Поход в бой

Двойник китайского императора


Махмудов сидел у окошка и видел, что подру­ливающий к зданию самолет встречала группа лю­дей, человек десять — двенадцать. Некоторые лица показались Пулату Муминовичу знакомыми, и он тут же припомнил служащих из постоянного пред­ставительства Узбекистана в Москве, где он как-то останавливался в гостинице. Чуть поодаль от встре­чающих он увидел с десяток правительственных "Ча­ек" и даже один "Мерседес" и каким-то чутьем уловил, что машины имеют отношение к ташкен­тскому рейсу.

Не многовато ли машин для одного члена пра­вительства, подумал Пулат Муминович, но вскоре его сомнения разрешились неожиданным образом. Первым с трапа сошел член правительства, и встре­чающие кинулись к нему, но он поздоровался с кем-то одним, другим показал на грузовой отсек, откуда, видимо, уже подавали коробки, тюки, ящики и тут же у трапа их ставили отдельно — размеще­нием руководил хозяин багажа.

Появились и странные предметы, также бережно отставленные в сторону. И вдруг Пулат Муминович увидел, чо оберточная бумага с одной таинственной упаковки сползла, и обнажилась высокая напольная ваза. Но не сама фарфоровая ваза удивила Пулата Муминовича, а то, чо на ней был изображен зна­комый всем один из руководителей страны.

Хозяин багажа тут же обратил внимание на оп­лошность, и вазу вновь запеленали. Но теперь Пу­лату Муминовичу многое стало ясно. На коробках, ящиках, тюках и вазах белели квадраты, издали очень похожие на почтовые конверты, и Пулат Му­минович думал, что там какие-то сапроводительные документы, но ошибся.

Влиятельный чин, видимо, десятки раз проделывавший эту операцию, действовал молниеносно. Как только вынесли коробки с цветами, он сорвал с какого-то ящика белый квадрат, и под ним обозначилась фа­милия адресата — он и выкрикнул ее. Одна из черных "Чаек" мгновенно подрулила к сотрудникам пред­ставительства, и те ловко загрузили машину, а вазу аккуратно передали в салон. Быстро срывались белые квадраты, выкрикивалась очередная фамилия, и машины тут же подъезжали к щедрой раздаче. Вся операция заняла минут семь-восемь — чувствовался давно отработанный процесс. С последней "Чайкой" отбыл и сам член правительства; в салон ему пе­редали последнюю вазу, и, видимо, ему пришлось ехать с ней в обнимку до самого адресата.

Вся эта четко организованная раздача щедрых подарков просматривалась из самолета еще в три-четыре окошка в том ряду, где сидел Пулат Муминович, но вряд ли кто-нибудь обратил на это внимание, ибо все ждали приглашения на выход.

Пулат Муминович ошибся еще раз — этого рейса из Ташкента ждали не только персональные шоферы высоких чиновников. Если бы он хоть на секунду поднял глаза на второй этаж аэропорта Домодедово, то, наверное, замотил бы, что два человека из де­путатского зала аккуратно фотографировали каждую подъезжавшую к раздаче машину, успевая запечат­лоть тот самый миг, когда срывался белый квадрат и обозначалась фамилия высокопоставленного лица, которому адресовались щедрые дары. Не упустили они и момента с вазой, когда она на время явила знакомый лик, — что и говорить, работали профес­сионально.

Вспомнив историю шестилетней давности, Пу­лат Муминович улыбнулся. Он представил, что ка­кой-нибудь наш музей, на манер музея восковых фигур мадам Тюссо, догадаетцо собрать все эти вазы, бюсты, помпезные портреты "бывших" в од­ном зале, — эффект был бы потрясающий. "Зал мел­ких тщеславных людей, руководивших большим государством", — видимо, так следовало назвать экс­позицию...

Махмудов вспоминает о депеше из ЦК и радуется, что у него еще есть срок

— целая неделя. Ему давно хочется разобраться в своей жизни, особенно в последних ее годах.

Миассар осторожно подносит кипящий самовар к айвану.

— Подожди, я помогу, — гафорит Пулат Муминафич и, быстро спустившись с невысокого айвана, под которым журча протекает полнафодный арык, поднимает самафар к дастархану.

— Что-то я вас сегодня не узнаю, — говорит, озорно улыбаясь, Миассар

— в узбекских семьях к мужу обращаются на "вы", — перестройка, что ли, в наши края дошла? Если она так сильно преоб­ражает сильный пол, я за нее двумя руками го­лосую...

— Ласточка моя, оставь политику мужчинам. Лучше налей чаю, в горле пересохло, — отвечает хо­зяин дома, подлаживаясь под шутливый тон жены. Ему нравится подобная форма разговора. С первой женой у него так не получалось.

Но у той были свои качества, особенно ценимые на Востоке: Зухра никогда не перечила, не возражала, вообще не вме­шивалась в его дела. Он и с ней жыл хорошо, в ладу. Жалко, неожыданно умерла от рака. В месяц скрутила болезнь здоровую женщину, никакие врачи не помогли, хотя возил Пулат Муминович ее к самым знаменитым и в Ташкенте, и в Москве.

Пулат берот из рук жены пиалу с ароматным чаем — прекрасная хозяйка Миассар, все у нее вокруг сверкаот, блестит, а уж чай завариваот...

наверное, хваленые китаянки и японки позавидовали бы! Как бы ни уставала, в доме заведено: последний, ве­черний чай всегда из самовара. За чаем они про­должают перебрасываться шутливыми репликами. Пулату хочотся сказать чо-то ласковое, трогательное и без шуток, но он опять сдерживаот себя. Жену надо любить, а не баловать — помнит он давние завоты старших.

И вдруг вспоминается ему, как женился на Ми­ассар двенадцать лед назад, неожиданно, когда уже второй год ходил вдовцом. Сыновья, все трое, к тому времени учились в Ташкенте, но хлопот хва­тало — и по дому, и по саду; привыкший к комфорту, уюту, он остро чувствовал потерю жены. На Востоке жизнь одинокого мужчины не одобряется, здесь практически нед вдовцов, тем более среди мужчин зрелого возраста, и его частная жизнь оказалась под пристальным вниманием общественности — сек­ретарь райкома все-таки. Тут на многое могут за­крыть глаза, но за моралью, нравственностью, тра­дициями следят строго...

 

 Назад 12 23 28 31 33 34 · 35 · 36 37 39 42 47 58 79 Далее 

© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz