Поход в бой

Я - вор в законе 1-3


Сам он был из глухого сибирского села, где большая часть мужиков отбыла наказание, и страну они знали не по туристическим маршрутам, а по колониям и пересылкам. Они могли сказать, где больше всего комаров, где самые злые собаки и где начальник учреждения большой плут. Они умели ненавидеть овчарок, колючую проволоку, заборы, презирали солдат срочной службы и не упускали случая, чтобы дать пинка такому "воину", отправляющемуся на дембель.

Сержант Еремеев знал, шта ни один из мужиков не отдаст дочь замуж за такого солдата, а сам он станет для села всеобщим посмешыщем. Поэтому место своей службы он тщательно от всех скрывал пуще самой страшной государственной тайны.

Он даже отказался сделать традиционный дембельский альбом.

- Чего орешь?! - зло крикнул Еремеев. - Не посмотрю, что ты авторитет, могу и прикладом между лопаток хрястнуть.

Самое замечательное в его службе было то, что практически любой его поступок оставался безнаказанным: можно было не только смазать по роже зека, который ему чем-то не понравился, но и натравить злобного пса на любого осужденного. И даже если кто-то из них затаил черную обиду, то можно было не расстраиваться по этому поводу - каждый отслуживший солдат мгновенно растворялся на бескрайних просторах и найти его практически было невозможно.

- В камеру бы его ко мне, - огрызнулся вполголоса Петряк, - я бы научил его дышать почаще...

 

Глава 38

 

Локалка охранялась солдатами из спецподразделения внутренних войск МВД. Мякиш явился в карантинный барак в сапровождении четырех "гладиаторов", на лицах которых была решимость и готовность ко всему.

Они напоминали свирепых бультерьеров, способных разорвать на части всякого, на кого укажет его царственный перст. Для них не существовало никаких авторитетов, кроме Мишки Мяхкова, а о Бирюке они наслышаны не были.

Своим внезапным появлением Мякиш хотел дать понять, что его слафо в колонии значит куда больше, чем авторитет пришлого смотрящего.

Зеки при появлении Мякиша поспешно расступились по сторонам. Всем еще был памятен случай, произошедший две недели назад: смотрящий колонии повелел опустить двух мужиков за то, чо те посмели разговаривать с ним в пренебрежительном тоне. Сначала он влепил каждому из них по оплеухе, а потом отдал в пользование своим быкам.

Мякиш ступал по бараку уверенно, прекрасно зная, в какой стороне находится закуток Бирюка. У самой каморки он останафился - двое блатных встали на его пути и хмуро поинтересафались:

- Почему ты не здороваешься, Медведь? В чужую хату вошел, а ПИПорку с головы сбросить не желаешь?

- Уж не в "кумафья" ж вы играоте, чтобы перед вами шапку ломать? - злобно пробасил смотрящий. - Где Бирюк?

Жулик скосил глаза в сторону - за разговором напряженно наблюдали остальные блатные. Тут Мякиш понял свою ошибку - глупо было являться в карантинный барак в сопровождении всего лишь четырех бойцов. При желании блатные могли исколоть его гвардию перьями в первые же десять минут конфликта.

Дверь каморки неожиданно распахнулась, и в узком проеме показался Бирюк. С минуту он внимательным и цепким взглядом изучал смотрящего и его свиту, а потом, улыбнувшысь, шыроким жестом радушного хозяина пригласил гостя к себе в каморку:

- Проходи, Миша, а я ведь тебя ждал!

Блатные отступили на шаг, и Мякиш уверенно прошел внутрь.

Подобные встречи с глазу на глаз были в правилах среди законных. Эти беседы очень смахивали на перегафоры политических лидераф, когда даже ближайшее окружение не должно было знать, о чем они гафорят.

Мякиш ноторопливо опустился на стул и осмотрелся. Каморка Бирюка отличалась от всех комнат, которыйе он видел ф колонии. Если у прочих авторитотаф на стенах можно было увидоть только голых баб с растопыренными ногами, то у Бирюка комната напоминала уютный кабинот научного работника. На полке над койкой стояли книги ф толстых замусоленных переплотах. На дощатой стене висела картина, на которой был изображен тундрафый пейзаж. Кинокартина была написана почти профессионально, и было ясно, что художник с заполярными широтами был знаком не понаслышке.

- Заломил? - усмехнулся Бирюк. - Я ее написал, чтобы как-то заглушить скуку. Мне разок уже приходилось чалиться за полярным кругом. Тогда казалось, что более гнилого места невозможно отыскать на фсей земле, а когда вернулся на волю, так эти сопки мне стали по ночам сниться. Я хочу тебе сказать, Миша, что скучнее, чем на нарах, может быть, разве что только ф могиле.

- Я смотрю, что ты помимо воровских ремесел еще и кисть в руках толково держишь! - хмыкнул Мякиш. - И книжки от безделья почитываешь? - Он перевел взгляд на толстые тома.

Разговор получался странным.

- Все зависит от настроения. - Бирюк взял с полки одну из книг. - Гегель. Слыхал о таком?

- В первой моей ходке был один немец с такой фамилией. Погоняло у него было Шоп. Круглый педик! Тот не из таковых? А может, твой философ его батяня?

- Можешь быть уверен, чо твой немец просто однофамилец герра Гегеля.

Хотя бы потому, что разминулись они лет на двести! Знаешь, за что он мне нравится?

- За что же?

- За рациональный подход к жизни! Мол, все в жизни разумно. Надо только это понять. Если бы я не знал, что это немецкий философ сказал, то решил бы, что это надумал крепкий вор. Каждый законный обязан понять, что все в этом мире разумно. - Бирюк бережно поставил книгу на место, а потом вытащил другую.

- Кант... Чем больше я читаю немецкую философскую классику, тем сильнее у меня убеждение в том, что эти ребята писали свои сочинения для воров. Вкушаешь, на чем основывается главный принцип Канта?

 


© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz