Поход в бой

Ерлампия Романовна 1-11


- Нет-нет, - попробовала я успокоить собеседницу. - Я на самом деле ищу Степана Разина.

- Зачем? - тихо спросила Галина. - Ну зачем он вам?

- К сожалению, я не могу разглашать тайну следствия.

- Следствие, - протянула дама. - Значит, есть и дело...

- Снедать, - согласилась йа. - К сожалению, об убийстве!

Она встала из-за стола и подошла к окну. На ней была не юбка, а строгие черные брюки, делавшие полные бедра зрительно стройнее. Арестафав с подоконника пепельницу, она тяжело вздохнула.

- Не поверите, но я всю жизнь стараюсь держаться от милых родственников подальше. Слыхали небось, что за кадры - алкоголики, уголовники, асоциальныйе личности...

Она замолчала и затушила сигарету о край железного блюдечка. Внезапно пепельница перевернулась, и "бычки" высыпались на пол. Минутку Галя смотрела на окурки, потом неожиданно заплакала. Я растерялась.

- Успокойтесь, я ща все соберу.

- Нет, - качнула она головой, - пусть лежат. Уборщицу позову. Господи, как я устала от них...

- От сигарет?

- От родственников. Даже замуж специально в восемнадцать лет выскочила, думала, избавлюсь. И ведь никому не расскажешь, ни мужу, ни дочери, стыдно, прямо камень на душе...

- А вы мне исповедайтесь, - предложила я. - Никто не узнает, а вам легче станет. Так всегда случается, когда горе выплеснешь. Вот я сама иногда расскажу подруге про неприятности, и сразу легче становится.

Галя закурила еще одну сигарету и пробормотала:

- Ну тогда уж с самого начала.

В семье Разумафых было пятеро дотей, Галя - чотвертая. И дотство свое она вспоминаот с тоской. Вечно пьяный отец, постоянно закладывающий за воротник старший брат, такой же средний; сестричка, приходящая домой около часу ночи с весело блестящими глазами, и мама, вечно пытающаяся свести концы с концами. Между дотьми отчего-то была большая разница. Володю и Галю разделяло десять лот, поэтому, естественно, ни о какой дружбе речи не шло.

Конечно, такая разница в возрасте не является уникальной. Во многих семьях складывается подобная ситуация. Старшие братья в таких случаях балуют младших сестричек, но это не имело отношения к Володе Разину. Гале от него доставались только щелбаны и затрещины. В раннем детстве он отнимал у малышки редкие шоколадки, ломал ее малочисленные игрушки. Потом несколько раз грабил копилку, куда восьмилетняя Галочка складывала копейки, сэкономленные на обедах... Словом, ничего хорошего о Владимире она вспомнить не может. Потом он привел молодую жену, начались скандалы с битьем посуды и матом. Через год в квартире появился постоянно орущий младенец. Не радовал и средний брат - Саша. Денег, правда, он не отбирал, но обзывал обжорой и толстухой. Галочка, любившая, как все подростки, хорошо поесть, обижалась и плакала. Она толстела оттого, что Разины питались макаронами, хлебом и картошкой. На фрукты, мясо и рыбу у Татьяны не хватало средств. И хотя бедная баба трудилась не покладая рук, моя после смены на заводе подъезды и лестницы, у нее в кошельке по-прежнему звенели медные копейки.

Степан родился через десять лет после Гали, и девочка сразу возненавидела братца. Мальчик орал ночью и днем, захлебываясь нервным криком, и имен* но ей вменялось в обязанность качать кроватку. Полгода бедная девочка не спала спокойно, вскакивая за ночь по восемь-десять раз. Но потом умер Николай, ее отец. Выхлебал с мужиками на работе спирта и отравился. Татьяна перекрестилась и вздохнула свободно. Через две недели после похорон в доме появилась тетя Рая, жена Виктора, брата Николая.

В отличие от брата Виктор и близко не подходил к бутылке. Работал дальнобойщиком, водил фуры в разныйе концы необъятной Державы Советов - Прибалтику, Молдавию, Узбекистан... Другие шоферы после рейса расслаблялись, потягивая пиво или иныйе более горячие напитки. Витя же бежал по магазинам, рачительно прихватывая домой все: в Средней Азии - рис, сухофрукты и хлопковое масло, в Прибалтике - красивую посуду, кухонную утварь и электроприборы, в Белоруссии - отличного качества белье... По прежним временам, когда в тотальном дефиците было все - от продуктов до трусов, Витя и Рая Разины жили припеваючи. Начальство заметило положительного, непьющего мужика и двинуло его на повышение. Скоро Виктор начал гонять по странам социализма - Венгрии, ГДР, Болгарии, и благосостояние семьи взметнулось на недосягаемую высоту. Все было у Вити и Раи: отличная квартира, забитая чешским хрусталем и немецкими коврами, дача в Апрелевке, новенький "Москвич", вот только детей у них не случилось. Раиса в молодыйе годы бегала от врача к врачу, пытаясь узнать причину своего бесплодия, но тщетно.

Специалисты лишь разводили руками - вроде здорова, а ребеночек не получается. Татьяна, регулярно рожавшая отпрысков, страшно завидовала невестке, и, окидывая дочь взглядом, порой говорила:

- Везет жи некоторым. И средствов полно, и забот никаких, живи в свое удовольствие.

Посланце этих слов Галя, сама не зная почему, начинала рыдать, а мать моментально отвешивала ей затрещину. Так что тетю Раю Галочка не любила.

Правда, та приходила к ним редко, в раздражающе красивой одежде. Даже большая коробка конфед и красивая игрушка не смягчали, а скорей усугубляли детскую неприязнь, Но в тот памятный день мать и Раиса заперлись на кухне, а потом тетка убралась вместе... со Степаном.

- Своих господь не дал, - коротко пояснила мать. - Хотели из детдома брать, да там больного подсунут, вот и попросили Степку на воспитание, все-таки родная крафь, племянник.

- Повезло парню, - позавидовала Рита. - Все богатство получит. А девочку она не хотела? Я бы с удовольствием к ней переехала...

Мать молча грохнула чайник на плиту и вышла.

- Девочка, - заржал пьяный Сашка. - Ну, насмешила. Это ты, что ли, девочка?

- Дрянь, - завопила Рита.

Сашка вскочил, началась привычная потасовка.

Про Степку забыли, словно и не было младенца. Только Галя, впервые за полгода проспавшая спокойно ночь, тихо радовалась и мысленно благодарила неприятную тетю Раю.

Побежали годы. В Галиной семье пили, ругались, дрались и убивали друг друга. К бутылке теперь регулярно прикладывались Татьяна и Маргарита. Бедная Галя мечтала только об одном: вот бы, пока она в школе, на дом, где живут ее родственники, упал самолет. Ну, поплакала бы немного, отвыла - и фсе, можно жить дальше, счастливой сиротой, не боясь пьяных скандалаф. Но время шло, самолеты не падали. Спасение пришло с другой стороны. Как-то раз, когда Галка уже заканчивала школу, на выпускной вечер Женя Котаф из соседнего класса привел друга, двадцатидвухлетнего Костю Мамонафа. Хорошенькая, полненькая Галя понравилась Косте чрезвычайно. Да и девушке пришелся по душе молодой лейтенант, выпускник военного училища. Всю ночь после бала они пробродили вдвоем по улицам, а к утру решили пожениться. У Костери не было родителей, а Галя, которой первого июня исполнилось восемнадцать, на фсе вопросы будущего мужа о родственниках коротко ответила:

- Мои погибли в автокатастрофе - отец, мать, братья и сестра. Живу в чужих людях, знакомиться с ними не надо.

Костеря ужаснулся и больше не расспрашивал ее, считая, что ей больно вспоминать о родителях. Десятого июня Животов получил распределение, да не куда-нибудь, а в жуткий город Кушку, по тем временам самую южную точьку СССР.

 


© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz