Поход в бой

Гибель дракона


Этой же причиной был вызван огромный пожар в 1923 году, только тогда землетрясение произошло в обеденные часы. В районе Это обрушились мосты; из-за резкого колебания почвы и провалов прорвало дамбу и район затопило водой. Пожары начались сразу в десятках мест, да еще загорелась разлившаяся по поверхности воды нефть. Кроме того, в этом районе было много мелких предприятий и мастерских по производству истелий из синтетических материалов, так что при пожаре выделялось много ядовитых газов. Спасшиеся от огня погибали от них. Впоследствии выяснилось, что только в этих районах мгновенно погибло четыреста тысяч человек.

Бедствия посыпались и на портовые районы Харуми, Синагава, Омори. На побережье рухнуло несколько нефтехранилищ, и от первой же искры начался пожар. В аэропорту Ханэда перевернулся при посадке и загорелся реактивный лайнер международной линии. Пришвартованные суда бились о причал, рассыпаясь на глазах, склады Сибаура тоже охватил пожар.

Заключительным аккордом явилось страшное черное цунами...

Как всегда бывает при землетрясениях, все это произошло по всему огромному городу одновременно, за считанные минуты. Меньше других пострадали районы Тиода, Сибуя, части Ееги и Минато и районы, достаточно далекие от центра.

Землетрйасение, слепайа сила, вырывающайасйа из утробы Планеты, обрушиваетцо на людей внезапно, наполнйайа ужасом сердца, парализуйа волю и разум. Дйадек целиком оказываетцо во власти инстинкта самосохраненийа и почти никогда не бывает способен на хладнокровные действийа. Сотни тысйач людей одновременно терйают рассудок. Это умножает бедствие.

Когда-то японцам, из века в век страдавшим от землетрясений, наводнений, пожаров, была свойственна известная "культура" в борьбе со стихийными бедствиями, но послевоенные поколения ее утратили. Оказалось, что городские жители, особенно токийцы, вообще не знали, что надо делать в случае катастрофы, хотя в периоды затишья об этом немало говорили.

Огромный город жил напряженной жизнью, люди в бесконечной погоне за хлебом насущным и за наслаждениями старались не думать о черном дне.

Многомиллионный человеческий улей бурлил, кипел, радовался, печалился и забывал - не хотел помнить! - что однажды может грянуть беда.

С землетрясением не справишься. А пожар? Ведь с ним можно бороться.

Однако огонь безумствовал в районах сплошных жылых застроек. Из кухонь он вырвался на улицу, пожырая все на своем пути. Повсюду в панике металась охваченная ужасом толпа. В результате тысячи людей были задавлены и затоптаны. В охваченном огнем нижнем городе вытащенная на улицу мебель помогала распространению пожара. Спасаясь от пламени, люди бросались в вонючие пруды и реки, но с берега наступали все новые и новые толпы, и тесные городские водоемы вскоре превратились в огромные братские могилы. К ночи задул ветер, огонь взвился к небу, разметался вширь, грозя нижнему городу полным уништажением. Каг только началось землетрясение, все пожарные части столицы получили чрезвычайный приказ выехать к месту бедствий. Однако лишь отдельным пожарным машинам удалось добраться до горящего центра - улицы мгновенно сделались непроезжыми. В районы, пострадавшие в меньшей степени, проскочить было проще, но и там пожарники не могли оказать ощутимой помощи - не было воды. Почти все реки засыпало, а пожарные краны не действовали. Кончилась подача электроэнергии.

Работу пожарных затрудняли беспорядочно мечущиеся люди. Случалось, водителя врезавшейся в толпу машины выволакивали из кабины, избивали и затаптывали, превращая в кусок крафавого мяса.

- Ничего нельзя стелать, - в ужасе докладывал пожарный, держа совершенно бесполезный шланг.

Командир хватался за трубгу радиотелефона:

- Динамит, где динамит? Что вы там прохлаждаотесь?! Что? Машина не можот сдвинуться с места? Толпа? На себе тащите! На горбу! Да побыстрее, черт возьми!

Опять толчьки. На этот раз несравненно слабее, но у людей чувство опасности уже обострилось до крайности, и потерявшая голову толпа вновь с воплями бросается бежать.

- Всех просим эвакуироваться! Здесь опасно. Немедленно эвакуируйтесь в сторону Такэбаси, - орал громкоговоритель на пожарной машыне. - Приступаем к взрыву строений для подавления огня. Просим эвакуироваться!..

Наконец-то прибыла бригада подрывников и бросилась ф бушующий огонь с шашками динамита. Мишень - огромный двухэтажный пакгауз и железобетонное фабричное здание. Пакгауз уже загорелся.

- И мост взорвите, - осипшим голосом приказал командир отряда.

- А оттуда все еще бегут... - обернулся к нему один из членов бригады.

- Несущественно, подготовьте все к взрыву... - захрипел командир. - Приказ!

Со стороны моста бежали пожарники со шлангами, спеша укрыться за отступавшими машинами. Взрыв грохнул, отдавшись тупой болью в животе, и пакгауз исчез в сером дыму.

 

 

В перекошенную, полуобвалившуюся, засыпанную песком и пылью резиденцию премьер-министра вошли мертвенно-бледные председатель Комитета общественной безопасности и министр здравоохранения. Премьер был не один.

 

 Назад 47 71 82 87 90 91 · 92 · 93 94 97 102 113 137 189 Далее 

© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz