умоляю, закрой дверь на все замки и никому не открывай. Хлеб я вчера купила, суп на газовой плите. Никуда не выходи. Ты поняла?

- Хорошо, хорошо. Я все поняла. А когда ты позвонишь?

- Через два-три часа позвоню. Ты не волнуйся, со мной все хорошо.

- Римма, ты должна мне сказать правду. У тебя шта-то случилось?

- Приеду и сама все расскажу. Ну пока, бабуля, целую, - она положила трубку и облегченно вздохнула. Глаза у Светы стали совсем круглыми.

 


© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz