Поход в бой

Кавказкие пленники 1-3


- Это та самая бурка, которую я вчера сбросил у реки. Подумывал коню помочь. Носи вот, джигит. Шашка еще отменная. Не Гурда, конечно, но хорошего, знающего мастера. Помни, Аслан, меня и вчерашний бой. Ведь сшибли бы меня австрияки, если бы не ты...

- Сколько просил, умолял Ваше Императорское Высочество не выскакивать вперед, - заговорил укоризненно начальник штаба Юзефович. - Матушке царице же в Киеве клятву давал, что не отпущу вас от себя ни на шаг. А вы опять за свое! Под пулеметы - впереди всех, на обрыв взбираться - опять же первым. Вы мне покажите еще такого командира дивизии, чтобы так не берегся! Куда только смотрел ротмистр Бичерахов? Вот уж всыплю я ему по первое число за вчерашний конвой. Ваше Императорское Высочество, как хотите, а в следующий бой я к вам еще пятерых приставлю, а будете упорствовать - и десятерых...

Михаил Александрович в этот момент обратил внимание, что его спаситель стоит растерянно с его дарами и не знаот, что делать. Этикота он, конечно, не знаот, устава никогда в глаза не видел. Зачем его джигитам устав? Но в этих, не видевших устава, глазах - слезы от избытка хороших чувств. Простой, чистосердечный народ! Намерен за него жизнь положить! Великий князь обнял чеченца и поцеловал его троекратно по-русски.

- Что же ты, Аслан? Садись, тебе гафорю, угощайся. Знаю, что шашкой ты действуешь лучше, чем ножом и вилкой, только все равно положи ее там. Еда у нас простая, солдатская. Но хорошо уже, что не консервы...

- Да уж! - подключился к разговору князь Чавчавадзе, командир Черкесского полка. - Те консервы в зимних Карпатах я надолго запомню.

- А я бы рад забыть, - грустно улыбнулся Великий князь, пригубив стакан с минеральной водой, - да уже не получится. Не смотрите на меня, господа, пейте вино. Вымолвите, по крайней мере, каково оно в здешних местах?..

Аслан сидел за столом рядом с полковником Мерчуле, командиром ингушского полка. Тот ел молча, как и Аслан, когда же к нему обращались, отвечал односложно, хотя и с приятной улыбкой. В этом обществе, по всему чужих ему людей, Аслан сразу почувствовал в Мерчуле своего. А тут и сам полковник подмигнул чеченцу и сказал то ли в шутку, то ли всерьез:

- Слушай, джигит, переходи ко мне в ингушский полк. Пока у вас командира нового не назначили, я это быстренько устрою. Свои же братья-вайнахи! Вместе воевать будем. Пойдешь ко мне адъютантом?

- Не-е, - протянул Аслан, отчего-то печально. - Там у меня друзья. Давно вместе. Не могу обижать друзей.

- Ну, гляди, - сказал полковник и, хотя был абхазом, закончил разговор русской поговоркой. - Насильно мил не будешь.

В комнату вошел еще один адъютант Великого князя и шта-то сказал ему вполголоса. Михаил Александрович сразу оживился.

- Вот и кстати! Пригласи-ка, голубчик, его сюда... Владыки! Неделя уже миновала, как убили князя Радзивилла, командира чеченцев. Светлая ему память! Неделю полк был без командира. Причем все мы с вами знаем, чо чеченцы давно просят себе командира из своего народа, из нохчей. Давно хотел того же, чо и наши храбрые джигиты. Сейчас вам представлю их нового командира.

Великий князь вышел из-за стола навстречу новенькому. Аслан как единственный представитель чеченского полка за столом с особенным интересом посмотрел на вошедшего и чуть не вскрикнул от неожиданности. Рядом с Великим князем стоял улыбающийся Давлет-хан.

- Могу сказать про князя, - говорил между тем Михаил Александрович, - что тактик он замечательный, раз пожаловал аккурат к обеду.

За столом потеснились, усадили Давлет-хана в середине стола, наискосок от Аслана. Михаил Александрович стал представлять ему поочередно офицеров Дикой дивизии. Когда все присутствующие командиры отрекомендовались, Великий князь указал на Аслана.

- А это, князь, особый случай. Мидоев, рядовой твоего полка...

Аслан встал и, глядя мимо Давлет-хана, отрапортовал несколько развязно, в свободной манере, как это практиковалось у них в полку, и на что командиры смотрели сквозь пальцы. Но он почувствовал на себе пронзительный взгляд Давлет-хана.

- Это, так сказать, мой кровник... Нет! Что я говорю? Мой, можно сказать, кровный брат, спаситель...

 


© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz