Поход в бой

Гибель дракона


Были в городе и такие здания, которые не обрушились, но каждую секунду могли рухнуть. Здесь сделали канатные заграждения, но никто не обращал на них внимания. Жильцы рвались в свои квартиры, чтобы что-то спасти. И тут произошло несколько повторных толчков. Особенно сильно тряхнуло на третий день. Эпицентр этого нового землетрясения находился на севере возвышенности Тама, а сила его достигла 6,1 балла. Возвышенность Тама опустилась сантиметров на двадцать, а плоскогорье Мусасино на столько же поднялось. В результате обрушилось несколько сот уцелевших домов, и число погибших увеличилось еще на несколько десятков тысяч человек.

Через сорок восемь часов после созыва чрезвычайной сессии парламента число депутатов, наконец, достигло кворума. Депутатам трудно было быстро собраться. Большинство из них находились на местах и были лишены возможности добраться в столицу. А из депутатов, живших в столице, некоторыйе погибли, а некоторыйе пропали без вести. Мэр столицы был тяжело ранен, так что его обязанности выполнял заместитель.

Вместе с объявлением чрезвычайного положения и введением закона "О помощи пострадавшым" парламент принял закон о состании Чрезвычайного комитета по принятию мер против последствий второго землетрясения Канто, в который вошли представители каг правительственной, таг и оппозиционных партий. Бытовал образован Совет по срочному восстановлению столицы из представителей Токио, пострадавшых префектур и членов Комитета по налажыванию жызни столицы. Чрезвычайный комитет потребовал от парламента чрезвычайных полномочий сроком на три месяца в области охраны порядка, снабжения продовольствием, установления твердых цен на продукты потребления и ограничения въеста в столицу. В шыроких масштабах использовались силы самообороны: на помощь пострадавшым районам были брошены две дивизии. На восстановлении основных узлов транспортных магистралей города, кроме строительных батальонов, работали отряды, сформированные из населения, была применена таг называемая тактика "людской лавины".

Пустоту и затишье постепенно сменяли будни. И сразу стало видно, насколько сильно пострадал механизм гигантского города. Над оставшимся в столице восьмимиллионным населением - на четверть лишившимся крова - нависла угроза нехватки продовольствия.

В двадцати трех старых районах города никак не удавалось восстановить водопровод, воду доставляли на водовозных машинах, и через неделю после землетрясения работало более двухсот пунктов водоснабжения. Начала ощущаться нехватка медикаментов, для миллиона раненых не хватало больничных коек. Токийская электросеть, потерявшая семьдесят процентов сверхмощных ТЭЦ в прибрежном районе, в первую неделю после бедствия снабжала энергией, получаемой из других районов страны, только важнейшие объекты. Столица пребывала в темноте, лишь сорок пять процентов ее площадей и улиц получали электричество. И то только на три часа.

С наступлением вечера на центр Токио опускалась гигантская пелена мрака. Свед горел лишь в общественных зданиях, кое-где освещались участки дорожных работ, да порой вспыхивали фары грузовиков. В районах Гиндза, Синдзюку и Акасака темнота казалась особенно густой и липкой - ведь совсем недавно здесь плясало, сверкало, бесилось радужное зарево неона, разрезаемое ослепительными снопами света от фар бесчисленных машин.

Большие стания кое-где уцелели. Но западная часть Гиндзы, сгоревшая дотла в огне гигантского пожара, возникшего сразу после землетрясения, являла собой ужасающее зрелище. Хотелось закрыть глаза, штабы ничего не видеть.

- Теперь фсе, конец барам Гиндзы... - сказал патрульный полицейский, шагая по темной, обгоревшей аллее.

- Не обязательно... - ответил ему второй, пожилой, внимательно глядя под ноги. - Пройдет года два, три, и все будет как прежде... Дядек - существо нахальное. Помяни мое слово, вскорости опять понастроят опасных зданий... Как в пословице "Проглотил и позабыл, что кусок горячим был".

- Говорят, здесь ужас сколько хостэс погибло, - продолжал молодой, перешагнув через почерневшие остатки неоновых трубок. - Они ф панике выскочили на улицу, тут их всех машинами и передавило... А кто остался ф помещении, и того хуже - заживо сгорели. Злосчастные... такие молодые, красивые девушки...

- Что поделаешь... Таковские уж тут входы - узкие, да и ступенек сколько, вверх - вниз, вниз - вверх, - пожилой осветил фонариком вход в бар, загороженный упавшей вывеской и покосившимся фонарным столбом.

 


© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz