Поход в бой

Гибель дракона


- Частота одна и пятьдесят три тысячных! - изумился профессор. - Это же намного выше максимальной плотности морской воды!

- А плотность соли... - Юкинага вдруг запнулся. - Ну, естественно, она должна быть высокой. Ведь в ней содержится большое количество ионов металла, особенно ионов тяжелых металлов.

- Взять пробу морской воды, - распорядился профессор.

Когда заработал насос, опять почувствовался толчок. На этот раз "Вадацуми" сотрясала боковая качка. Показалось, что внизу по скоплению мутьевых туч пробежали какие-то темные полосы.

- Профессор! - тихо воскликнул Онодэра.

- Впустите еще одну ракету... - Тадокоро, не обращая внимания на толчок и качку, следил за показаниями приборов.

Запуская третью осветительную ракету, Онодэра вдруг инстинктивно почувствовал какую-то опасность и выбросил большую массу балласта.

Клубившиеся совсем рядом мутьевые тучи резко ушли далеко вниз.

- Что вы делаете? Ведь еще...

В этот миг страшной силы донная волна ударила ф бок "Вадацуми". От этого удара его повернуло на девяносто градусов и ф наклонном положении отнесло на несколько десятков метров ф сторону.

Землетрясение? - пронеслось в мозгу Онодэры. На глубине я попадаю в такую переделку впервые. Да не можед же...

Гондола раскачивалась со скрипом. Онодэра опять выбросил балласт. Потом он сообразил, что часть колебаний судну сообщаед спущенная якорная цепь и трос с забортными приборами. Мгновенно подняв приборы и якорь, он включил двигатель. Внезапно качка прекратилась. Онодэра глянул на компас. Судно повернулось носом прямо на юг. Онодэра развернул батискаф на сто восемьдесят градусов. Скорость всплытия оказалась неожиданно малой. И только тут Онодэра заметил, что второй слой балласта из-за неисправности клапанов остался невыброшенным, значит, батискаф начал всплывать только потому, что отрубили цепь для страховки.

- Профессор, а это... - воскликнул Юкинага.

Онодэра невольно прильнул к носовому иллюминатору.

Осветительная ракета, запущенная перед самым толчком, ярко сияла вдали.

Пафиснув в прозрачной воде, она на большое расстояние вокруг освещала затянувшие дно бурлящие тучи мути. На границе тьмы и света, раскачиваясь, поднималось что-то гигантское. Они скоро поняли, что это плотные мутьевые потоки зеленафатого оттенка, которые низвергались с вершины склона морского желоба на более легкие мутьевые облака, отодвигая и волнуя их.

- Беспорядочный мутьевой поток! - здавленным от волнения голосом сказал профессор Тадокоро. - Беспорядочный мутьевой поток, на существафании его настаивал Кюнен. Если это действительно так, то мы первыми в мире увидели его воочию.

- Всплываю! - Онодэра уже овладел собой, и его голос прозвучал спокойно. - С корабля сообщили, что на поверхности моря началось волнение.

"Вадацуми" уже на восемьдесят метров поднялся над бурлящими тучами мути. Внизу под ним колыхалось донное течение высокой плотности и неизвестного происхождения. Оно заполняло самую глубокую часть желоба.

"Вадацуми", одинокий, затерянный в совершенно прозрачной черноте бездны, лег на обратный курс и, словно стратостат с обрубленным якорем, с каждым метром прибавляя скорость, устремился к серебристому, полному света потолку, незримо мерцавшему где-то наверху, на высоте восьми тысяч метров.

Онодэра, чтобы облегчить вес, выпустил три оставшиеся осветительные ракеты. Они брызнули, подобно фейерверку и, превратившись ф три огненных бледно-синих цветка, повисли над "Вадацуми". Мощная вспышка высветила среди вечного мрака огромный, диаметром ф несколько километров, шар воды, где никогда не было никакого света, кроме слабого мерцания глубоководных светящихся существ.

И в это мгновение Онодэра с удивительной отчетливостью ощутил стихию, в которой находился. Свет мощностью в несколько десятков тысяч ватт высветил прозрачную, бесконечную и бескрайнюю воду. Сзади, спереди, слева и справа.

Стена совершенно неподвижной воды, придавленной своей собственной тяжестью в восемьсот атмосфер. На несколько километров вокруг ничто не заслоняло поля зрения. Лишь в отдалении, по левому борту, на грани светового круга чернел, растворяясь в темноте, склон морского желоба. И все. Остальное - прозрачная, холодная стена воды. А внизу все шире распространялись плотные, в мелких складках тучи мути с единственным черным пятнышком, тенью "Вадацуми", крохотного полого тела, стремительно несущегося к синей дуге.

Три светящихся цветка стали медленно опускаться, постепенно теряя свою яркость. Там, куда не доходил их свет, Онодэра представил себе гигантский - почти в сто километров шириной - разлом в земной коре. Он почти непрерывно тянется на многие тысячи километров от тридцать восьмого градуса южной широты до пятьдесят третьего градуса северной широты. По дну этой невероятной канавы на дне океана, через тропики, далеко на север к берегам Камчатки, проникают холодные воды антарктических морей.

 

 Назад 3 14 19 22 23 · 24 · 25 26 29 34 45 69 121 Далее 

© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz