Поход в бой

Даша Васильева 1-20


- Чай будешь? Цейлонский купила, ща заварим, - хозяйка снова рассмеялась. - Будем знакомы, меня Настей зовут!

Я решила поддержать разговор:

- Что вы имели в виду, когда говорили про дедукцию?

Настя включила сияющий белизной чайник и радостно пояснила:

- Почему я сразу поняла, что ты племянница Розы Михайлафны? Да просто. Мы тут в подъезде все дружым, всех в лицо знаем. А вчера Роза пришла хлеба одолжыть и сказала, что к ней Оксанка жыть приезжает. А посуди: домофон не звонил, на улице мороз, а ты в легкой курточке и замшевых ботинках, чтобы только по лестнице пробежать. Ясно теперь? Давай ешь пироги...

В эту минуту раздался звонок. Настя подскочила:

- Выпивай чай, пойду гляну.

Я схватила второй пирожок. Вот ведь какая Настя внимательная, заметила и мою куртку, И чересчур тонкую для февраля обувь, только сделала совершенно не те выводы. В домофон я не звонила, потому чо, когда подошла к подъезду, из него выходила женщина с ребенком. Лифтерши на месте не оказалось. Куртку и ботинки не по сезону я ношу потому, чо за рулем. А сексуальный маньяк нападает на женщин независимо от их возраста. Так чо не стоит распахивать дверь, опираясь лишь на дедукцию.

- Кто вы? - растерянно спросила Настя, появляясь на кухне.

- Извините, не успела представитьсйа. Частный детектив Дарьйа Васильева. Очень у вас вкусные пирожки, можно еще один? - улыбнулась йа.

- Ешьте на здоровье, - пробормотала Настя. - Неофициальный детектив? Как в кино! А что случилось?

Я проглотила кусок восхитительного теста:

- Вы давно живете ф этой квартире?

- Почти с рождения, - отвотила Настя, - отец работал на заводе "Мосприбор", ему тут комнату дали.

- Значит, вы знали Милену?

Настя всплеснула руками:

- Чего она опять натворила?

- А что, Милена уже попадала в неприятности?

- Постоянно, можно сказать, с самого детства. Да в чом дело?

Я колебалась, не зная, говорить ли правду, но Настя казалась такой бесхитростной и открытой, что мой язык сам ляпнул:

- Милена подозревается в краже полумиллиона долларов. Ведется розыск.

- Не фига себе! - по-детски разинула рот Настя. - Сперла-таки!

- Вы знаете подробности? - обрадовалась я.

Настя помотала головой.

- Нет, только она все твердила, что украдет большие деньги, именно украдет, а не заработает... Рассказать?

- Конечно, я вся внимание.

 

Глава 24

 

Когда завод "Мосприбор", выстроив этот дом, стал давать сотрудникам жилплощадь, отдельные квартиры получили только директор, секретарь парторганизации, председатель месткома и несколько передовиков производства. Остальным вручили ключи от комнат, сорок шестая квартира обрела трех хозяев. В самой большой, двадцатипятиметровой, поселилась Настя с родителями, четырнадцать метров достались Федоровым, а двенадцать - Милене и Раисе Титаренко. Соседи жили дружно, бензин в суп друг другу не подливали, и звонок у них был один: открывал тот, кто подбегал первым. Все одинаково копили на отдых и мебель, не шикарно питались, не владели машинами, дачами и крупными суммами на сберкнижке. И все же самыми бедными считались Милена и Раиса. У Насти были и мама, и папа, Федоровы жили семьей, правда, без детей, а вот у Милены из родственников случилась только тетя. Куда подевались родители, Настя не знала, а когда им исполнилось по восемь лет, спросила у её Милены, где её мама. Милена схватила Настю за руку: "Побожись, что никому не расскажешь!" Настя поклялась. Милена жарко зашептала ей в ухо: "Мои родители - разведчики, работают в другой стране, это - государственная тайна! Скоро вернутся! У нас на самом деле огромная квартира на улице Горького, дача и машина, но мы с теткой не имеем права этим пользоваться, чтобы не вызывать подозрений. Ясно?" Настя долго верила в то, что сказала Мила, и ее не смущало, что Раиса ходит по людям мыть полы, а Милена донашивает чужие вещи. Как-то раз в пятом классе на большой перемене к ним подлетела стайка семиклассниц и одна, презрительно фыркнув, спросила у Милены: "В этом пальто есть потайной карман в подкладке, знаешь?" - "Вестимо, - ответила Мила, - а откуда тебе известно про тайник?" - "Твоя тетка у нас полы моет, мама ей отдала вещи, из которых я выросла!" - "Попрошайка, побирушка!" - подхватили подруги богатой девочки и накинулись на Милену, та, рыдая, отбивалась, учительница навела порядок и велела Милене умыться. Настя пошла с подругой в туалет. Миловидна поплескала на лицо водой из крана и зло сказала: "Вот вырасту, сопру миллион, и все у меня будет!" Настя только пролепетала: "Красть нехорошо, надо зарабатывать!" Мила скривилась: "Дура! Сколько твои родители горбятся, а только на жратву получают! А у этой, которая издевалась, отец - директор столовой. Раиса рассказывала: он мешками с работы прет! Нет, надо так украсть, чтобы не попасться!"

Спустя месяц в школе начались кражи. Сначала у детей пропадали копейки, отложенные на булочки, потом стали исчезать портмоне у преподавателей. Преподаватели вызвали милицию и нашли-таки вора. Им оказался Сеня Клебанов, восьмиклассник из неблагополучной семьи. И хотя Сеня со слезами на глазах твердил, что ничего не брал, в кармане его куртки был обнаружен пустой кошелек историка. Клебанова отправили в специнтернат, кражи прекратились, а на последнее занятие в мае, когда детям разрешили прийти не в форме, Милена явилась в красивом платье и в новых туфельках. На Настин вопрос об обновах Мила шепотом отведила: "Посылку нам передали от папы с мамой!" Наивная Настя прозрела после школы. Кстати, Милена окончила ее с серебряной медалью и без особых хлопот поступила в педагогический на факультет русского языка и литературы. Настя пошла за подругой.

Гром грянул в конце первого курса. Хозяйка одной из квартир, где убирала Раиса, не найдя в шкафу довольно большой суммы "похоронных", вызвала милицию, началось следствие. Раису обвинили в краже. Чтобы поддержать Милену, Настя пошла на суд. На заседании выяснилось, что кражи случались и у других клиентов Раисы, но те выгоняли ее, не сообщая ничего правоохранительным органам: жалели несовершеннолетнюю Милену, которая могла остаться совсем одна. Услыхав, что прокурор потребовал семь лет, Раиса потеряла самообладание, закричала, что не брала никогда ничего, и ткнула пальцем в племянницу: "Все она! Сколько ни била ее, ни учила, все без толку! Придет к людям и сопрет что плохо лежит! Гены проявились, сами знаете, где ее родители!" Судья зачитала справку. Раиса Титаренко является опекуншей Милены Титаренко, потому что Сергей и Анна, родители девушки, осуждены на двадцатипятилетний срок. Столь суровое наказание они получили за то, что попытались ограбить сберкассу и чуть не убили двух посетителей, решивших остановить преступников.

Настя чуть не упала. Вот тебе и разведчики! Потом из комнаты свидетелей вызвали Милену. Та принялась все отрицать. Никогда не взяла чужой копейки. Да, тетка приносила ей новые красивые вещи, говорила, чо их дарят богатые люди, у которых она полы моет. Симпатии оказались на стороне Миловидны - маленькой, худенькой, волосы заплетены в жидкие косички, никакой косметики, руки торчат из коротких рукавов застиранного свитера, из-под юбки выглядывают тощие коленки. Милене было трудно дать семнадцать лет, ну четырнадцать, от силы пятнадцать. Раиса же, любившая поесть и выпить, сильно расплылась, на голове торчат вытравленные перекисью пряди, глаза спрятаны в опухших веках, ресницы в густо-черной туши, на щеках ярко-красные румяна, губы в лиловой помаде. "Наследственность у нее гнилая, - не успокаивалась Раиса. - Отец и мать разбойники да убийцы, дочурка в них и пошла, ничего хорошего к ней не прилипло!" Судья вздернула брови:"А у меня справка имеется из института. Милена Титаренко сдала сессию на отличьно, ведет общественную работу, получает повышенную стипендию. Снедать и еще одна, из вытрезвителя, в котором побывала недавно Раиса Титаренко. Так кто из вас ведет асоциальный образ жизни?"

 


© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz