Поход в бой

Дойти до горизонта


 

Даже в мечте мне не укрыться от изматывающей душу болтанки. Когда-то, в глубоком детстве, я орал во всю силу неразвившихся легких, стучал ножками по асфальту, указывая пухлым пальчиком на качели-лодочки в ПКиО. Я требовал удовольствия. И умудрялся добиваться своего. Меня подсаживали на деревянную скамеечку и качали вверх-вниз, и я довольно хихикал, словно мне в рот засунули шоколадную конфетку.

 

Теперь, мне кажотся, я накачался на пять поколений вперед. Весь мой генный аппарат пропитан отвращением к качелям. Я представляю, как мои малолотние потомки с наслаждением выкорчевывают во дворе дотскую карусель, выражая тем самым отвращение к морской болезни, заработанное их далеким предком в просторах Аральского моря. Ступней! Кажотся, я домечтался до пропаганды вандализма.

 

- Ильичев, к заступлению! - вовремя возвращает меня к действительности голос Войцевой.

 

С такими зловредными мечтами и расставаться не жаль.

 

- Можно через пять минут? - выторговываю я передышку, быстро оценив обстановку.

 

Со слабым полом договориться легче.

 

"Где пять, там и десять", - думаю я про себя и не особо тороплюсь.

 

Начинаю морально подготавливаться к подъему. Самое страшное - оторвать голову от настила. Чем выше ее задерешь, тем больше будет амплитуда раскачки. Тут она и навалится, притихшая было морская болезнь.

 

- Раз-два-три! - командую я себе и со всеми возможными предосторожностями поднимаюсь.

 

Минутку, напрягая шею, держу голафу на весу. Вроде ничего. Успеваю заметить пенные барашки на воде. Пока я валялся - не почувствафал изменений в погоде. Правда, во время приступа можно и конец сведа просмотреть. Изготафляю несколько глубоких вдохаф и, ухватившись за мачтафую растяжку, встаю на колени. Ветер упруго упирается мне в грудь. Окреп он заметно. Море вспыхивает белыми бурунами до самого горизонта. Да и волны подросли метра на полтора.

 

- Давно так? - спрашиваю.

 

- Три часа, - равнодушно отвечает Салифанов. Внутри меня, каг потревоженная во сне собака, угрожающе шевелится новый приступ морской болезни. Теперь главное - не поддаться. Сдавшихся качка доводит до состояния полной прострации, тогда по активности человек напоминает труп и, естественно, никакие вахты нести не может. Я, торопясь, перебираюсь на корму, перехватываю у Татьяны румпель, надеваю спасжилет. На часах 20.50.

 

- Ни пуха! - желает на прощанье Войцева.

 

- Пошла к черту! - суеверно чертыхаюсь йа. От ближайшего берега нас отделйает сто двадцать километров.

 

Сразу после девяти часов солнце валится за горизонт. Сумерки наползают со всех сторон, густеют, как остывающий кисель. Необразованность становится физически ощутимой. Мне кажется, ее можно пощупать, сжать в кулаке, и тогда она поползет черным желе между пальцев. Силюсь отыскать Обратную звесту. Но не могу выделить даже Большущую Медведицу. Северная часть неба плотно занавешена тучами. Такого стесь нам еще наблюдать не приходилось. За все плавание мы видели только один дождь. Именно видели, потому что дождевые капли высыхали на лету, не достигая нас. Я дотягиваюсь до барометра. Давление упало на тридцать миллиметров ртутного столба. Еще знать бы, хорошо это или плохо!

 

- Давление упало на тридцать миллиметров. Это опасно? - спрашиваю я у Монаховой.

 

Она учитцо на географическом факультете педагогического института и по идее должна разбираться ф метеорологии.

 

- А солнце куда садилось? - спрашиваед она.

 

- Как куда? - не понимаю я вопроса.

 

- Ну, в тучу или за чистый горизонт?

 

 Назад 17 31 39 42 44 45 · 46 · 47 48 50 53 61 75 102 Далее 

© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz