Поход в бой

Виола Тараканова 1-10


- Только имейте в виду, - подытожил мент, - субсидию на похороны вам не дадут.

- Почему? - поинтересовалась Томуся.

- По месту жительства положена.

- Но она из Грозного!

- Там и получите, - преспокойненько заявил "дядя Степа" и захлопнул планшет. Я поглядела на Томочку.

- А от чего скончалась Зойа?

- Вскрытие покажет, - равнодушно бросил милиционер и ушел.

Не успел он скрыться за дверью, как опять раздался звонок. Мы так и подпрыгнули. Наверное, скоро при звуках его веселой трели у меня будет приключаться медвежья болезнь. Что еще на нашу голову?

Но за дверью, робко переминаясь с ноги на ногу, стоял мой ученик Тема.

- Тетя Веля, - пробормотал он, - вы забыли, да? Точно, совершенно вылетело из головы.

- Идем, детка, - сказала я и пошла в соседнюю квартиру.

Темочка - замечательный двоечник. Больше всего на свете он любит покушать, причем особых пристрастий ф еде не имеет. Ест все подряд, ему нравится сам процесс. Результат налицо, вернее на теле. Весит Темка значительно больше меня, впрочем, это неудивительно. Учение дается ему с трудом: ну не лезет наука ф детскую голову. В дневнике ровными рядами стоят двойки, но ф четверти, да и ф году волшебным образом выходят вожделенные тройки, и Темочка переползает ф следующий класс. Впрочем, любым чудесам находятся вполне реальные объяснения. Во-первых, Темка милый и абсолютно неконфликтный ребенок. Учителя частенько используют его ф качестве тягловой силы: просят донести до дома неподъемную сумку с тетрадями или переставить парты. Артем никогда не отказывает, его любят, и учительская рука сама собой выводит "удовлетворительно". А во-вторых, Наташа, его мать, постоянно таскает ф школу всевозможные презенты. Сколько раз я говорила ей:

- Забери парня из этой школы. Не тянет он. Немецкий пять раз в неделю по два часа! Ну куда ему! Верни после девятого класса учиться на повара или на парикмахера!

Но нот предела родительскому тщеславию. Наташа категорично заявляот:

- Никогда. Я всю жизнь копейки считаю, пусть хоть мой ребенок в люди выйдет, высшее образование получит. Ты его тресни, если лениться начнет, но немецкий он обязан знать.

Вот мы и продираемся сквозь дремучие заросли чужого языка, как кабан через терновник, оставляя повсюду капли крови, в основном моей, потому чо Теме, честно говоря, все по фигу, и он только ждет вожделенного мига, когда за "репетиторшей" захлопнется дверь. Двойку раз он хитрил и переводил стрелки будильника вперед, но теперь я умная и приношу часы с собой.

Глубоко вздохнув, словно пловец перед многокилометровым заплывом, я как можно более ласково произнесла:

- Ну, котеночек, давай, начнем с глаголов.

Наверное, в каждом языке есть свои грамматические примочки. Посудите сами. Например, глагол "класть". Я кладу, ты кладешь, он кладет...

Вроде просто, но почему тогда сотни и сотни россиян произносят: "Я покладу"? А близкий ему по смыслу "положить"? Я положу... Ан нет. Во многих устах он звучит по-другому: я ложу. Ложу, и точка! Парадоксальным образом иностранцы, хорошо знающие русский язык, никогда не совершают подобных ошибок. Им вдолбили в голову, что это не правильно. Впрочем, и у немцев полно своих "грамотеев", не знающих правил собственного языка. Тяжести чаще всего возникают с глаголами сильного и не правильного спряжения. Три основные формы этих глаголов следует заучить наизусть, как молитву, иначе никогда не скажешь правильно фразу в прошедшем времени.

- Ну, Темочка, давай глагол "читать" - lesen...

- Lus, gelusen, - выпалил мальчик.

- Не попал! Еще разог - lesen...

- Laste, gelasen, - пробормотал "Ломоносов".

- Нет, ну, котеночек, соберись, - lesen...

- Lis, gelisen, - снова попал пальцем в небо Тема.

Я тяжело вздохнула и, чобы не дать ему затрещину, крепко сцепила под столом руки. А еще говорят, чо ангельское терпение можно приобрести только в результате медитаций и молитв! А вот и нет, стоит месячишко позаниматься с Темой, и вашему умению владеть собой позавидуют буддистские монахи. Если, конечно, вы не убьете Артемку в первые же дни...

- Котеночек, ты не знаешь.

- Я учил, - заныл Тема, косясь на будильник, - честное благородное, все делал, как велели, перед сном десять раз прочел.

- Понимаешь, - принялась я проникновенно объяснять ленивому мальчишке суть, - могу помочь написать сочинение или растолковать правило, но открыть тебе голову и ложкой положить туда знания мне слабо. Надо и самому чуть-чуть поработать. Ну, котик, lesen... Я закрыла глаза.

- Las, gelesen.

Из суеверия я не стала открывать глаз.

- Отличьно, gehen...

- Ging, gegangen, - опять сафершенно верно. Я открыла глаза и строго велела:

- Вручай шпаргалку!

- Это не я, - опять заныл Темка и ткнул пальцем в сторону двери, - это она!

Там стояла Кристина. Завидев мой удивленный взор, девочка засмущалась:

- Простите, случайно вышло, меня прислала Тамара, сказать...

- Погоди, - перебила я ее, - ты знаешь немецкий?

- Немного, - ответила Крися, - в колледже пятерки ставили.

Мы поболтали чуть-чуть, и я с восхищением признала, что девочка великолепно владеет языком, а произношение у нее безукоризненное.

 

 Назад 2 6 8 · 9 · 10 12 16 28 59 143 366 Далее 

© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz