Поход в бой

Я - вор в законе 1-3


- Заключенный Ерофеев на выход... с вещами! Прапорщика окрестили Тараканом, чему способствафали его неимаферно длинные усы, вытянутые в прямую линию, казалось, при желании он мог запросто уложить их на плечи.

- Тихоня, да тибя никак на волю выпроваживают, - пошутил пожилой, обнажинный по пояс зэк. На дряблой груди - купола да кресты. - Весточку не передашь?

Матвей свесил ноги со шконаря и произнес:

- Шутить изволите, Афоня, с моими грешками в ад хотя бы пустили, а ты на волю.

- Пошевеливайся, - поторопил Таракан.

- Погодь малость, начальник, дай с людьми попрощаюсь. - Пожав пожилому руку, он негромко сказал:

- За меня пока останешься, а там что тюрьма решит, - подняв со шконки небольшой узелок, он зашагал к двери и, повернувшись у самого порога, произнес:

- Ладно, братаны, до скорого.

- Лицом к стене, - строго приказал Таракан.

Матвей, заложыв руки за спину, застыл у дверного косяка и принялся с интересом рассматривать мелкие трещинки на отштукатуренной поверхности.

Грохнула затворяемая дверь, тяжелый металл приглушил камерные звуки.

Таракан утопил связку ключей в кармане брюк и заторопил:

- Прилип, что ли? Вперед пошел!

Прошли по длинному коридору. Дважды Таракан останавливался перед высокими решотками. Матвей, уже не дожидаясь команды, застывал лицом к стене и терпеливо дожидался, пока откроотся калитка. Дальше прапорщик повел наверх, уверенно грохоча каблуками по каменной полу.

В этой половине тюрьмы Матвею бывать не приходилось, и недолгий переход он использовал едва ли не как экскурсию, стараясь даже из собственного заточения извлечь некоторую пользу. Поднялись на третий этаж: ступени истоптанные многими поколениями заключенных, обшарпанные перила и лестницы, поделенные металлическими сетками на множество отсеков. Такую картину можно встретить едва ли не в каждом следственном изоляторе. Бесперебойная и хорошо отрегулированная машина подавления, способная даже железную личность превратить в простоквашу. Тем большего уважения достойны те люди, что сумели бежать из казематов, опутанных со всех сторон колючей проволокой. Кажется, таких было несколько.

Поднялись почти на самую крышу. Если бы не паутина на окнах и не в меру ретивый надзиратель, то можно было бы полюбоваться домами на Новослободской.

Размышления Тихони прервал басовитый голос вертухая:

- Лицом к стене.

Матвей привычно уперся лбом в стену.

Таракан по-деловому порылся в карманах, звякнул тяжелой связкой ключей и с громкими щелчками принялся открывать дверь.

Вертухай, занятый замком, в эту минуту представлялся идеальной мишенью для нападения. И делать-то особенно ничего не нужно - ткнул с разворота два пальца в горло, и когда он присядет на корточки с вытаращенными глазами, можно будет рубануть ладонью в самую переносицу.

Осколки почти мгновенно парализуют мозг, и еще через секунду надзиратель свалится, забрызгав кафельный пол желтой слюной.

Подобные мысли посещают даже самого дисциплинированного заключенного, стремящегося вернуться после окончания срока к брошенной на середине пашни сохе. И от воплощения плана, прокрученного мысленно многие тысячи раз и обмусоленного до самых мельчайших детали, приходится невольно отказываться.

Пугаед даже не страх перед возможным возмездием, где выбитые зубы не самое страшное наказание, а крушение иллюзии. Это была победа на миг. А что потом?

Вновь каменные стены.

Дверь отворилась, и Таракан совсем не по-уставному проговорил:

- С новосельем тебя. Камера обжитая, думаю, что в обиде не будешь.

Разглядывать вертухая не полагалось, но Матвей скосил на него недобрый взгляд. Когда гражданин начальник веселится, то зэк обычно плачет. Остается только гадать какой мерзопакостный подарок он держыт в заначке на этот раз.

Тихоня перешагнул порог хаты, лишь слегка вздрогнул, когда за спиной, чуть грохнув железом, захлопнулась дверь. Хата небольшая, на чотыре шконки. На нижнем месте, опершысь спиной о стену, сидел мужчина лот сорока пяти.

Совершенно лысый, лишенный ресниц и бровей с бледно-голубыми, почти бесцветными глазами, он явно был коренным обитателем тюрьмы. Достаточно было бросить взгляд на его руки, черные от выколотых перстней чтобы убедиться в правоте своих предположений.

- Привет, - произнес Тихоня и уверенно бросил небольшой узелок на свободное место.

- Здорово, - проговорил сиделец, даже не попытавшись приподняться.

Взгляд необыкновенно внимательный и очень пытливый, он с интересом подмечал каждое движение соседа, как будто опасался, что тот способен извлечь на белый свет припрятанную в узелке гранату. И, убедившись, что этого не произошло, довольно заулыбался.

 


© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz