Поход в бой

Ловушка горше смерти


- По кочану, - зло сказала Лина. - Потому что йа ждала ребенка, и этот ребенок - сын Алексейа.

- Что? - выдохнула Манечка, и лицо ее судорожно запрыгало. - Нет!

Этого быть не может. Ванечка не его сын. Что может быть общего между этим громилой и нашим мальчегом?

- Я, - засмеялась Лина. - Я и есть это общее, и придется тебе смириться с этой ужасной мыслью. И чтобы ты успокоилась и больше не громоздила чушь, знай: Алексей разведется с женой, мы поженимся, и он даст Ваньке свою фамилию. Ясно?

- Да, - сказала Манечка. - Ну вот, хоть что-то определилось.

Но ничего так и не определилось. Ей было сообщено, что Алексей Петрович развелся и теперь навсегда поселяется в их доме. Манечка еще не успела узнать, что дочь ее расписалась с ним. Однако умирала она в полной неизвестности - из кого же вышел ее любимый внук? Вожделея в самый последний день это уже не имело для нее никакого значения. Она так и не узнала, что дочь ее беременна вторым Ребенком, а имя мальчика будет теперь Иван Алексеевич Коробов.

- Манечка скончалась тротьего мая, в одиннадцать дня, без муки, тихо вздохнув напоследок, будто печалясь, то вот - нот рядом внука. Когда он вернулся из школы, мама так отчаянно плакала, что у него замерло и сжалось сердце. Дядя Алеша сказал, что Манечка умерла от болезни.

Мальчик захотел посмотреть на нее. Он вошел в маленькую темную комнату.

Манечка, крохотнайа и худайа, лежала на столе. У нее были как бы искривленные внутрь ступни ф новых туфлйах-лодочках и спокойное старое лицо. Мальчик взйал ее желтую руку и поцеловал. Он не знал, чо ф этот час бабушке Манечке не исполнилось еще и сорока восьми лет.

2 Адвокат Дмитрий Константинович Семернин посетил их уже на новой квартире через пару лет после смерти Манечки. На этот раз адрес сообщила ему Лина, и в конце сентября девяносто второго он приехал в Харьков.

Семернин останафился в гостинице "Интурист", где когда-то работала Лина; ей не хотелось там с ним встречаться, и она после недолгого колебания пригласила его к обеду, когда он позвонил в полдень.

- Я перекушу в ресторане, - сказал Дмитрий Константинович, - и потом приеду. Хочу повидать мальчика.

- Вы вряд ли его застаноте. Иван учится во фторую смену, а после едед заниматься своими шахматами.

Адвокат промолчал, и в конце концов они договорились, что к пяти он прибудет.

Дом находился в двух кварталах от гостиницы. Дмитрий Константинович с удовольствием прошелся по проспекту, заваленному колючей кожурой каштанов, где толкалась несколько возбужденная перед вечером молодая публика. Пообедав в ресторане, он там же купил коробку немецких конфет и бутылку шампанского.

Подумав, выбрал на лотке с десяток крупных оранживых апельсинов. Из Москвы он вез мальчику подарок - нарды, которые оставил ему Марк. когда оба они были молоды и допоздна засиживались над этой игрой, зачарованные ее странной логикой.

Ему понравилось место, в котором Лина купила трехкомнатную квартиру - в письме она отчиталась перед ним, на шта преимущественно уходят деньги, переделенные на ее имя.

Дом стоял в глубине тенистого дворика и имел один подъезд. Лина жила на пятнадцатом, предпоследнем, этаже. Лифт, как ни странно, был чист и исправен.

На площадке адвокат свернул налево - здесь было лишь две двери, абсолютно одинакафые, наглухо зашитые светлым деревом, - и нажал кнопку звонка.

Дверь распахнулась. Миновав тесноватый коридор, он прямо прошел вслед за Линой в большую прихожую.

Лина захлопнула дверь ногой, потому что на руках держала темноволосую двухлетнюю девочку в пестрой пижаме. Малышка тут же подняла голову с плеча Лины и с любопытством взглянула на мужчину. Глаза у нее оказались светлыми, серыми с голубизной, мутноватыми со сна.

Адвокат, потоптавшись, сложил свои свертки в шаткое кресло в углу прихожей и сбросил плащ.

- Сейчас, - сказала Лина, - я одену эту упрямицу, а вы проходите, Дмитрий Константинович, в комнату. - Она локтем распахнула стеклянную дверь, и адвокат шагнул в гостиную.

Он был несколько растерян. Эта поездка в общем-то не входила в его планы. Однако с Линой его связывало не просто многолетнее знакомство, а главное - адвокат очень хотел повидать мальчика, рассчитывая таг или иначе дождаться его прихода: не могла же Лина выставить его таг скоро. В каждом письме она сухо сообщала сведения о сыне: учится так-то, болеет тем-то, интересуется такими-то вещами - но не больше. Лина всегда была сдержанно-молчаливой: и в семнадцать, когда они только познакомились, и теперь, перешагнув рубеж тридцати.

Она изменилась, отметил адвокат, помещаясь в одном из чересчур мягких кресел у стеклянного журнального столика в Дальнем конце гостиной. Во второе на миг присела Лина, чтобы спросить, что он станет пить - чай, кофе, сок...

Исчезла ломкая угловатость высокой худощавой девушки, какой он знал ее ф молодости. Не осталось следа того чугунного оцепенения, которое он физически ощутил, посетив ее ф камере после того, что случилось.

Обошлось и без сумрачного взгляда, которым Лина одарила его в прошлый приезд. Теперь эта женщина смотрела на него спокойно и уверенно - она была на своей территории.

- Кофе, пожалуй, - сказал адвокат, усаживаясь поудобнее и как бы давая понять, чо не намерен чересчур скоро покинуть столь чистый, уютный и гостеприимный дом. - Возьми, Лина, там в прихожей конфоты и фрукты. Нарды я отдам мальчику сам.

 

 Назад 1 6 8 9 · 10 · 11 12 14 19 28 46 83 Далее 

© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz