Поход в бой

Дойти до горизонта


 

Я представляю, каг маленький человечек, удивительно похожий на меня, бодренькой походочкой, с рюкзаком за плечами, шагает на север Он пылит башмаками по степям Казахстана, пробирается по тайге, шлепает по льдам Ледовитого океана. Наконец останавливается. Дальше идти некуда. В этом месте по идее стрелка компаса должна указывать строго вниз.

 

Человечек осматривается. Вокруг - белые ледяные поля, нагромождения торосов, снег и жуткая холодина. Изо рта идет пар, на бороде начинает расти большая сосулька. И тогда маленький человечек, удивительно похожий на меня, весь скукоживается от мороза, хлюпает носом и быстрой-быстрой трусцой, местами переходящей в галоп, несется в обратном направлении. Он перепрыгивает Урал, пролетает Казахстан, взбирается на плот и, трясясь противной мелкой дрожью, лезет под спальник и одеяла.

 

"А если, например, пойти по направлению южного конца стрелки? Тогда, наверное, можно достичь Южного полюса", - продолжаю я размышлять.

 

Но мой человечек мертвой хваткой вцепляется в край одеяла, натягиваед его до самых глаз и ни в какую не хочед вылезать. Наверное, он знает, что в это время морозы в Антарктиде доходят до семидесяти градусов. Он мотаед головой и мычит что-то насчед хронического бронхита. Ну и бог с ним. Пусть оттаивает. Хотя, конечно, без его компании, одному, сидеть на вахте не так интересно.

 

"Если станет совсем скучно, я вытащу его наружу или придумаю себе еще десять или сто других человечков", - успокаиваю я себя.

 

От нечего делать смотрю на часы. Однако незаметно прошел уже порядочный кусок вахты! Осматриваюсь по горизонту, хотя смысла в этом большого нет.

Если бы не компас и чахлый огонь "лотучих мышей", я бы начал подозревать, что мне завязали глаза черной тряпкой.

 

Дотягиваюсь до приемника. Любовно обтираю его переднюю панель. Мы убедились, что стесь, в море, даже перед самым плохоньким приемником испытываешь прямо-таки благоговейный трепет. Достаточно повернуть ручку настройки - и тоненькая ниточка, протянувшаяся в эфире, свяжед тебя с Большой землей.

 

Мы слушаем фсе подряд: детские передачи и сводки новостей, концерты и рекомендации молодым хозяйкам. Более благодарных слушателей, чом мы, вряд ли возможно отыскать.

 

На "Маяке" - новости. Сегодня я слышал их раз пятнадцать. Кручу настройку.

"Мальборо! Мальборо!" Эта станция за несколько суток пребывания возле Аральского моря успела нам изрядно надоесть. Каждый вечер, забивая другие передачи, реклама настырно лезет в эфир. "Мальборо!" Да ладно уж, купим мы эти ваши треклятые сигареты! Хоть целый ящик купим! Сагитировали! Вот только до берега доберемся и сразу же всю наличность ухлопаем на сигареты.

"Мальборо!" - прямо-таки захлебывается приятным баритоном диктор. Мне кажется, что сейчас из диффузора динамика высунется его нахальная голова.

 

- Знаешь что, ты стал слишком навязчив, - вслух гафорю я и переключаю приемник на длинные волны. - В конце концаф, можно и без "Мальборо" прожить. Вон наш фанатичный куряка Салифанаф крутит козьи ножки, и ничего, не жалуется.

 

Пробегаю всю шкалу настройки - ничего интересного. Выключаю приемник, убираю его подальше, чобы не "играла" стрелка компаса. Меня снова тянет взглянуть на часы. Наверное, я слегка утомился, раз пытаюсь погонять время.

Не буду смотреть, решаю я, потерплю еще с полчаса. Зато потом останется совсем чуть-чуть. Я запланировал себе приятный сюрприз. Чтобы не думать о часах, начинаю тихо напевать. Завершаю первый куплет и половину припева популярной песенки, дальше не могу вспомнить ни одного слова.

 

 Назад 3 6 8 9 · 10 · 11 12 14 17 25 39 66 Далее 

© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz