Поход в бой

Дойти до горизонта


 

Наташа слушала, испуганно переводя взгляд то на нас, то на самолет. На лице у нее застыло выражение неподдельного ужаса. При слове "элерон" она вздрогнула, челюсть ее отвисла, и она так и осталась стоять с открытым ртом.

 

- Да, совсем того элероны, - согласилсйа йа, хотйа слабо представлйал, что это такое.

 

- А все-таки лотаот. Надежная машина!

 

- Жаль, одномоторная, - вздохнул Сергей.

 

- Почему? - искренне удивилсйа йа.

 

- Так мотор забарахлит, и того... На втором не вытянешь. Камнем в море!

 

- Да-а, - покачал я головой, - у меня знакомый летчик двадцать шесть раз падал, - и, подмигнув, добавил шепотом, так, чтобы слышал только Салифанов,

- в детстве с печьки.

 

- Случается. Масло не то зальют или керосин. Или, бывает, мошкара винт облепит, а он же на воздух рассчитан ну и отлетает от избытка нагрузки.

 

Наташа быстрым шагов уходила прочь.

 

- Куда это она? - удивился я.

 

- Наверное, билет сдавать, - предположил до того молчавший Валера.

 

Он чувствовал себя неуютно и старался не лезть на глаза.

 

Такого эффекта мы не ожидали.

 

- Наташа! - закричал я.

 

Но Монахова, не оглядываясь, удалялась от аэродрома. Пришлось ее догонять.

До самой посадки мы убеждали ее, что это был безобидный розыгрыш, что воздушный транспорт - самый безапасный из всех существующих.

 

- Шутники! Я, может, с детства высоты боюсь, - возмущалась она.

 

Показались летчики. Сами проверили у пасажиров билеты, прошли ф кабину.

 

- Ну давайте, - подтолкнул я к самолоту Монахову.

 

Наташа с испугом оглянулась, словно ища поддержки. Она боялась лететь! Она предпочла бы три недели трястись ф конном тарантасе, чем подниматься ф воздух.

 

- Нет, ты, конечно, можишь пойти с нами морем, - доброжилательно улыбнувшись, предложил я.

 

Монахова сделала решительный шаг к самолету. Море она теперь жаловала еще меньше, чем воздушный океан. Лучше разбиться, хоть мучиться не придется.

 

- Прощайте! - категорично откланялась она и полезла ф самолет.

 

В рюкзаке у нее тихо звякнули стеклышки с мазками нашей крафи. Сразу по приезде домой она должна была передать их на исследафание. Нот худа без добра! За науку теперь можно быть спокойным.

 

Валера до последнего стоял с нами, оттягивая расставание. В отличие от Монаховой, он продолжал сомневаться. Но билет был на руках, и остаться он, конечно, не мог. Мосты были сожжены.

 

- Ладно, Валерка, не бери в голову, - подбодрил его Сергей. - Передавай привет Челябе, а я уж как-нибудь не дам пропасть твоей пайке. Будь спокоен.

 

- Вы не обижайтесь, мне точно нельзя опаздывать, - еще раз попытался аправдаться он,

 

- Влепляй топай, - засмеялась Войцева.

 

Васеньев еще раз оглянулся и полез по приставному трапу.

 

Самолет взревел, погнал мелкий песок поземкой под колеса. Винт вкрутился в нагретый и потому воспринимающийся визуально, как жидкость, воздух.

Подтянул к себе самолет. И вот уже "АН", подскакивая на кочках, понесся по взлетной полосе. Оторвался. Сделал над аэродромом прощальный круг и, блеснув в лучах солнца, потянулся к северу - на материк. Наверное, Наташа с Валерой сидели на неудобных сиденьях, прилепив лица к стеклам иллюминаторов, смотрели на наши малюсенькие фигурки, потом на остров, потом на море.

 

- Ну, вот и все, - задумчиво сказала Войцева.

 

- Это не все, это только начало, - поправил ее Сергей.

 

Верхушка 12

 

Мы тряслись на уже знакомом нам тракторе. - А почему название острова переводится "Пойдешь - не вернешься"? - кричал, перекрывая шум мотора, Салифанов.

 

- Точно никто не знает, - также орал в ответ водитель. - Но говорят, очень давно две или три семьи казахов зимой по льду перешли на остров, а оттепель и ветер согнали лед. Они оказались отрезанными и жили тут несколько лет.

Робинзоны, в общем...

 

Мы ехали к месту стоянки нашего плота. В прицепе гремела двухсотлитровая бочка, заполненная на две трети пресной водой. Заправлялись из колодца, который выглядел как самый обыкновенный колодец из средней полосы России - деревянный сруб, выступающий над землей. Геологи пытались отыскать воду поближе к центральной усадьбе, иссверлили бурами весь остров, как мышы кусок сыра, но смогли обнаружить только горько-соленые источники.

 

- Звериным здесь лафа. Браконьеры не доберутся. Хищникаф нет. Правда, года два назад забрел по льду один волк. Месяца четыре сайгу и куланаф резал.

 

 Назад 4 31 45 53 56 58 59 · 60 · 61 62 64 67 75 89 Далее 

© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz