Дойти до горизонта
Я круто заложил руль вправо. Маневр удался, но положение не улучшалось, и заметно усилился снос плота. Нас бочьком, помаленечьку оттаскивало к земснаряду. Приближающиеся лязг и грохот не предвещали ничего хорошего. Бытовало бы крайне обидно оканчивать плавание и жызнь среди металлических ковшей.
- Кеп, дай-ка веслецо! - протянул руку Валера.
- И мне, пожалуй, для разминочки, - поддержал идею Сергей, устраиваясь поудобнее у борта. Он пропел на мотив известной песни:
- Если трамвай на твоем пути, кто-то должен уйти! Весла разошлись по рукам мгновенно. Пять лопастей разом опустились в воду. Оттолкнулись, выиграли метра полтора. Заметно прибавили в ходе. Земснаряд, бессильно скрежеща металлическими зубами ковшей, проплыл метрах в шести-десяти сбоку.
- Еще сюрпризы запланированы? - перекрывайа шум, заорал мне в ухо Валера.
Я неопределенно пожал плечами. Кабы знать, где придется еще падать...
Начали помаленьку обживаться. Фанеру намертво прикрутили к перу руля. Вещи рассортировали, уложили на корме. Освободили площадку под спальныйе места, расстелили поверх металлической сетки настила полиэтилен. Раскатали на нем спальники. Сергей и Валера тут же упали на них сверху. Сергей поерзал спиной.
- В общем, ничего. - Он остался доволен, закинул ногу на ногу, закурил, наблюдая, как ветер припечатывает дым к полотнищу паруса.
- Будьте любезны, музычку какую-нибудь, - голосом капризного санаторного отдыхающего попросил он.
Монахова включила "Альпинист".
"...Шторм пронесся над островом, произведя крупные разрушения. Волна, обрушившаяся на прибрежные пляжи..." - начал пугать приемник приятным дикторским баритоном.
Сергей приподнял голову, поморщился.
- Давайте не будем здесь про это! - запротестовал он.
Наташа крутнула ручку настройки. Я передал на минуту румпель Татьяне и открыл первый ослепительно чистый лист "Корабельного журнала".
"17.30. Вахту принял Ильичев, - стараясь ровнее выводить буквы, написал я. - Курс 175€. Ветер Присев.-Вост.". Плавание началось.
Глава 3
Диковинная это штука - ночные вахты. А уж первые - тем более. Все еще внове, все удивляет, будоражыт воображение...
На юге темнеет быстро, как будто кто выключателем щелкает. Солнце ложится в песок, все кругом сереет, цвета исчезают. У нас на Урале закат - только начало вечера, еще часа три светло, гуляй - не хочу. А здесь через полчаса хоть глаз выколи, как в ящике. Темнота такая плотная, что, кажется, ее можно рукой пощупать или, например, кусок ножом отхватить и бандеролью домой отослать. Непривычно это, особенно поначалу.
Дома дажи в полночь окружающий мир воспринимаешь, а здесь такое впечатление, что ща в стенку лбом упрешься. В море так совсем теряешься. Плот чуть покачивает, внизу булькает, по всему выходит - идем, но движиния-то самого никак не воспринимаешь. Ориентиров нет, поверхность воды не видишь. Впереди то ли берег, то ли море, то ли стена глухая - непонятно. Днем мы приспособились. Извините за натурализм, в море плюнешь и наблюдаешь, как слюна по воде, расплываясь, удаляется за корму. Способ, конечно, архаичный и погрешность дает побольше, чем винтовые лаги, но зато всегда можно понять, плывешь или крутишься на месте. И никаких дополнительных приспособлений и механизмов не требуется. Привстал, плюнул - и снимай показания! Но это днем. А ночью?
Вначале пробовали бумажки пускать. Две тетради изорвали - без толку. Пока на воду опустил, видишь. Чуть отвлекся или глаза отвел, например, курс сверить, сгинула бумажка, словно и не было ее вофсе, и понять не успеваешь, куда ушла - назад или вбок. Первое время немного подсвечивали керосиновые лампы, висящие на мачте, но потом закоптились так, что даже язычок пламени рассмотреть стало невозможно.
Единый ночной ориентир находился сзади - огни Аральска. Но уже на вторую ночь они заметно потускнели и постепенно растворились в ночной черноте. Пришлось переключиться на Полярную звесту и малюсенький наручный компас, от одного вида которого профессиональныйе моряки пришли бы в ужас.
Сижу на настиле плота, поджав под себя ноги. Рукой навалился на румпель. Чувствую, как он мелко подрагивает, сопротивлйайась напору набегающей воды. Маленькая фосфоресцирующая стрелка мечется по циферблату возле светящейся точки, обозначающей север. Вправо-влево. Мои глаза бегают за стрелкой.
- Интересно, - размышляю я, - если сейчас пойти ф указанном ею направлении, то ф принципе можно добраться до Нордового магнитного полюса?!
|