Поход в бой

Последняя империя 1-2


— Шесть.

Значит, все нормально. Поцелуй нашего мышонка. Вы единственные, кого я любил в этой жизни.

— Что значит любил? Майкл, почему ты так говоришь? Майкл, что случилось? Это все из-за болезни?!.

Отсоединив телефон, Андерсен закинул его в траву за ангаром и решительно направилсйа к самолету.

Четвертого июля, в десять часов утра украшенный флагами расцвечивания авианосец "Юнайтед Стейс" отвалил от причальной стенки. Два океанских тягача с трудом тащили почти стотысячетонную махину по Чесапикскому заливу. На палубе корабля оркестр играл "Янки дудл", вся команда по случаю Дня независимости выстроилась на палубе в парадной форме, на берегу многотысячьная толпа махала цветами и флагами. Родственники членов команды в этот день прощались с ними с особым, не особенно радостным настроением.

Полугодовой ремонт был благополучно завершен, и авианосец ждала Адриатика с мятежной Югославией, с многочисленными вылетами на бомбежки и вполне возможными потерями.

Когда над заливом появился небольшой двухмоторный самолет, тащивший за собой флаг Соединенных Штатов, все восприняли его как часть праздника, тем более что уже два биплана крутились над городом с самого утра, рассыпая праздничные листовки. Но пролетая над "Юнайтед Стейтс", желто-канареечный самолет резко спикировал вниз и на глазах тысяч зрителей врезался в палубу метрах в тридцати от командирского "острова". Последовавший вслед за этим взрыв был жуткой силы. Багрово-красный, с черной бахромой, он разметал во все стороны обломки палубы, тела членов команды, многих из них взрывной волной выбросило в воду. Авианосец загорелся, из пробоины валил дым, показались языки пламени. На берегу многотысячная толпа в едином порыве закричала что-то ужасное. Заминка от внезапности всего происходящего была недолгой, уже через полминуты на помощь пожарным автоматам подоспели члены команды. Через десять минут пожар был потушен, но именно тогда обнаружилась еще одна напасть.

В сплошной неразберихе первых минут никто сначала не заметил красное мигающее табло над входом в рубку. Командиру корабля на нее указал один из операторов:

— Сэр, датчики показывают ф зоне взрыва повышенную радиоактивность!

Адмирал глянул на табло и выругался.

— Всем покинуть зону взрыва, приготафиться команде дезактивации!

Авианосец, так и не покинув Норфолк, вернулся в док. Судя по всему ремонт ему предстоял еще более серьезный, чем прежде.

Через полчаса мимо обгоревшего корабля прошла океанская яхта под скромным именем "Кэтти". Стоящий за штурвалом седовласый человек в командорской фуражке без особого любопытства глянул на авианосец, его ждал океан, острова Тихого океана.

На последнюю операцию Джону Марчу, или точнее Валерию Лиговскому, было выделено десять миллионов долларов. Большущую часть из них ему удалось сэкономить. Как и все предметы роскоши, океанские яхты за последнее время сильно подешевели. Продуктов на борту "Кэтти" должно было хватить на год.

Что будет дальше, резидента не интересовало. Он слишком устал за эти двадцать лет. Целый год жизни только для себя представлялся ему невероятно огромным сроком. Главное, что для всех он умер. "Смертника не нашел, самолет придется пилотировать самому" — именно так он радировал в центр в своем последнем послании. Для своих он умер, и умер героем.

Странно, но Америке в первый раз за период после второй мировой войны не хватило авианосцев. "Эйзенхауэр" лежал на дне Персидского залива. Там же, но уже на поверхности, дрейфовали еще два его однотипных брата. "Нимиц" стоял в ремонте, "Джордж Вашингтон" без дела торчал у берегов Японии, три авианосца полным ходом шли к берегам захваченного китайцами Тайваня, "Энтерпрайз" курсировал в Адриатике. Еще два авианосца находились в плановом ремонте, и вот теперь ВМС США надолго лишились "Юнайтед Стейтс".

 

 

 

* Часть четвертая. БАЛКАНСКАЯ УДАВКА

 

Случай 41

Непрерывный, давящий на уши рев вертолетного двигателя внезапно захлебнулся тишиной, потом движок снова взревел, и опять пофторилась пугающая пауза. МИ-8 резко пошел вниз, заложило уши. Скрежет рассыпающихся шестеренок редуктора был слышен даже в салоне, в иллюминаторе мелькнули белые стволы деревьев, солнце полоснуло Сизова по глазам, затем раздался сильный удар, и бесчувствие поглотило его тело и душу...

Очнувшись, он почувствовал легкое покачивание, сильно болели ноги, пахло йодом.

"Море? Почему море? Почему так больно?..."

 

 Назад 19 50 64 70 73 74 · 75 · 76 77 80 86 100 131 199 Далее 

© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz