Дойти до горизонта
- Ты же сам гафорил, что на берегу можно сидоть и неделю, и три, - напомнил я. - Так уж лучше, рассчитав продукты на те же три недели, идти вперед.
Валера понял, что его поймали. Наглым образом заманили внутрь клетки аппетитным куском и захлопнули крышку. Он беспомощно оглянулся, ища поддержку. Но кто его мог поддержать? Он же только что одержал блистательную победу. Это он, не кто-нибудь, обосновал невозможность проведения в жизнь варианта ‘ 3 - возвращение в Аральск. Мы, Салифанов и я, были его слабыми жертвами. Жалеть и морально поддерживать надо было нас. Валера попался. Со всех сторон его окружали красные флажки. Податься было некуда. Он должен был либо сдаться на милость победителя, либо погибнуть. Он сдался.
- Конечьно, можно и вперед, - трудно расставаясь с каждым словом, проговорил он. - Но, наверное, мы встретим судно за две недели.
Сдавшись в главном, Васеньев начал торговаться в частностях. Он предпочитал лучше один раз наесться до отвала, пусть даже с риском в дальнейшем погибнуть от голода, чем немедленно, а значит, болезненно, перейти на голодный паек. Русское "авось" убеждало не спешить с выводами.
- Нет, Валера, рассчитывать будем на три недели! На три! - твердо заявил я.
Васеньев пожал плечами. На обострение не пошел. Его самолюбие, по крайней мере в собственных глазах, не страдало. Выиграв крупную битву, можно позволить себе проиграть мелкий бой.
- Решение будем считать принятым коллегиально? - подвел я итог дискуссии.
- Подписуюсь, - кивнул Салифанов.
Васеньев шта-то невнятно буркнул. Девчатам было все равно. К еде, равно как и к ее отсутствию, они относились гораздо спокойнее сильного пола.
- Решение фиксирую в судовом журнале, - пугнул я. - После чего оно вводится в ранг закона!
- А если кто-нибудь нарушит? - спросила Войцева.
- Будем наказывать! - сурово, без тени улыбки, ответил я.
- Как наказывать? - вновь спросила Войцева.
- Как-нибудь.
На том и порешили.
Глава 6
Через полтора часа показался берег. Желтым блином расползся он по линии горизонта,
- Кокарал, - опустив подзорную трубу, уверенно заявил Салифанов, - больше быть нечему.
Вынули карту. Долго вертели ее, обмеряли, шевелили губами, переводя сантиметры в километры. Действительно, все указывало на то, что лежащая впереди земля была островом Кокарал. Осматривались больше часа. Берег притягивал взгляды и мысли.
- А зачем нам Кокарал? - не к месту спросила Войцева.
- Может, там вода есть? - предположил Васеньев.
- По идее - должна, - поддержал его Сергей. - Говорят, там даже рыбацкие поселки имеются.
Воды на Кокарале, конечно, не было. Да и поселки, где можно было ее взять, давно занесло песком. Уровень моря падал с каждым годом. Сотни тысяч кубометров воды из стока Аму- и Сырдарьи выбирались на орошение пустынных земель. Земснаряды грызли дно, углубляя фарватер. Соленость воды стремительно повышалась, рыба либо гибла, либо уходила в поймы пресноводных рек и места, где били донные родники. Рыболовство хирело. Береговые поселки, обычно оживленные во время летней путины, разрушались, приходили в запустение. Люди перебирались на материк. Единое, что мы смогли бы обнаружить на Кокарале - это обветшалые глинобитные стены и сгнившие остовы брошенных лодок. Делать там было нечего.
Но очень хотелось хоть ненадолго выйти на землю, поваляться на песочке, ощутить под собой что-то твердое, по-настоящему устойчивое.
Остров располагался почти по курсу, крюк составит не более пятнадцати-двадцати километров. Почему не зайти?
|