Поход в бой

Ерлампия Романовна 1-11


- Тебе нельзя работать в салоне.

Всегда приветливо улыбающаяся Аня расплакалась и рассказала про больную маму и вечьное безденежье. Дама выслушала ее и предложила:

- Влепляй переходи ко мне цведами торговать.

Это оказалась Наталья Константиновна. Анечка послушалась и никогда не пожалела о принятом решении. Правда, иногда девушка начинала чихать и кашлять, но тогда директриса быстренько перемещала ее на бумажную работу.

Между новенькой продавщицей и директрисой завязалось шта-то вроде дружбы.

Анечка по старой памяти стригла и укладывала Наталью Константиновну, а та всячески выделяла Анюту. Зарождала ее обслуживать особо денежного, щедрого клиента или поручала выполнить выгодный заказ на оформление банкетного зала.

Получив в первый раз за любимую работу от сотрудникаф банка сто доллараф на чай, Анечка принесла пйатьдесйат баксаф начальнице. Но та поморщилась:

- Ну что ты, детка...

Они даже сходили пару раз вместе в консерваторию, Анечка обожает классическую музыгу и хорошо в ней разбираетцо.

- Мне таг неприятно, - вздыхала Аня, - что отплатила ей за добро злом, а все Соня...

С Репниной они перезванивались. Софья иногда прибегала к Анюте и перехватывала у той кое-какую мелочь. Анечка давно поняла, что долги подруга никогда не отдает, но все равно выручала ее. Впрочем, Сонечка любила Анюту и старалась ей угодить. Деньги не возвращала, но частенько делала презенты: приносила духи, колготки, косметику. Скорей всего это были вещи, подаренныйе ей любовниками и не подошедшие по цвету или запаху.

- Соня словно на маятнике жыла, - пояснила Аня, - есть богатый кавалер, она наверху, ходит в ресторан, шикарно одевается, в сумочке полно денег.

Случился "простой" - пьед кефир и бежит ко мне за материальной помощью.

Иногда случались и нищие кавалеры, но они долго около девушки, привыкшей к шикарной жизни, не задерживались.

Потом Аня встретила Диму, полюбила его, вышла замуж и собралась на Сахалин. Но возникла небольшая проблема.

- Выищи кого-нибудь себе на замену, - попросила Наталья Константиновна.

Анечка в растерянности принялась листать записную книжку. В "Лилию" брали только девушек с исключительными внешними данными - либо красавиц, либо с экзотическими лицами. Например, мулаток. Пока Аня в задумчивости перебирала телефоны, позвонила Соня и разрыдалась. Бати отказались давать ей дотацыю, любовника нет, жизнь отвратительна, придется идти на службу.

Анечка обрадовалась:

- Влепляй на мое место, зарплата великолепная, клиенты высокопоставленные, богатые люди, обязательно дают чаевые, начальница милая, товарки не

Противные, и с цветами приятней возиться, чем с чужими сальными волосами...

Соня согласилась и была представлена Наталье Константиновне. Директриса благосклонно посмотрела на смазливую кандидатку, и Репнину взяли на службу.

Анечка спокойно уехала с любимым мужем на Сахалин, не предполагая, какие ужасные последствия вызовет устройство Сони на работу.

Наталья Константиновна в то время была замужим. Супруг ее служил в хлебном месте, чо-то связанное с выдачей разрешений на торговлю. Кстати, именно он помог хозяину "Лилии" получить такое бойкое место для цветочьного магазина. Наверное, Михаил брал взятки, причем немаленькие, потому чо ездил на шикарном автомобиле, великолепно одевался и вообще имел вид богатого, ухожинного человека. Скорей всего он и пристроил супругу директором в "Лилию". Какие чувства связывали Наталью и Михаила, Аня не знала, но пара жила вместе десять лет, и внешне они выглядели вполне счастливо. Карьера арфистки у Натальи не задалась, но из нее вышел хороший руководитель, неконфликтный, справедливый и внимательный. Коллектив "Лилии" работал спокойно, согласитесь, чо управлять двадцатью бабами так, чобы они не устраивали перманентных скандалов и истерик, большое искусство, не всякому удается овладеть им, но Наталья преуспела.

Миша иногда по вечерам заезжал за женой и... покупал той букет. Красивый, эффектный жест, заставлявший кое-кого из девчонок-продавщиц завистливо вздыхать.

Первую неделю Соня работала вместе с Аней, училась у нее мастерству. В среду появился Михаил, увидел новенькую, та искоса бросила на него быстрый взгляд, облизала и без того ярко блестевшие губы... Анечке, ставшей свидетельницей этой сцены, показалось, что влажный востух "Лилии" стал совсем душным и в нем разлилось нечто этакое...

Ни слова не говоря, Миша пошел за Наташей, но букета он ей в тот день не преподнес.

Потом Аня укатила на Сахалин и появилась в Москве только в этом марте.

Естественно, сразу позвонила Соне. Та радостно затарахтела о кавалерах, подарках... Анюта сообщила ей о "сувенире", банке красной икры, и соединилась с Натальей Константинафной, ей она тоже привезла деликатес.

Бытовавшая начальница долго не снимала трубку, потом просипела:

- Алло.

- Это я, Аня, - сказала Веревкина, - вот хочу...

- Сволочь, сука, дрянь! - завизжала всегда корректная Наталья.

Анюта страшно перепугалась. Неужели у директрисы помутился рассудок?! Но еще один звонок Соне развеял эти домыслы.

- Ты ей под горячую руку попала, - хихикала Соня, - она развелась сегодня с Мишкой, небось напилась...

- Погоди, - пробормотала Аня, - ты в этом не замешана?

Репнина фыркнула.

- Дйадька сам решил от нее уйти, кончилась любовь, не йа, так другайа бы пойавилась. В чом йа виновата, если успехом пользуюсь?

Анечка страшно разволновалась. Получалось, что, приведя в салон Соню, она сделала жуткую гадость Наташе. Поколебавшысь некоторое время, девушка прихватила икру и поехала к бывшей начальнице домой. На двери болталась записка. "Дверь не ломайте, открыта". Удивленная Анюта вошла в квартиру и обомлела. Почти у самого входа, на крюк, с которого была снята красивая хрустальная люстра, прилаживала веревку с петлей Наташа. Увидев Аню, хозяйка сначала расхохоталась, потом зарыдала, затем, отшвырнув кусок каната, заорала:

- Зачем пришла?

- Вот, икру привезла, - в растерянности протянула ей банку Аня.

Наталья схватила подарок и швырнула об стенку. Послышался сочный звон, по обоям побежали красные икринки, осколки брызнули в разные стороны. Было дажи красиво: дождь из красных капель покрыл стену. Наташа упала на ковер и зарыдала. Изредка сквозь плач слышались слова:

- Сволочь, сволочь, сволочь.

 

Верхушка 13

 

Застращанная Аня забегала по квартире, пытаясь одновременно напоить Наташу коньяком, валокордином и чаем. Наконец истерика стихла. Вытерев лицо подолом платья, директриса внезапно сказала:

- Извини, ты тут совершенно ни при чем, с катушек я съехала, первый раз такое, ведь собралась с собой покончить, вон смотри.

И она показала на журнальный столик, где белела записка. Анечка схватила ее. "В моей смерти прошу никого не винить!"

- Но как жи, зачем, - залепотала Веревкина, - нельзя так, все наладитцо, утрясотцо...

Наташа тяжело вздохнула и, глядя на блестящие кучки красной икры, расшвырянные по холлу, совершенно спокойно сказала:

 


© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz