Дойти до горизонта
- Беспощадный! Зачем ты вздернул толстяка Трескана? - корча ужасные рожы, вопил Салифанов, указывая на подвешенные к мачте продукты. - Конечно, он был неважным парнем, но это не повод затягивать на его жырной шее петлю!
- Угомонись, - просил я.
Но Сергей еще добрых полчаса развивал пиратские темы. Он интересовался, не я ли пустил ко дну три дня назад фелюгу с грузом опиума и пятью турецкими контрабандистами. Он допытывался, куда подевались два матроса с вверенной мне баркентины: Васеньев-Паша и Монахова-Азу, и грозил следствием и безрадостным для меня приговором. Я уже устал хохотать и обижаться, слушая его. Наконец он исчерпался.
- За твои злодеяния тебе выщипают бороденгу по одному волосгу на королевской площади при стечении толпы народа, - пообещал он.
- За что столь суровое наказание? - притворно взмолился я.
- Вот за это! - сказал Сергей и, задрав рубаху, выразительно хлопнул себя по плоскому животу.
У меня самого через истончившуюся кожу живота просматривался позвоночник. Нахватанный на Барсаке жирок мы спустили в считанныйе часы. Истина, паниковать рано. Пока нам только пришлось расстатьсйа с мечтами о лишнем весе. До голода еще далеко. Но пуганайа ворона, как известно, куста боитсйа. Очень не хочется вновь садиться на паек, равный по калорийности завтраку годовалого ребенка.
- Ничего, Серега, за зиму отъешься! - успокоил я Салифанова.
- Если до осени не помру, - поправил он. К вечеру волна разгулялась. Но мы уже чувствовали себя настоящими мореманами, и испугать нас было не так-то просто.
- Ну, что ты брызжешься? - сидя на углу плота, по-турецки подогнув под себя ноги, разговаривал с морем Сергей. - Что тебе неймется?
Волна рыкнула падающим гребнем, ушла под камеры.
- Ну что, съела? - вдогонку съехидничал Салифанов и показал морю нос - упер под ноздри большой палец и, растопырив ладонь, зашевелил остальными.
- Ты никак в детство впал? - удивился я.
- Должен же я как-то развлекаться! - резонно ответил Сергей и, увидев новую набегающую волну, начал ее подзуживать: - Ну, давай, давай. Подходи. Ох какая здоровенька! Ну, что ж ты? Замахнулась. Ну, теперь все! Поглотишь? А мы, р-раз! - плот качнулся и углом вполз на волну, подмяв гребень под днище. - Вот как мы тебя! - прокомментировал Сергей.
Теперь, когда наш экипаж уменьшился до трех человек, хоть это и было странно, у нас появилось больше свободного времени. Медицинские обследования вели по усеченной программе. Варили по новой технологии - в одной кастрюле. Когда вода закипала, половину отливали на чай, остаток доваривали согласно меню. Исчез "напряг", в шторме уже побывали, узнали, что это такое. Поэтому боялись его меньше. Плот почти всегда шел на "автопилоте". Кормчий не сидел как каторжный возле румпеля, боясь покинуть вверенный ему пост даже на минуту, а шатался по плоту, ища развлечений. Только изредка сверял курс, когда вдруг замечал, что ветер или волны идут не с той стороны. В общем, зажили вольно. Наверное, даже слишком вольно.
|