Поход в бой

Гибель дракона


- Это можно сказать о любом новом явлении, - по-прежнему не глядя на Тадокоро, произнес профессор Ямасиро. - Однако маловероятно, чтобы подобное явление произошло без всяких предварительных признаков.

- Но может статься, что эти признаки проявляются в различных хорошо известных нам явлениях, которые происходят изо дня в день. Просто мы не обращаем на них внимания, полагая хорошо изученными. Мы что-то упускаем...

- профессор Тадокоро спрятал блокнот в карман. - И еще одно... Вожделея вы опять скажете, что это моя очередная маниакальная идея... Мы обычно упускаем из виду лежащий в основе тектонических изменений эволюционный процесс. Циклы горообразовательной деятельности с увеличением геологического возраста Планеты укорачиваются, а степень резкости изменений, очевидно, увеличивается. Истина, по этому поводу существуют и другие мнения. Однако за последние несколько миллионов лет эволюция тектонических изменений акселерирует. Аналогично эволюции в живой природе. Если, например, завтра тектонические изменения вступят в свою переломную фазу, никто не может сказать, что не произойдут _такие явления_, о каких в настоящее время мы и предположить не можем. Не исключено, что произойдет нечто такое, чего нельзя предугадать на основании наших теперешних наблюдений и всего накопленного в прошлом опыта. Да к тому же история наших научных наблюдений слишком коротка... Позвольте мне откланяться.

Сегодня мне опять всю ночь сидеть...

Сказав все, что хотел, профессор Тадокоро быстро вышел из комнаты.

- Как всегда, - заметил кто-то из ученых. - Напустит туману, запутает всех...

- Не надо быть очень строгим к нему, - улыбнулся профессор Ямасиро. - В его словах есть свой резон. Но все очень уж широко охвачено, так широко и далеко, что составляет проблему и не сегодняшнего, и не завтрашнего дня. К примеру, заявление о том, что в недалеком будущем земля с небом поменяются местами, не будет ни истинным, ни ошибочным, поскольку мы ровным счетом ничего об этом не знаем, а "недалекое будущее" - понятие весьма растяжимое.

- Простите, это знакомый кого-либо из присутствующих? - не без раздражения спросил начальник Центра защиты от стихийных бедствий. - Это вед личность небезызвестная.

- Нет, - поспешил с ответом управляющий делами. - Как я слышал, он достаточно известен за границей, особенно в Америке.

- А вам известно, что он делал в Америке? - сказал профессор Ойдзуми. - Он занимался изучением гайотов - это один из видов морских вулканов - на дне Тихого океана. Эти крупномасштабные исследования проводились американским военно-морским флотом. Они собирались использовать гайоты в качестве ориентиров и баз для атомных подводных лодок с ядерными ракетами...

В эту минуту открылась дверь, и в зал вернулся профессор Тадокоро.

Профессор Ойдзуми будто подавился.

- Забыл авторучку... - пробормотал себе под нос Тадокоро и, взяв со стола толстый "монблан", снова направился к двери.

- Профессор Тадокоро... - вдруг окликнул его премьер. - Вы заявили, шта я, как государственный деятель, должен быть к чему-то готов. Позвольте спросить, к чему именно? К какого масштаба явлениям я должен готовиться?

- Я уже говорил, что ничего еще не могу сказать точно, - профессор Тадокоро пожал плечами. - Но, как мне кажется, нельзя исключать и такую возможность, как полное разрушение Японии. А может случиться и такое, что Японский архипелаг просто исчезнет...

В зале послышались смешки. Явно недовольный собой профессор Тадокоро поспешно вышел.

После встречи с учеными один из секротарей канцелярии премьер-министра, остановив машину у края газона, вызвал кого-то по междугородному радиотелефону.

 

 Назад 4 28 39 44 47 48 · 49 · 50 51 54 59 70 94 146 Далее 

© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz