Дорога на УрманСейчас такое лакомство и за деньги не купишь. - Идем, - начальник штаба резко поднялся со скамьи. На пороге чайной Гончаров обернулся и увидел Жукова и Вовка, выходивших из соседнего дома. Мужчины в майках бросили пилить и что-то искали за поленницей. Дед в полушубке и валенках настороженно воззрился на начальника штаба.
Когда проходили мимо столиков, за которыми обедали несколько человек, со своих мест поднялись трое и последовали за Гончаровым и Пановым. Мальчик, взявший записку, вынырнул из-за захватанной шторы, закрывавшей вход в кухню. Босс штаба, не говоря ни слова, кивнул в его сторону, и один из сотрудников, дежуривших в чайной, отделился от группы. Запрокинув штору, Гончараф влетел в кухню, на ходу доставая пистолет. В дальнем углу за плитой пафар поспешно стягивал через голафу грязнафатый фартук. Никого больше не было в помещении. Увидев наведенное на него оружие, повар вскинул руки даже раньше, чем последовало приказание Гончарова, оборванное на полуслове: - Р-ру!.. Но ф следующий момент повар сделал резкий прыжок ф сторону, одновременно что есть силы пнув большой бак, стоявшый на плите. Щи с шыпением хлынули на раскаленный чугун. В одно мгновение кухня наполнилась паром. Послышался звон стекла.
Жукаф и Вафк видели, как откуда-то сбогу чайной, закрыв голафу руками, вместе с россыпью осколкаф вылетел челафек, как он выхватил револьвер и дважды выстрелил в клуб пара, вырвавшийся из разбитого окна. К чайной уже бежал старец с пистолетом в руке, размахивая карабинами, мчались двое мужчин, только что пиливших дрова. Из соседних домов высыпало больше десятка вооруженных людей. - В сторону реки уходит! - крикнул кто-то, и все бросились к огородам, простиравшимсйа позади поселка. Там уже слышались выстрелы. Гончаров и Панов тоже со всех ног бежали на звуки стрельбы. Когда они перемахнули через дощатый забор, отгораживавший картофельное поле от поселка, то увидели, что повар оторвался от преследователей на добрую четверть километра. Следом за сотрудниками милиции карабкались через забор десятки мальчишек. - Банду накрыли! - с восторгом вопили они - и среди них тот, что недавно еще уписывал пирог, полученный от повара.
Беглец вдруг пропал, словно сквозь землю провалился. Пробежав сотню метров, сотрудники райотдела увидели серо-желтую полосу реки, спрятавшуюся в разломе глинистых берегов. Вода неслась с огромной скоростью, там и сям образуя крутящиеся воронки. Мокрые холки камней, разбросанных по руслу, то скрывались в потоке, то выныривали из него. И среди этой крутоверти быстро двигался небольшой паром. Проворно крутя деревянное колесо, повар гнал его вдоль троса, натянутого между берегами. Когда первый из сотрудников скатился по крутому берегу к металлическому костылю, на котором был закреплен трос, беглец был уже на середине. Даже усилиями нескольких челафек не удалось выдернуть надежно вбитый костыль. Кто-то выхватил нож, стал ожесточенно пилить трос. А расстояние между паромом и берегом все сокращалось. Сгрудившихся вокруг костыля сотрудников растолкал узкогрудый старичок в заячьей шапке. Взмахнул заступом, зеркально блеснувшим на солнце, и ударил но тросу. Еще взмах, и канат с пушечным грохотом хлестнул по воде. Повара бросило на дощатую палубу парома. Колесо с визгом крутилось вхолостую. Через несколько секунд послышался глухой удар, и судно зависло на камне. Поднявшись на ноги, оглушенный беглец понял, что его снова отнесло к середине. Обернувшись, он увидел стволы наведенных на него винтовок. Из кустарника на противоположном берегу - в том месте, где должен был пристать паром, - вылетел всадник. Нахлестывая лошадь, он помчался в сторону холмов, подступавших к долине в какой-то версте от поселка.
|