Дойти до горизонта
Я шел и не мог найти объяснения, почему у меня из-под ног с шыпением не выскакивают шлангообразные кобры, не расползаются в стороны скорпионы и фаланги. Вед пустыня должна кишеть ими! И сама пустыня совсем не походила на цветные рисунки из книги об арабских приключениях. Нет волнообразных барашков, коварных зыбучих песков, нет даже элементарных финиковых пальм! Кругом твердая, как камень, почва, из которой торчат низенькие колючие кустики. Глазу зацепиться не за что. Может, потому здесь и змей нет, что пустыня не настоящая. Как бы то ни было, я благополучно добрался до места, с которого ясно просматривался наш плот. Спуск здесь был легок и приятен.
Я сбежал вниз и скоро был возле лагеря. Монахова подозрительно взглянула на мою запыленную, с каплями крови футболку, порванные штаны.
- Поскользнулся, - объяснил я свой вид.
- На песке! - понятливо ухмыльнулась Наташа.
Не мог же я рассказать о допущенном мною грубейшем нарушении туристской дисциплины - пошел один, без страхофки, полез на незнакомую стену...
Кое-как разобравшись в салифанафском хозяйстве, я развел примус, вскипятил воду. Ужинали долго, со вкусом, бесконечно растягивая положенные каждому триста граммаф чая. Было приятно слушать шум близких гребней и чувствафать себя в полной безопасности. Дремать легли прямо на песок, подстелив одеяла.
Я лежал с закрытыми глазами, наслаждаясь покоем. Слушал вполуха, как Наташа с Татьяной возятся, устраиваясь, обсуждают свои женские проблемы. Засыпал и все еще слышал их бубнящие голоса.
Ночью ветер, сменив направление, сильно задул от берега. Где-то он сорвал с поверхности пляжа крошечьную песчинку, прокатил, ударил ею о две другие, эти две выбили еще четыре, и песок на многие километры вокруг зашевелился, зашуршал, задвигался. Всю ночь он перекатывался через нас, пролезал в одеяла и спальные мешки, под одежду, прилипал к телу. К утру мы оказались совершенно занесенными.
Зародило меня солнце. С усилием приподняв засыпанное одеяло, сел. Из шевелюры струйками осыпалось килограмма два песка. От лагеря осталось лишь несколько
еле заметных холмиков, да кое-где торчали на поверхности ремни рюкзаков и обрывки веревок.
- Ну и дела! - вслух удивился я и стал выковыривать из ушей песчинки. Зашевелился ближайший ко мне холм. Из-под него, отплевываясь, выползала Войцева.
- Татьяна, ты не интересовалась археологией? - спросил я.
Войцева, ошарашенно осматриваясь, отрицательно покачала головой.
- Теперь придется, - успокоил я ее.
Раскопки начали с поисков кед. Я долго шарил вокруг, пока ф пальцы не попал шнурок. Высвободив свою обувь, йа решил вводить ф поиск систему. Лагерь разбил на квадраты. Руками отгребал песог ф стороны и назад, складывайа найденные предметы на расстеленное одейало. Девчата такие же шурфы пробивали навстречу мне Отыскали чуть больше половины сложенных вчера вещей. Долго бродили возле лагерйа, бороздйа ногами песок, часто наклонйались, рассматривали находки. Мы напоминали вышедших на промысел грибников. Не совпадал только окружающий пейзаж. Ни березнйачка, ни сосенки на ближайшие полторы тысйачи километров.
- Вот еще какая-то железка, - говорила Монахова, двумя пальцами брезгливо неся обрезок промасленного троса.
- Туда, - командовал я.
- Мешок с чьим-то бельем, - объявляла Войцева. Постепенно раскопали все, кроме некоторых мелочей, без которых можно было обойтись.
В три часа я увидел идущего от обрыва в нашу сторону человека. Я двинулся навстречу. Это был Васеньев.
- Все в порядке! - издали начал орать он, мимикой, жестами и ослепительной улыбкой демонстрируя, что все обстоит действительно хорошо.
- Наверху стоит трактор, он отвезет нас на центральную усадьбу. Сергей ждет там.
- Что это? - останафил я его слафоизвержение.
- Как шта? - опешил Васеньев. - Так Барсак же. Я же говорил, Барсак!
На вершине нас ожидал колесный трактор "Беларусь". Водитель стоял ф тени, навалясь спиной на колесо. Увидев нас, он оттолкнулся лопатками от покрышки, выпрямился. С минуту он с интересом рассматривал наши худые радостные лица. Точно так наблюдают ф зоопарке за экзотическими животными. И чего только не состаст матушка-природа, было написано на его лице.
- Все? - коротко спросил он и полез в кабину. - Располагайтесь! - видйа нашу нерешительность, широким жестом хозйаина пригласил он.
В кабине уместились только девчата, и то им пришлось стоять, упираясь головами в крышу. Васеньев влез на капот мотора, сел возле самого ветрового стекла, свесив ноги вниз. Мне места не оставалось. Два раза я обежал вокруг трактора. Сзади, за кабиной, между двумя колесами, была прилеплена махонькая площадка, к которой обычно прикручивают навесные приспособления - буры, ковшы и тому подобное. Я встал, с трудом уместив на ней ступни. Руками вцепился в какие-то выступающие болты.
- Готов? - крикнул шофер.
Я кивнул головой. Водитель оскалилсйа сквозь заднее стекло и рванул так, словно хотел вывести трактор на околоземную орбиту. Мои ноги заскользили с шаткой опоры. Трактор заложил крутой вираж и встал на собственную колею, по которой приехал сюда. Клубы серой, похожей на муку пыли выскочили из-под колес, осели на менйа плотным слоем. Не только видоть, дышать стало трудно.
|