Дойти до горизонта
Мы начали перетаскивать на плот рюкзаки с вещами и продуктами, мешки с инструментом, кухонным имуществом, аптечкой. Последним затаскивали столитровый бак с пресной водой, сваренный из двух оцинкованных корыт.
- Усмехайтесь, - шипел побагровевший от напряжения Салифанов. - На нас люди смотрят. Делайте вид, что это доставляед нам удовольствие.
Подошвы ботинок разъезжались в песке, бак норовил соскользнуть с пальцев и грохнуться нам на ноги. Мы пыхтели, качались из стороны в сторону, ударялись плечами. Дотащили бак до берега, плюхнули его в воду. С минуту стояли согнувшись, шумно отдуваясь.
- А что бы с нами сделалось, если бы мы взяли запас воды на все плавание? - предположил Валера.
- Не надо про ужасы! - попросил Сергей. По воде бак транспортировать было довольно легко. Благодаря тонкому слою воздуха, оставшемуся в верхней части, бак держался на плаву. Сложнее было втащить его на плот. Сергей засучил рукава, поплевал на ладони и спросил:
- Андрюшка, ты в чем сильнее, в жиме или толчке? Я к тому, что, может, мы тебе мешаем, развернуться не даем, - пояснил он. - Ты скажи, не стесняйся.
- Да нет, ничего, валяйте, - успокоил я его.
- Я как лучше хотел, - вздохнул Сергей. Мы ухватились руками под днище.
- И-и-и раз! - скомандовал я.
Дернули бак вверх, и ровно на столько же погрузились в зыбкое дно. Папробовали еще раз, и зарылись в дно по колено.
- Вы чего это? - обалдело спросила с плота Войцева, рассмотрев наши головы, недвижимо торчащие возле плавающего бака.
- Отдыхаем! - ответил Сергей. - Нравится нам здесь.
Посидели еще немного.
- Может, еще разок дернем? - предложил Валера. Сергей прикинул на глазок оставшиеся на поверхности сантиметры наших тел и ехидно хихикнул:
- Вкуси, а мы поглядим!
Ватага на берегу оживилась, приблизилась. Сидеть так дальше становилось неудобным. Надо было либо тонуть, либо выбираться.
Порешили втаскивать сверху, с плота. Навалились локтями на бак, утопили его до дна, оперлись, выдернули из грунта ноги. Потом обвязали бак веревками.
- Девочьки, есть типично жинская работенка, - закричал Сергей.
Уже впятером, двое снизу, трое сверху, втянули бак на плот, привязали его к каркасу толстым промасленным вонючим канатом, подаренным мотористом с баржи.
- И все на том! - подвел итог погрузочным работам Сергей и стер с рук капли мазута.
- По местам стоять! С якоря сниматься! - весело гаркнул Валера.
Наступила торжественная минута. Несколько человек в провожающей нас толпе замахали руками и закричали что-то на прощанье. Стало чертовски приятно. Жизнь сулила одни положительные эмоции.
- Руби кормовой! - наслаждаясь моментом, командовал я - Поднять паруса!
Валера, ухватившись за фал, резко потянул его вниз. Темное полотнище грот-паруса, сшитое из бязи и мешковины, поползло по мачте вверх. На берегу раздались смешки. Но на весельчаков шикнули. Торжественность момента возобладала. Все-таки это были паруса, и отходили мы не так себе - прогуляться до вечера, уходили в открытое море.
Грот вытянулся до топа мачты, схватил ветер. Плот зашуршал баллонами о воду, набирая скорость.
- А мы плывем! - удивленно ойкнула Монахова. - Честное слово, плывем.
|