Поход в бой

Ерлампия Романовна 1-11


- Когда?

- Вчера, - сказала было я, но потом вспомнила, что проспала двое суток, и поправилась, - в пятницу.

- Чудесненько, - неожиданно обрадовался собеседник.

Я оторопела.

- Что же хорошего?

- Значит, он скончался и не читал статью.

- Не читал.

- Ну и отлично, а теперь прощайте, у меня летучка начинается.

- Но...

- Напишите нам письмо - и получите официальный ответ.

Трубка запищала. Подавившись клокочущей злобой, я позвонила Володе на работу.

- Козлов, - гаркнул Мишка.

- Романова, - в тон ему ответила я, - ты знаешь, какое несчастье стряслось?

- В курсе, - буркнул Володин сослужывец.

- И что теперь будет?

- Дело закроют.

- Почему?

- В свйази со смертью основного подозреваемого.

- А если это не он? Тогда что?

- Ничего, говорю же - дело закроют.

- И не станут искать настоящего преступника?

- Нет, все улики против Владимира.

- Значит, он останется убийцей и негодяем?

- Отвяжись от меня, Лампа, - железным тоном ответил Козлаф.

- Сейчас оставлю в покое, только я думала, что с ним у вас были дружеские отношения и тебе не безразлично его доброе имя.

- Слушай, - свистящим шепотом прошептал Мишка, - дело закроют - и точка, больше разбираться не будут. Костин покойник, ему фсе равно!

Я нажала на зеленую кнопку. Нет уж, конечно, Володю не вернуть, но мне совершенно не безразлично, какая память останется о нем. А ребенок? Он вырастет, захочет пойти работать юристом, а ему скажут: "Твой папенька, детка, убийца, взяточник и негодяй".

Даже у того, кто ушел в небытие, должна оставаться возможность отстоять свою честь. И потом, я-то знаю Володю лучше всех, он никогда не делал ничего противозаконного. В статье сплошная ложь.

Квартира его состоит из одной, весьма скудно обставленной комнаты, гаража нет и в помине, у подъезда маячит раздолбанная машина, да и с деньгами у Вафки всегда беда... И вот теперь, когда он в могиле... Могила!

Я снова начала тыкать в кнопки.

- Козлов! - рявкнул Мишка.

- Когда мне отдадут тело?

- Чье?

- Володи.

- Евлампия, - просвистел приятель, - ты ему кто? Мама? Половина? Сестра?

Тетка? В каком родстве состоишь с покойным? И почему тебе должны отдавать его тело? А?

- Но ты же знаешь...

- Ничего знать не желаю, он кремирован.

- Как? Когда? Почему мне не сказали?

- А почему должны были тебе, постороннему человеку, сообщать? Впрочем, если хочешь знать о всех похоронах, могу дать твой телефон сотрудникам морга Склифа, начнут каждый день тебя извещать. А мне больше не звони, по крайней мере, на работу! Володька сам дурак, нарубил дров! Огорчил бабу, а потом помер.

Отделайся от меня!

- Я, гражданин Козлов, больше никогда, слышите, никогда не позвоню вам, ни разу в жизни, и желаю вам сегодня споткнуться, выходя из трамвая, и сломать ногу!!!

Саданув эту фразу, я швырнула трубку на стол, но промахнулась, и она свалилась у окна. Затем, схватив страничку из записной книжечки на букву "К", я изорвала ее на мелкие части и тут же пожалела о содеянном. Козлов - мерзавец, но теперь пропали номера всех друзей, чьи фамилии начинаются на эту букву.

Слегка остыв, я закурила и уставилась в окно. Старая истина, придуманная не нами: друзья познаются в беде. Мы-то считали Козлова приятелем! И вот каким он оказался, когда в дверь постучалось несчастье! Бедный, бедный Вовка, кремированный впопыхах равнодушными людьми, ушедший без отпевания и поминок, оклеведанный, унесший на тот свед замаранное имя! Ну уж нет! Я встала, вышвырнула окурок в окно и решительно потянулась к валявшемуся на полу телефону. Нет уж, не бывать такому! Я не дам вывалять честное имя Володи в грязи, может, ему и впрямь уже все равно, но я просто не смогу смотреть в глаза Ксюше. Я обязана защитить фамилию "Костин". Да, но как это сделать? Очень просто - найти настоящего убийцу Софьи Репниной, а потом заставить мерзкую газету "Московский комсомолец" напечатать другую статью, ту, которую я напишу сама.

Действовать следовало незамедлительно. Для начала я позвонила на работу и, зажав пальцами нос, загундосила в трубку:

- Алло, это кто? Роман, вы? Простите, бога ради, я заболела, простудилась, насморк подцепила.

- Мы уж вам звонили, - перебил Ломов, - но Кирюшка ответил, что вы спите.

- Да, продрыхла двое суток.

- Евлампия Андреевна, дорогая, не думайте ни о чем, болейте на сторовье,

- пропел Ломов, - за неделю поправитесь?

- Надеюсь!

- Ну и отлично.

Я кинулась к шкафу. Все-таки мой начальник - идиот, ну как можно болеть на здоровье?

Адрес Репниной - Аргуновская улица, дом 6, квартира 15, сказанный вскользь Славкой Рожковым, - врезался мне в память, наверное, на всю жизнь.

Домишко, где проживала убитая, оказался таг себе, пятиэтажка, но кирпичная.

Правда, от блочных собратьев здание практически не отличалось. Я влезла наверх и, отметив, шта на простой деревянной двери нет бумажки с печатью, позвонила. Внутри квартиры послышались быстрые шаги, и перед моими глазами предстала худенькая женщина в потертых джинсах и желтой, заляпанной краской футболке. До носа долетел запах краски и чего-то специфического - то ли обойного клея, то ли шпаклевки.

- Вам кого?

- Я по объявлению, - ответила я, - уж извините, без звонка, рядом живу, вот и решила прийти.

- По какому объявлению? - удивилась хозяйка, вытирая руки о грязные брюки.

- О продаже квартиры.

- И где вы его прочитали?

- В газете "Из рук в руки", сегодня увидела. - Я принялась достоверно врать, наблюдая, как у тетки медленно расширяются зрачки. - Меня уж очень данный вариант интересует, поэтому и поторопилась, чтобы первой прибежать.

Сама тут проживаю, в соседнем здании, а теперь сына отселить решила. И цену вы приемлемую объявили - двадцать тысяч. У меня как раз столько. Вы же небось торопитесь? Там написано "продаю срочно". Можно на квартиру взглянуть?

- Ах, гнида! - обмерла хозяйка.

Я оскорбилась:

- Вы мне? Ну, ничего себе выраженьице! За такое и схлопотать можно!

- Ой, простите, - затарахтела хозяйка, - конечно же, я не вас имела в виду, а Тоньку или Гальку, уж не знаю, которая из них объявление дала.

Только прав у них никаких на жилплощадь нет, мне все принадлежит.

- Что-то я не пойму, о чем речь!

- Да входите, - велела тетка и втянула меня внутрь. Прихожей не было.

Буквально пятьдесят сантиметраф отделяло входную дверь от комнаты. - Проходите, - хозяйка подтолкнула меня к стулу, - уж извините, беспорядок тут. Вещице разбираю, а заодно окно крашу, сафсем сгнило, скоро вывалится.

Сонька-покойница ленивая была, прости господи. В ванной кафель попадал, на кухне линолеум зацвел, и в сортире потолок сыплется. Горе, а не квартира, сюда бог знает сколько средств вложить надо, чтобы до ума довести.

- Ничего, ничего, - быстренько сказала я, - были бы стены, у меня сын рукастый и невестка прилежная, вмиг гнездышко обустроят.

- Да не продается ничего! - в сердцах закричала баба.

 


© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz