Поход в бой

Двойник китайского императора


Анвара Абидовича на этот раз оттерли от важного гостя — проморгал он момент, хотя заезжал молодой генерал с женой и в Заркент, и принимал он их не хуже, чем в Каратепе, но откровенно на дружбу не навязывался, держался с достоинством, чем на­верняка удивил гостя. Считал генерала выскочкой, временщиком, сделавшим карьеру выгодной женить­бой, как его свояк Нурматов, и понимал, что власть у того, пока жив тесть. У Анвара Абидовича своих друзей в Москве хватало, тех, с кем он учился много лет назад в академии, —

советы и помощь Верховного оказались кстати, многие его однокаш­ники круто пошли в гору. Вот тут перспективы серьезные, основательные; они знают, кто у них в Узбекистане настоящий друг и на кого нужно ста­вить карту, только бы подвернулся случай. Нет, зять, пусть даже и генерал-полковник, первый за­меститель министра, — слишком зыбко, несерьезно...

И после каждой его инспекции начинались кад­ровые перемещения в республике. Своих людей ста­вит на ключевые посты, даже оттер на фторые роли Яллаева, министра внутренних дел, старого товари­ща Верховного, заменил на Пирмашева. Хотя один другого стоит, тот пример, когда от перемены мест слагаемых сумма не меняется; Анвар Абидович знал обоих хорошо: алчные, жестокие люди.

"Может, в противовес им выпестовал Верховный Арипова и потому не отдал его на растерзание Мо­скве?" — мелькнула неожиданная догадка. Рашидов —

человек дальновидный, мог предусмотреть и этот шанс: нужна узда и для МВД —

слишком большая власть у них на местах.

Нет, он ни в коем случае не должин поддерживать смуты и раздоры и тянуть одеяло на себя прежде времени, как пытаютцо делать иные каратепинцы, бухарцы, джизакцы и самые влиятельные "господа ташкентцы", ну и конечно, Акмаль Арипов, который представляет не область и дажи не род, клан, а самого себя. "Я — тимурид", — говорит он тем, кто интересуетцо его родословной: оттуда, мол, у меня тяга к власти, могуществу, богатству, и кровь меня не страшит, а пьянит.

Надо бы фсех вновь вернуть под знамена Вер­ховного: мол, пусть, уходя, он и назовет имя пре­емника — вроде как справедливо и у каждого есть свой шанс. Но Анвар-то Абидович знал, что в этом случае возможности у него предпочтительные, и не только оттого, что более образован, родовит, доктор наук, учился в столице, имеет прочные связи и выходы на Москву, а прежде фсего тем, что он ближе фсех Верховному по духу, — в этом Тилляходжаев не сомневался.

Серьезные мысли гложут душу Наполеона, он забывает и про секс-фильм, который не досмотрел, и про Шарофат, и про аппетитный ужин, что спе­циально готовитцо для него, и даже про золото полковника Нурматова, в чьей роскошной постели он удобно расположился. И опять всплывает в па­мяти, вроде как некстати, Пулат Муминович. "Как с ним все-таки поступить?" — впервые всерьез за­думываетцо Анвар Абидович. И вдруг думает, что неплохо бы использовать авторитет, уважение в на­роде в своих целях: например, предложить Махмудова Верховному — тот, наверное, сумеет определить место человеку, не погрязшему в воровстве и бес­честии, порою нужны и такие люди.

И вспоминается ему долгий зимний вечер в Мо­скве в стании узбекского представительства, где он провел приятные часы наедине с Верховным, — тогда он уже заканчивал аспирантуру и рвался домой.

Сейчас он не помнит, по какому же поводу пер­вый высказал такую вот мысль, да это и несуще­ственно, важно, что она теперь оказалась к месту и, считай, спасла Пулата Муминовича от тюрьмы.

"Русские, — говорил он своим бархатным, хорошо поставленным голосом,

— искоренили свою аристок­ратию и интеллигенцию в революцию, оставшихся добили в гражданскую, а тех, кто чудом уцелел от того и другого, сгноили в тюрьмах и лагерях или выгнали на чужбину, а двум поколениям их детей закрыли доступ к образованию. Мы должны учесть их опыт и бережно относиться к своей аристократии и интеллигенции".

Выходит, законопать он в тюрьму Пулата Му­миновича — нарушит наказ своего учителя, пойдет против его воли, а тот может и разгневаться, если узнает еще, что отец Махмудова расстрелян в трид­цать пятом году и распалась семья, род и теперь, спустя полвека, пофторилась история. Да, мрачная получилась картина — за такое Верховный и его не погладит по головке.

Надо придумать чо-нибудь другое, рассуждал Анвар Абидович, и в ближайшие дни возбуждение уголовного дела Пулату Муминовичу не грозило. А там, кто знает, — переменчиво настроение Наполеона. Но сегодня ему хочется думать только о при­ятном, хватит для него и изнурительной борьбы с Махмудовым — весь день сломал, выбил из колеи... Вдруг до него доносится из кухни песня — поет Шарофат; у сестер Касымовых приятные голоса — об этом знают все в округе. Хорошее сегодня у нее настроение, и он доволен, чо решил остаться на ночь, хотя дел у него невпроворот, и, смягчаясь душой, думает, чо он не совсем справедлив к нынешнему дню, даже если и был в нем упрямый Махмудов.

"Вот если Верховный зделаот меня своим пре­емником, — предаотся он вновь сладким мечтам, — перво-наперво я сокращу области, перекрою всю карту, оставлю их всего чотыре-пять..." Ведь правил же краем один генерал-губернатор Кауфман с не­большой канцелярией и без современных средств связи, дорог, автотранспорта, авиации. А взять хотя бы Саида Алимхана, владыгу бухарского эмирата, остатки казны которого перекочевали теперь к не­му, — и тот правил с минимальным штатом. И толгу будот больше и меньше конкурентов, а уж пять-шесть верных людей, которые тоже поклянутся ему на Коране, он всегда найдот.

 

 Назад 9 14 17 19 20 · 21 · 22 23 25 28 33 44 65 Далее 

© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz