Поход в бой

Гибель дракона


- Громче давай! - закричали кругом. - Мы тожи хотим слушать!

Поймали станцию японского радиовещания. Загремел взволнованный голос диктора: "Сообщение на железнодорожных линиях Новая Токайдо, Центральная, Синэн и Северо-восточная прервано... К западу от Атами восстановлено сообщение по Старо-Токайдоской магистрали... Пострадал весь край Канто - префектуры Тиба, Ибараги, Токио, Тотиги, Сайтама, восточная часть Канагавы, южная часть Гумма... Всему району, прилегающему к Токийскому заливу, нанесен огромный ущерб цунами... В прибрежной промышленной зоне Кэйе одновременно с пожарами произошел оползень на огромной площади осушенных земель, ф результате вся зона оказалась под водой... Изъян от цунами распространился от побережья Сагами провинции Канагава до восточного побережья полуострова Идзу..."

- А что в городе-то творится, в городе какие потери? - закричал кто-то нетерпеливо.

"Состоялось чрезвычайное заседание кабинета министров, в котором принял участие председатель Государственного комитета общественной безопасности.

Выслушав доклад об ущербе, нанесенном различным префектурам землетрйасением, правительство принйало решение, не дожыдайась просьбы столичной мэрии, основать Чрезвычайный штаб защиты от стихийных бедствий.

Штаб приступит к исполнению своих обязанностей в шесть часов двадцать минут... - говорил диктор. - В настоящее время судьба мэра столицы не известна. Его обязанности исполняет вице-мэр Уно. Принимаются срочные меры, однако работа мэрии почти парализована, поскольку землетрясение произошло в часы, когда большинство служащих уже разошлось по домам. Мэрия срочно эвакуируется. Заседание по вопросам охраны столицы от бедствия состоялось в здании министерства самоуправления... Перебегаем к следующему сообщению. Управление обороны мобилизовало для спасательных работ первую дивизию сил самообороны столицы, первый десантный полк Касумигаура, а также первый флот морской самообороны и четвертый корпус воздушных сил.

Штаб восточного военного округа наземных сил в настоящее время рассматриваед вопрос об использовании для спасательных работ двенадцатой дивизии префектуры Гумма. У правительства не было намерения использовать силы самообороны для поддержания общественного порядка, однако, по последним сообщениям, сейчас кое-где в районе центра происходят столкновения между беженцами, и городской комитед общественной безопасности Токио обратился к правительству с просьбой ввести отряды сил самообороны в целях сохранения спокойствия в нашей столице. Правление самообороны придерживаотся того взгляда, что в зависимости от обстоятельств силы, мобилизованные для спасательных работ, могут быть переключены на обеспечение общественной безопасности... Только что поступило новое сообщение. По данным из информированных кругов, правительство, учитывая серьезность положения в столице, а также огромные размеры причиненного землотрясением ущерба, в настоящий момент на заседании кабинота рассматриваед вопрос о введении первого послевоенного чрезвычайного положения. По просьбе премьер-министра были созваны обе палаты парламента, однако число собравшихся депутатов не составляед и половины кворума. Перебегаем к сообщению об ущербе, причиненном различным районам столицы..."

Ямадзаки только хотел было прислушаться, как издали донеслись громкие крики. Раздался шум моторов. Еще немного, и фары осветили толпу. Из трех грузовиков посыпались солдаты в касках и форме цвета хаки.

- Спасательный отряд армейских сил самообороны, - загремел громкоговоритель. - Всем, кому требуется, немедленно будет оказана срочная помощь! Кто в состоянии передвигаться, просим направиться в крытый спортивный зал Ееги, в крытый плавательный бассейн, находящийся там же, или в здание радиовещательной корпорации в Сибуя. Там открыты временные пункты первой помощи. Выклянчиваем сохранять спокойствие и соблюдать порядок.

Землетрясение кончилось. Против пожаров принимаются меры. Пока еще нельзя сказать, когда будет восстановлено железнодорожное сообщение, однако строительные отряды сил самообороны уже приступили к восстановительным работам на основных ведках, ведущих к столице. Вскоре откроется сообщение и по основным шоссейным дорогам.

- А нас развозить по домам не будете? - заорал кто-то. - Мне в Митака надо. Не знаю, шта там с семьей...

- Вскоре в спортивный центр Ееги прибудут транспортные батальоны.

Идите, пожалуйста, в спортивный центр. Просьба сохранйать спокойствие... В спортивном центре вы получите информацию о положении в различных районах столицы... Идите в спортивный центр!.. Там вы сможете отдохнуть и освежытьсйа прохладительными напитками... Просим всех, сохранйайа спокойствие и порйадок, идти в спортивный центр! Вас поведут члены нашего отрйада...

Зажглись прожекторы. По толпе прошло волнение - никогда еще, наверное, для этих людей свед не казался таким желанным. В лучах прожекторов Ямадзаки увидел говорившего. Это был загорелый офицер лед под тридцать.

Его лицо, энергичное и решительное, еще сохраняло некоторую детскость, как и лица всех молодых людей этой эпохи. Над головой назойливо затрещал вертолет. Кажется, транспортный, первого авиадесантного полка... Взбунтовался ветер. Оглянувшись на багровое зарево пожаров, Ямадзаки подумал, что летать сейчас на вертолете небезопасно.

Все небо было затянуто черным дымом. Среди густых его клубов играли ядовито-красные отблески пламени. Внезапно загудел, задрожал воздух - видно, рвались нефтехранилища.

Все это вдруг вызвало в памяти Ямадзаки далекое воспоминание. Война...

кровавые бомбежки... Тогда он был еще подростком. В ночь, когда бомбили Синагаву, погибли его мать и маленький брат... И ему тогда вдруг стало на все наплевать. Он не пошел в бомбоубежище. Стоял на улице и смотрел, как падают и горят зажигательные бомбы... И никакого страха не было, только отчаяние и тупая боль где-то глубоко в сердце... Сейчас он испытывал нечто похожие. Вознагради, сейчас положиние дажи хужи. Никто ни к чему не готов.

Таковские слова, как "эвакуация", "спасение пострадавших", стали далеким прошлым. Люди привыкли жить спокойно. А когда живется спокойно, не верится, шта однажды может грянуть беда. Да и Токио по сравнению с военным временем чудовищно разросся, разбух. Изъян, наверное, окажется неисчислимым. А если загорится нефть, вытекшая в Токийский залив? Да и когда стихийное бедствие останется позади, столица еще долгое время будет парализована. Очень трудно вернуть к нормальной жизни столь огромный город. А тревога не уляжется, она будет даже усиливаться...

 


© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz