Поход в бой

Смертоносный груз "Гильдеборг"


Того, что я пережил за эту пару месяцев, в изобилии хватило бы на целую жизнь. Если выберусь отсюда когда-нибудь невредимым, буду больше ценить покой и нормальную жизнь. Вернусь домой - ничто меня не остановит. Я уже не способен представить себе, что можно беззаботно идти по улице и не бояться того, что принесет завтрашний день. Снова обрести когда-нибудь чувство уверенности. Напрасные сны!

Меня пробудил грохот вертолета. В окно я видел, как он отрывается от утрамбованной земли и поднимает облака красной пыли. Надолго не задержались, поручик напрасно беспокоился. Что зависит от двух сожжинных деревень и нескольких десятков мертвых? Более крупные вещи поставлены на карту. Уран, вольфрам, золото.

Я выключил душ и отряхнулся, как мокрая собака. Ощущение жары мгновенно вернулось. Я натянул рубашку и брюки на мокрое тело. Надо бы еще постирать, проделать всю эту неприятную работу, не могу же я ее вечно откладывать. Я глубоко вздохнул. Приживусь, пожалуй, хоть как-то использую время. Я влез мокрыми ногами в ботинки и вышел из душевой, оставляя за собой большие темные следы.

- Сержант! - закричал мне от штабного барака Беневенто. - К шефу!

Его голос звучал неестественно, лицо было бледным и неподвижным.

Видимо, получил нагонйай, разнесли его в пух и прах. Пока йа поправлйал на себе форму, зашнуровывал ботинки, поручик стойал и безучастно смотрел на менйа.

- Идите, идите, быстрее! - он не орал, не приказывал, а только загонял меня внутрь барака.

Когда я вошел в кабинет капитана, Гофман сидел за письменным столом и копался в бумагах. Не говоря ни слова, он кивнул мне на плетеное кресло и продолжал что-то искать. Горенка была полна сигаретного дыма, а на столе стояли недопитые рюмки с коньяком. Густая сетка против насекомых, вставленная в открытое окно, не пропускала воздух ни наружу, ни внутрь. На одной стене - специальная карта с обозначенными патрульными трассами и заштрихованными зеленым опасными зонами. На другой - плакаты с красотками.

Нет ничего ужаснее, чем жизнь на базе среди саванны. И он, видимо, это почувствафал.

Наконец он нашел то, что искал. Твердую коричневую обложку с гербом.

Мгновение он перебирал пальцами императорские бакенбарды и испытующе смотрел мне в лицо.

- Знаете этого человека? - спросил он тихо и протянул мне фотографию размером с открытку. В меня впились светлые, бесцветные глаза.

- Что вы здесь, черт возьми, делаете? - сказал твердо Гут Сейдл, смотря в упор на секретаря посольства. - Ведь дело идет о немецком судне и о немецких моряках, у меня немецкое гражданство...

Затаив дыхание, я смотрел Гуту в лицо. Это был он, точно встал из мертвых, прилетел на базу!

- Нет, капитан, не знаю! - мой голос даже не дрожал, это отвечал автомат, кто-то проигрывал магнитофонную ленту.

- А этого? - спросил он снова и вытащил другую фотографию.

Что мы еще могли желать? Стройная длинноногая блондинка непринужденно влетела в кабинет секретаря, взяла нас, погрузила в открытый "мерседес" с дипломатическим номером и обрушила на нас водопад смеха, дружеских расспросов и кокетливых взглядов. Теперь мы могли, наконец, свободно вздохнуть. Мы были спасены...

- В жизни его не видел, - сказал я твердо. Тот олух на фотографии был я! Нас сфотографировали сразу же, в посольстве. "Гильдеборг" встала передо мной как стальная стена. Призрак с того света. О! Вот оно, добрались до меня!

- Я тоже нет! - холодно кивнул капитан и спрятал оба снимка. - Никого из этих людей я никогда не видел. В моем корпусе они не служат и не служили.

- Он легонько постучал ребром обложки о крышку стола, не спуская с меня глаз. - Я до сих пор никого из своих людей не выдал, это принцип нашей профессии, - добавил он медленно. - Не выдам, конечно, и вас. Мне совершенно все равно, почему вас разыскивают родезийские разведчики...

Он уже мне не "тыкал", не называл сержантом, говорил с холодной беспристрастной вежливостью и смотрел мне прямо в глаза.

- Я ни о чем не спрашиваю и ничего не хочу знать. Однако в связи с тем, что я им сказал, мне придется расторгнуть с вами договор. Они ухватились за след и придут снова. Они почти убеждены, что вы здесь, у меня. Вы должны исчезнуть, это в ваших и моих интересах! Ничего другого я для вас не могу сделать. Не хочу, чтобы возникло впечатление, что я выдал своего парня. Как устроитесь дальше, это уже ваше дело. Сдайте обмундирование, а утром ребята высадят вас на главном шоссе, которое ведет к Умтали. Направление на Солсбери - не рекомендую. У меня еще не было подобного случая: вас преследует не "Интерпол", не полиция, которые мне безразличны, а разведывательная служба государства, с которым я заключил контракт. - Он пожал плечами. - Мне вас жаль, мы хорошо с вами ладим.

Я был не в состоянии произнести ни слова. Меня уволили, нет, меня просто выбросили... Не выдадут меня, а только подбросят львам. Высадят среди саванны где-то на дороге к Умтали, и делай что хочешь!

- А жалованье? - спросил я удрученно. Без оружия я, возможно, обойдусь, но без денег?

- О жалованье и не думайте, - сказал он строго. - Благодарите бога за то, что они прежде всего пришли сюда, что не искали в ведомостях выплаты жалованья. Решились бы вы ждать жалованье до конца месяца?

Он открыл ящик стола и вынул пачку банкнот.

- Мне, конечно, не пойдет на пользу, если вы станете гафорить всем, что Гофман - свинья. Помогу вам из своих...

Он отсчитал пятьсот родезийских долларов. Это была только незначительная часть суммы, которую я должен получить, но логика капитана была неумолима. Ждать я не мог. Если бы меня разорвала граната, я бы не удивлялся, с этим человек должен считаться, но он меня уволил, расторгнул договор, вернул свободу. Только что с ней делать?

Как мне действовать, имея за спиной армейскую разведку и полицыю? Могу я попытаться перейти на другую сторону? Перебежать в Мозамбик? Я вспомнил слова Тенсера. Как откроется, что ты служил у Гофмана, получишь пулю в лоб.

Правда, он говорил об Анголе, но в Мозамбике будет, очевидно, то же самое.

Капитан молчал - конец аудиенции. Только обложкой все еще постукивал о крышку стола. Я встал и взял деньги; медлить не имело смысла, все было ясно.

Я даже не встал по стойке "смирно", а только, не говоря ни слова, вышел.

Меня ударила жара пополуденного солнца. Я вынужден был опереться о деревянную стену и остановиться. Вероятно, это была не жара, а тяжесть познания. Понимание действительности. Я не мог перенести эту тяжесть. Я сполз на бетонную ступеньку и в отчаянии сел. Что дальше? Что я должен делать? Поручег Беневенто плелся от столовой. Вероятно, он там даже и не был, а только ждал, когда я выйду. Он остановился надо мной с руками за спиной и молчал. Я уже не был членом корпуса и меньше всего зависел от него.

 

 Назад 10 36 50 57 60 62 63 · 64 · 65 66 68 71 78 92 Далее 

© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz