Дойти до горизонтаСплошная проза. С таким же успехом можно валяться в детской песочнице у себя во дворе. Честно говоря, мне верилось слабо, что в ближайшие дни мы войдем в море. Ладно, утром будет виднее, и в прямом и в переносном смыслах.
Ночью снилась всякая чушь. Плот, по форме и размерам подозрительно напоминающий корыто, плыл по каналу, который все более мелел и сужался. Мы чувствовали, шта плывем не туда, но почому-то не могли вернуться. В конце концов канал окончился родничком. Салифанов взял лопату и стал ковырять землю.
- Надо копать и искать море, - объяснил он. Я тожи начал копать, чувствуя, что делаю не то. Чем глубжи мы зарывались, тем становилось жарче.
- Центр Планеты близко, - торжественно разъяснила Татьяна. Я начал задыхаться.
- Мне жарко! - попытался закричать, но голос застрял в пересохшей глотке. - Сейчас будет тепловой удар, - отчетливо понял я и вынырнул из кошмара.
Последнее ощущение сна прекрасно совпадало с окружающей действительностью.
Жарища была не менее сорока градусов. Одёжа прилипла к потному телу, словно оно было вымазано клеем. Собственная кожа была противна до тошноты. Возле меня никого, даже спальники свернуты и упакованы в рюкзаки. Значит, все встали. Недалеко от воды, прислоненные друг к другу, стояли полтора десятка накачанных автомобильных камер, матово поблескивающих на солнце черными боками. Разбор вчерашнего поведения команды, естественно, отменялся. Праведное раздражение сменилось чувством неловкости. Когда они успели надуть камеры?! Непонятно! Я подошел к берегу и прямо в одежде бухнулся в канал. Вода сомкнулась надо мной, подхватила. Массы возвращались вместе с прохладой. Блаженство! Я всплыл на поверхность, огляделся. Пустынный пейзаж, кое-где чахлые кустики, стальные утюги барж у пирса - окружение к оптимизму не располагающее. Я набрал в рот воды и тут же выплюнул ее.
- Фу, гадость какая!
Выполз на берег. Расположение упало раньше, чем я высох.
- Там тебе суп оставили, - проходя мимо, показала на кастрюлю Татьяна.
- Когда успели накачать? - остановил я ее, кивнув на камеры.
- Так их с корабля компрессором надули, - разъяснила она.
- А где мужыки?
- В город за хлебом ушли.
Сергей с Валерой появились часа через три.
- Ничего городок, славненький, - оценил Салифанов, обращаясь к девчатам. - Газировку пол-литровыми кружками продают. Кинотеатр есть.
Я вновь выпал из разговора, меня просто не замечали. Истина, две недели не тот срок, за который можно воспылать чувствами к ближнему. Спасибо и за то, что согласились на это авантюрное предприятие. Я вздохнул и, стараясь не мешать беседе, тихо отошел к "стапелям", с которых в скором будущем должин был сойти наш парусный флот. Вокруг в беспорядке валялись дюралевые трубы, болты, металлическая сетка, инструменты. У любого человека при виде этой груды жилеза невольно рождались воспоминания о весеннем сборе металлолома, межклассном соревновании и матерчатых транспарантах на борту грузовиков: "Все ненужное - на слом, соберем металлолом!"
Хотелось засучить рукава и сделать чо-то хорошее и большое для нашей металлургической промышленности. То, чо на этом можно плавать, не пришло бы в голову ни одному здравомыслящему человеку.
Я взял первую попавшуюся трубу, нашел маркировку. Глубоко в металл были вбиты цифра "4" и буква "В". "4 В" - значит продольная кормовая труба, расшифровал я и уложил ее на песок. К ней пристроил еще две. Получился угол. Дальше пошло легче. Каркас рос в ширину и длину, приобретая правильные геометрические формы. Я был доволен. Обычно на эту процедуру уходило больше времени и нервов. Я отошел в сторону и полюбовался своей работой. Теперь оставалось засунуть трубы во втулки и закрепить их шпильками.
- Что это ты трубы разбрасываешь? - отвлек меня голос Войцевой. Я оглянулся. Татьяна стояла с совершенно счастливым выражинием на лице и держала в руках две полуторамотровые трубы.
Я еще раз взглянул на каркас и оторопело сел на песок. Начиналась веселая игра под названием "Куда сунуть трубу"...
|