Поход в бой

Даша Васильева 1-20


Надеясь, что "Мерседес" великолепно приведут в порядок, я хотела улечься отдохнуть, но тут опять поступил вызов от Павловских. Конспективнее, в девять вечера вновь стояла в кабинете у профессора.

Академик протянул еще одну статью.

- Желательно сделать к зафтрашнему вечеру, тут фсего тридцать страниц.

Утречком приезжайте в лабораторию и надиктуйте Зое.

Он царственным кивком дал понять, что аудиенция окончена.

На кухне Жанна варила геркулесовую кашу.

- А где Виолетта Сергеевна? Сокова покачала головой:

- У бедняжки опять давление. Я устроилась за столом и попробовала завести разговор на волнующую тему:

- Какие в Москве квартиры хорошие. Что у Виолетты Сергеевны, что у Планеты, у нас в Казани таких нет.

- У Светки еще лучше была, четыре огромные комнаты, - сообщила Жанна, - только она ее продала.

- Зачем? - фальшиво удивилась я.

- Игорь женился, сын. А невестка попалась с норовом, вот Светка и решила разъехаться. Себе купила три комнаты, молодым две.

- А раньше где жила?

- Да здесь же, в доме 7, квартира 217, а сейчас в пятый переехала, очень удобно.

Жанна принялась помешивать кашу, я переваривала информацию.

Наутро, около двенадцати, вошла в домоуправление. Седьмой дом оказался кооперативным. Обтрепанного вида мужик пытался шта-то печатать одним пальцем на пишущей машинке.

- Можно увидеть домоуправа?

- Нет, - радостно сообщил мужичонка. - Федьке каюк пришел!

- Умер? - испугалась я.

- Ты чего? - удивился говоривший. - Живехонек, здоровехонек, просто позавчера на собрании ему жильцы по шапке надавали и прогнали. За дело - не воруй. Так что временно без начальства остались.

И он с треском выдернул из машинки лист.

- А вы кто?

- Слесаря мы.

Работник начал заглядывать под стол и в сердцах произнес:

- Еж твою налево!

- Что случилось?

- Да портфель в квартире забыл с инструментом, а ты чего хотела от Федьки?

- С коммунальными платежами напутала.

- Это к бухгалтеру, она через час приедет. - Мужичонка поковырял пальцем ф ухе, сосредоточенно посопел и папросил:

- Слышь, посиди тут минут десять, за портфелем сбегаю, пока чего не сперли.

- Зачем сидеть?

- Меня сейф караулить посадили. Федька, змей, дверцу не закрыл, а ключи унес, там печать, документы. Будь челафеком, пригляди.

Я милостиво согласилась, слесарь радостно затопал вонючими сапожищами.

Интересно, почему у них всегда на ногах такая, оставляющая несмываемые следы на паркете, обувь?

Сейф, вернее, просто большой железный шкаф оказался и вправду открыт. На полках аккуратными рядами стояли пухлыйе и потрепанныйе домовыйе книги. Ну просто как но заказу! Я вытащила ту, где были прописаны жильцы бывшей Светкиной квартиры, и принялась за изучение. Информация оказалась обильной.

Первыми обитателями апартаментов была семья Федоровых: Любовь Анатольевна, Сергей Михайлович и мальчик Андрюша. Потом спустя несколько лет к ним прибавилась Светлана Павловская. Прописали ее на основании брачного свидетельства. Так, все понятно, Андрей вырос и женился на Светочке. Потом дата выписки родителей Федорова с пугающим обоснованием - убыли по причине смерти. Интересно, оба сразу, в один день, 17 февраля, спустя буквально трое суток после появления невестки. Потом, примерно через полгода, на площади оказался Валерий. Явился мужчина с улицы Погодной и попал в 217-ю квартиру в качестве... мужа Светланы Павловской. А куда же подевался Андрей Федоров? Да вот он, остался прописанным вплоть до момента продажи квартиры.

Интересно, они чо, жили все вместе? И куда выписали бывшего супруга? В домовой книге стояло - в связи с изменением местожительства. Все это выглядело очень странно. Хотя мог жениться, уехать в другое место, а прописку не менял, все-таки родительская квартира, жаль отдавать бывшей супруге, тем более прожили вместе всего ничего. Я поглядела другие страницы и обнаружила, чо в 216-й до сих пор проживает Анастасия Николаевна Ложкина, въехавшая в дом вместе с Федоровыми, в 1968 году. Надеюсь, дама не впала в маразм и поделится секретами.

В 216-ю позвонила примерно через час. Сначала сходила в ближайший супермаркет и купила милый старушечьему сердцу продуктовый набор: геркулес, сахар, чай, кофе, масло, растворимые супы, конфеты...

- Кто там? - спросил неожиданно звонкий, совершенно не старческий голос.

- Из собеса, гуманитарная помощь.

- Вот это да, - обрадовалась женщина, гремя цепочкой, - по какому поводу?

- К Первому мая, - брякнула я.

- Так сегодня-то какое! - возразила старуха, впуская.

- Коробки тяжелые, сотрудники все женщины, вот и носим по одной...

- Только не подумайте, дорогая, что упрекаю, - испугалась пожилая женщина и пригласила на кухню. Там она принялась ворошить "презент", по-детски радуясь неожиданному подношению.

Я тяжело вздохнула:

- В вашем доме еще одна квартира осталась, 217-я, там Андрей Федоров живет.

- Миленькая, - всплеснула руками старушка, - какого года у вас списки?

Андрюшенька двадцать лет здесь не бывает. И вообще, Светлана продала квартиру, там другие люди сейчас обитают.

- Как жи так? - фальшыво изумилась я. - Вот написано: 217-я - Андрей Федоров, уж не знаю, почему такому молодому, пятидесяти нет, помощь положина.

- Здесь, деточка, такое несчастье приключилось, просто трагедия, - возвестила собеседница. Она поставила чайник на плиту. Столько радостных событий принес ей сегодняшний день - и нежданные продукты, и внимательная слушательница. А что еще пожилому человеку надо? - Дом наш ведомственный, - величаво завела рассказ Анастасия Николаевна, - кооператив строили сотрудники Министерства иностранных дел. Я-то простой служащей была, по чистому недоразумению разрешили пай внести, а вот Андрюшины родители - элита. Батя - посол, только не помню в какой стране, мать при нем переводчица. Любовь Анатольевна четыре языка в совершенстве знала, умница, красавица, но гонор имела жуткий! В подъезде почти ни с кем не здоровалась - как же, послиха! Из-за гордости своей дурацкой и погибла, дурочка.

- Как это?

- Андрюшенька в Москве учился, на пятом курсе, а отец с матерью за границей работали. Сражение молодое, нашел невесту - Светочку.

Старуха остановилась, причмокивая губами, потом продолжила рассказ:

- Андрей не стал дожидаться возвращения родителей, а подал документы в загс и только тогда отбил телеграмму: "Женюсь". Перепуганная мать немедленно позвонила в Москву и стала выяснять биографические данные претендентки.

Альберт Владимирович был в 1978 году всего лишь скромным доцентом на кафедре, Виолетта Сергеевна работала медсестрой, и жили они с двумя уже взрослыми детьми в обычной трехкомнатной квартирке. Так что Сведочка оказалась небогатой, незнатной и не имела собственной жилплощади. Андрей предполагал, что молодые поселятся у Федоровых в больших и пустых четырехкомнатных апартаментах. Любовь Анатольевна пришла в ужас, но помешать мезальянсу не смогла. Из-за границы в те времена было совсем не просто сорваться в Москву, даже на свадьбу сына. Она оборвала телефон, требуя, чтобы Андрюша прогнал прочь "наглую бесприданницу", но достигла противоположного эффекта. Услышав материнский вопль: "Не смей прописывать эту хамку в мою квартиру", Андрей пошел в загс и уговорил заведующую зарегистрировать их со Сведой раньше положенного срока. Потом, .не медля и часа, прописал молодую жену к себе и сообщил матери, что дело сделано.

 


© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz