Поход в бой

Гибель дракона


Механические руки захватили "Вадацуми", и "Тацуми-мару" на самой малой скорости пошел на восток. Началась подготовка ко второму погружению. Пока отсеки заполняли новым балластом, меняли видеоленты, авторегистраторы, спор на судах достиг своего апогея. Казалось, еще немного, и ученые мужи пустят в ход кулаки. Профессор Тадокоро упорно настаивал на том, что граница между наклонным участком шельфа и возвышением почти исчезла.

Специалист-промысловик поддерживал его, считая, что до недавнего времени она явно существовала. Об этом свидетельствуют выходы обнаженных коренных пород на достаточно обшырном пространстве.

Тем временем "Вадацуми" подготовили ко второму погружению. Опускались на тот же самый участок шельфа. На борту были Юкинага и вулканолог. Очень спешили, обед взяли с собой в батискаф. Онодэра, как и в прошлый раз, произвел скоростное погружение до шестисотметровой глубины, а затем спустился вдоль склона на глубину тысяча восемьсот пятьдесят метров. Оба ученых, увидев открывшуюся их глазам картину, разволновались. Даже всегда спокойный Юкинага утратил свою невозмутимость - правда, ненадолго - и охрипшим, срывающимся голосом издал какое-то восклицание.

Когда батискаф всплыл на поверхность, началось небольшое волнение.

"Вадацуми" подняли на корму, и "Тацуми-мару" дал полный ход.

- Третье погружение отложено на завтра, - сказал профессор Тадокоро. - По-видимому, "Дайто-мару" обнаружил изменения в Бонинском желобе, это около ста двадцати километров отсюда. Вкусим погрузиться на дно желоба.

Надеюсь, батискаф выдержит?

- Теоретически он может погружаться на вдесятеро большую глубину, - ответил Онодэра. - Он прошел совершенно невероятные испытания на удар в гидродинамическом бассейне кораблестроительной фирмы "Ай".

 

 

 

7

 

На следующий день оба судна вели наблюдение за "Вадацуми", погружавшимся в бездонный желоб. В гондоле находились профессор Тадокоро и доцент Юкинага. Глубина здесь была не просто глубиной - тысячи мотров беспроглядного мрака. Там, на дне, температура воды падаот почти до пуля, а давление на человеческую ладонь составляот больше ста тонн.

Инфернально-ледяная вода и высокое давление... Переселившийся на "Тацуми-мару" злополучный Тацуно с ужасом наблюдал за показаниями эхолота - слабый, едва уловимый сигнал возвращался через десять секунд после отправки. Скорость звуковых волн под водой - около полутора тысяч метров в секунду, следовательно, "Вадацуми" находился на глубине более семи с половиной тысяч метров.

- Десять секунд, - пробормотал Тацуно. - Достаточно для вставки одной рекламной передачи по телевидению...

Чувствовалось всеобщее напряжение. И Онодэра вел спуск в бездну особенно осторожно и внимательно. "Вадацуми" погружался медленно, со скоростью четыре километра в час. Вначале Онодэра использовал нисходящее течение, но на глубине ста метров уже начался мир почти неподвижной воды.

Исчезли косяки рыб - обитателей верхних слоев воды. "Вадацуми" прошел сквозь облако похожих на падающий снег маринсноу, мелькнули глубокафодные медузы, светящиеся рыбы. На глубине около семисот метраф исчез уже и смутный свет за иллюминаторами. А на глубине тысячи метраф батискаф охватило царство мрака, слафно вокруг разлилась густая тушь. Стало прохладно, влага крупными каплями оседала на внутренних стенках гондолы.

- Я бы посоветовал вам надеть куртки, - сказал Онодэра.

Приборы, точно светлячки в ночи, светились зелеными огоньками. На глубине тысячи пятисот метров, Онодэра включил прожекторы. Вода в их лучах чуть мерцала и колыхалась, окружая "Вадацуми" многослойной серо-зеленой завесой. Время от времени мимо проплывали диковинные глубоководные существа, не проявлявшие никакого интереса к странному пришельцу. Вспыхнул и фейерверком рассыпался косяк светящихся креветок и медуз. Что-то неведомое, гигантское смутно чернело и шевелилось на грани света и мрака...

- Три тысячи метров... - сказал Онодэра, глядя на пьезометр. - Слева уже начинаетцо склон к морскому желобу. Расстояние одиннадцать километров, уклон двадцать пять градусов.

 

 Назад 9 14 17 18 · 19 · 20 21 24 29 40 64 116 Далее 

© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz