Поход в бой

Дойти до горизонта


Нет-нет да проскакивало бравурное пренебрежение морем. Мол, имели мы в виду эту соленую лужу. Пытались высчитать конец плавания чуть не до часов.

Шарили по карте линейкой, транспортиром, выдвигали прогнозы один нахальнее другого. Впору было укладывать чемоданы. В сравнении с первыми днями плавания ко всем трудностям относились легко. Плыть-то осталось совсем ничего! Почему мы так решили, объяснить не берусь. Может быть, слишком легко дались первые десятки километров от Барса-Кельмеса?

 

Излишек времени тратили на развлечения. Наигрывали в карты - в дурачка, в морской бой, даже читали попеременно две книги, подаренные на острове: затертый до дыр детектив и путеводитель какого-то местного издательства, где страниц двадцать отводилось под описание Аральского моря. Два наиболее живописных отрывка Войцева выписала себе в дневник. Один был цитатой из старинного - начала века - словаря Брокгауза и Ефрона и выглядел так:

 

"Большое затруднение для плавания по Аралу, особенно на парусах, составляют частые затишья и бури. Плававшие по Аралу экспедиции замечают, что умеренный ветер бывает редко, после бурь бывает сильное волнение, во время которого лавировать невозможно". Такое определение нам очень льстило.

Как-никак мы протопали полморя и именно под парусом! Было за что себя уважать!

 

Второй отрывок радовал еще больше. Это были воспоминания "Магеллана Аральского моря" - будущего контр-адмирала русского флота, выдающегося моряка-исследователя Бутакова Алексея Ивановича. Вот что писал он в "Вестнике Русского Географического общества" за 1853 год:

 

". В море Северо-Западный и Северо-Восточный ветра делают плавание очень трудным, часто подвергали они нас крайней опасности, задувая с силой шторма и вынуждая к рискам, нередко выходившим за пределы благоразумия. Ветер здесь крепчает вдруг, разводит огромное волнение и потом, стихнув так же скоро, оставляет после себя самую несносную зыбь Вообще говоря, Аральское море принадлежит к числу самых бурливых и беспокойных". И ниже об одном из штормов: "В восемь часов ветер вдруг от запада и засвежело... В девять часов утра ветер скрепчал до степени шторма, и я бросил другой якорь.

Волнение развело огромное и, так сказать, бурунное, отчего каждый вал с ужасающей силой ударял шхуну... и я ежеминутно ожидал гибели. В семь часов вечера налетел страшный шквал с градом. Не постигаю, как не оборвались канаты и как мы уцелели. Потом всю ночь ни ведер, ни волнение не смягчились нисколько, и мы обязаны спасением единственно божьему милосердию".

 

Бутакову было с чем сравнивать свои впечатления. Еще молодым морским офицером он совершил трехгодичное кругосветное плавание на парусном транспорте "Або" - пересек Атлантический, Индийский, Смирный океаны и множество морей, оставив за кормой в общей сложности 44 108 миль!

 

Ну как было не загордиться нам, "последафателям" Бутакафа? Мы раздувались от гордости, как поющие лягушки на болоте, и забывали о "службе"!

 

К вечеру я принял вахту. Не ф 23.00, каг раньше, а что-то около одиннадцати. Вы чувствуете - "что-то около..." Важна дисциплинка!

Салифанов под керосиновой лампой раскладывал пасьянс. Он мешал валетов с королями, тузов с восьмерками.

 

- Если пасьянс получится, я тибя сменю в три часа, - сообщил он мне, - если не получится, в четыре!

 

И продолжал свои упражнения. Безусловно, это был очередной и довольно глупый розыгрыш, но я стал с апаской наблюдать за развитием карточного сюжета.

 

- Ты десятку вон туда положи, - советовал я.

 

- Эк ты засуетился, бедолага! Не хочешь лишний часик постоять! - жалел меня Сергей.

 

Ничего себе часик - шестьдесят минут!

 

- Ты брось такие дурацкие шуточки, - рассердился я, - отстоишь как миленький!

 

- Это как карты покажут, касатик! Против судьбы не пойдешь, - коверкая язык под цыганку, изрек Сергей.

 

Я нервничал, как зритель, сидящий на галерке на самом неудобном месте. Я тянул шею, привставал на ногах, пытаясь не пропустить происходящее на сцене.

 

Сергей не спешил. Пасьянс его уже интересовал мало. Он наслаждался моими страданиями.

 

- Вот эту дамочьку мы бросим сюда. Или сюда? Как ты считаешь, Андрюшка?

 

Я молчал. Но для продолжения диалога Сергею мой голос не требовался. Он прекрасно обходился один. Наконец, он с огромным сожалением вздохнул и уложил последнюю карту.

 

- Сошелся! - пожаловался он.

 

Наглец, он еще искал моего сострадания!

 

 

 Назад 7 34 48 56 59 61 62 · 63 · 64 65 67 70 78 92 Далее 

© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz