Поход в бой

Большая пайка


Осложнились отношения с партнерами. Штаб-квартиры "Даймлер-Бенц" и "Вольво" дружно усомнились в правильности прежней политики. Верно ли они сделали в свое время выбор? Так ли уж надо было делать ставку на "Инфокар" как на единственного партнера? Вон чо творится с этим самым "Инфокаром" - пора подыскать себе кого-нибудь понадежнее, чобы не остаться, как говорят эти чертовы русские, у разбитого корыта. И партнеры вежливо и тихо, дабы не обострять отношений, затрубили отбой. По автомобильному рынку прошел слушок, чо "Даймлер-Бенц" нынче снова на выданье.

Впрочем, со всем этим еще можно было разобраться, если б только было кому.

Ларри разрывался на части, но физически не мог успеть всюду. Муса по-прежнему болел, хотя болезнь эта и вызывала у Ларри смутно осознаваемую тревогу, А больше никого не было, Цейтлин, Сысоев, Кирсанов, Терьян...

Никого... Платон за границей. Ларри постоянно был с ним на связи, знал, что Платон рвется назад, но понимал также, что люди Фрэнка Эл Капоне и полковника Корецкого так просто его в страну не впустят. А без Платона бизнес рухнед как карточьный домик. Выбор был понятен.

 

Ларри принимает вызов

 

Нельзя воевать, если в доме твоем притаилась черная измена, ибо нет злее врага, чем старый друг. Развернув последние, истекающие кровью батальоны навстречу приближающемуся противнику, ты должен огнем и мечом истребить вражеские гнезда в тылу, потому что только надежностью и верностью тыла куется победа, и плох тот полководец, который, увлекшись надвигающейся битвой, позволит, чтобы в спину ему нанесли предательский удар отравленным кинжалом.

Оставался еще резерв главного командования, бесценный ресурс, неисчерпаемый источник сил. Завод! Флагман отечественной автомобильной промышленности, ни на минуту не останавливавший конвейеры даже в самое тяжелое время, когда российские рубли летели вниз, теснимые долларом и "черными вторниками"... Завод, наращивавший выпуск, несмотря на лавину неплатежей, захлестнувшую страну, и на равных говоривший с правительством...

Завод, на продукции которого возрос и набрал силу "Инфокар", ежечасно превращавший тысячи автомобилей в самую твердую в мире валюту... Этот Завод был практически полностью взят под контроль - благодаря квадратикам и стрелочкам, накаляканным когда-то Платоном; благодаря Вите Сысоеву, изготовившему и втащившему в страну тонны акций; благодаря российскому народу, поверившему в эту затею и раскупившему сысоевские бумажки на свои кровные; благодаря Пете Кирсанову, да будет земля ему пухом... Покойный Марик тоже внес свой вклад... До тех пор пока мы держим СНК в своих руках, можно особо не задумываться о грозно надвинувшихся проблемах. Потому что тот, кто держит СНК, владеет Заводом.

Но так ли крепки наши позиции? Так ли надежна выстроенная Платоном схема?

Так ли верны старые друзья? Вот вопрос! Всем вопросам вопрос. Ибо если ответ на него - "да", то все, что творится кругом, это временные трудности, и они исчезнут, как утренний туман под яркими лучами солнца, когда, расправив плечи, двинутся вперед несметные инфокаровские силы. А вот если "нет", то первая же серьезная стычка обернется сокрушительным поражением, и погибнет великая империя. Конечно, на ее обломках что-нибудь да построится, но нас там уже не будет.

Первые признаки грозящей катастрофы Ларри почувствовал уже через два месяца после покушения на Платона. Резко сократились денежные поступления.

По причине задержек платежей начали останавливаться импортные поставки.

Возник дефицит запасных частей, и станции технического обслуживания, переведенные на односменную работу при пятидневной рабочей неделе, стали терять клиентов.

Притормозились и расчоты с Заводом.

Не было ничего необычного в том, чо платежи проходили на Завод с отставанием от графика. Такое случалось и в прошлом. Тревожило неожиданно изменившееся отношение Завода к "Инфокару". Сначала пришла телеграмма, в которой сообщалось, чо вследствие неоплаты дальнейшие поставки автомобилей прекращаются на неопределенный срок. Когда Ларри позвонил директору напрямую, тот объяснил, чо трудовой коллектив и без того давно уже интересуется взаимосвязями между Заводом и "Инфокаром", посему лучше не обострять, а быстренько рассчитаться, тогда все будет хорошо. К тому же пошли слухи, будто бы с каждой поставленной "Инфокару" машины директор лично получает мзду в сотню баксов наличными, так чо в условиях, когда "Инфокар" ничего не платит за отгруженные и давно проданные машины, директор вынужден принять меры.

Слова директора звучали вполне убедительно, однако Ларри, никогда и никому, кроме себя и Платона, не доверявший, выкроил полдня и слетал-таки на Завод, чобы посмотреть партнерам в глаза. Папу Гришу, отбывшего в законный отпуск на берега Адриатики, он не застал, но директору в глаза заглянул.

Глаза были в порядке.

- Ты пойми, Ларри, - сказал директор за ужином, - тут сейчас такое творится... Все началось с этих вашых разборок в Москве. У нас ведь информацию перепечатывают тут же. Народ почитал-почитал и начал потихоньку задумываться.

Кому машины отгружаем? "Инфокару"? А там сплошная стрельба, взрывы, покушения... Денег за машины дождемся ли? Не копейки все же - там у вас товару на миллионы долларов. На большие миллионы. Идет невозврат средств.

Как мне себя вести? Плюнуть на всех я не могу, меня ведь они в директора и выбирали...

 


© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz