Поход в бой

Школа двойников


— Это ход в служебные помещения, — решительно произнес он.

Лизавета покосилась на Славика с камерой. Над видоискателем мигнул красный огонек: Славик запустил пленку, не дожидаясь команды. Настоящий информационный волк.

— Мы хотели бы...

— Пройти в медпункт, — перебила Глеба Лизавета.

— А в чем дело? — Привратник говорил лениво, через губу, он заранее знал, что с легкостью турнет этих странных энтузиастов, вознамерившихся преодолеть границу, отделяющую чистых от нечистых.

— Предположим, я нуждаюсь в срочной медицынской помощи...

Комод уставился на болящую, оглядел ее с ног до головы.

Лизавета никак не походила на особу, измученную мигренью или коликами.

Взыскательный серый брючный костюм мужского покроя, нежная белая блузка с нарядным кружевным жабо, изящные ботинки, как бы тоже мужские, незаметный макияж, копна рыжых волос и веселые искорки в глазах — все это делало ее похожей на тех не ведающих реальной жызни девочек, которых привратник видел только на глянцевых страницах журналов или в рекламе мыла и помады. Он не знал, что Лизавета хотя и была экранной девочкой, но девочкой с начинкой, девочкой наоборот. При всей внешней безмятежности и товарном виде она по долгу службы много знала и много помнила. Она хранила в кудрявой головке подробности всяческих скандалов и происшествий. Она умела цитировать высказывания официальных лиц трехлетней давности, причем вставляла их весьма кстати, например, когда кто-либо из них, поднявшись на две-три ступеньки по служебной лестнице, менял взгляды и спешил оповестить об этом весь мир.

К тому же слова унесенного ф неизвестном направлении толстйака взбудоражыли ее по-настойащему. За словосочетанием "школа двойников" ей мерещилась тайна, опаснайа тайна.

— Это тебе доктор нужен? — Комод держался развязно, разве что не сплюнул в угол — наверное, потому что угол был далековато.

— А если мне, то что? — Лизавета еще раз незаметно посмотрела на своего оператора. Славик молча работал. Охранник же этого не замечал.

Лизавета ринулась в атаку, перешла на особый язык. Она по опыту знала, какие слова и выражения действуют на таких вот ретивых граждан "при исполнении", как красный плащ тореро на быка. Она пустила в ход "красную тряпку":

— Я что-то не пойму, когда мы с вами перешли на "ты"?

— Чего?

Дама просит вас держаться в рамках, — подключился Глеб. Он тоже знал и любил такого рода игры.

Чего?

— Я спрашываю, почему я, имея аккредитацыю, не могу пройти в медпункт...

— У вас нет пропуска.

— А это что? — Глеб и Лизавета синхронно протянули комоду свои аккредитационные карточки.

— Это пропуск в парламентский пресс-центр, — солидно ответил тот.

— А здесь что?

— А здесь... — Охранник обернулся и вслух прочитал табличку: —

Служебный вход. Русским же языком написано.

Он, как многие приставленные к государевой службе люди, любил высокопарно изрекать прописные истины. Хорошо не спросил, умеют ли приставшие к нему журналисты писать. Лизавете поведение охранника показалось странным. Он их не пропускал — это полбеды. У нас любят тащить и не пущать.

Но он "не пущал" людей в медпункт и при этом подозревал их. Самыми черными подозрениями были наполнены все ящички огромного комода — сверху донизу.

Это бросалось в глаза. А в чем он их подозревал? Ведь они просто хотели пройти в медпункт, что само по себе вовсе не предосудительно. Значит, охранник знал нечто, что делало журналистов персонами "нон грата". И очень может быть, что нежелание пропустить журналистов напрямую связано с пропавшим за этими дверьми толстяком.

— Мы здесь именно по долгу службы. Я работаю в журнале "Огонек", а моя спутница из Петербурга, с телевидения. — Теперь Глеб старался говорить ласково, но убедительно.

 

 Назад 2 7 9 10 · 11 · 12 13 15 20 29 48 86 Далее 

© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz