Поход в бой

Ерлампия Романовна 1-11


- Диковинно точно схвачен цвет, - бормотала я, старательно зажмурив здоровый глаз, - тонко передана игра полутонов, полотно просто "дышит", и совершенно нестандартная композиция, эта нарочито пустая середина при загруженных боковых пластах!

Ничто так умиротворяюще не действуот на челафека искусства, как хвала.

Андрей отмяк, на его лице даже появилось подобие улыбки.

- Ну, вещи еще сыроваты, не закончены... Да, нетленка всегда не завершена!

- Впрочем, - продолжал Корчагин, - может, выставлю осенью у Лености в салоне.

- Вы имеете в виду Дубовского? - спросила я. - Однако он больше похож на генерала Лебедя, чем на эстета!

Андрей расхохотался, придя в великолепное расположение духа.

- Верно подмечено! Вкушаете, какая у него кличка? "Настоящий полковник". Я улыбнулась.

- Наверное, он не слишком подходящая фигура для владельца галереи.

Корчагин прищурился:

- Хотите всю правду про Леньку?

- Конечно!

- Ну так слушайте, я его как облупленного знаю. Начинал наш "Тротьяков" в отделении милиции самым простым опером, из низов, так сказать. У него образования - чистый ноль, школа милиции, и все. Представляоте этот уровень?

Вспомнив Володю Костина и Славу Самоненко, я возмутилась:

- Между прочим, в органах часто работают умные люди!

- Цеховая солидарность - страшная вещь, - заржал Корчагин и быстро прибавил:

- Шучу, может, и впрямь случаются толковые, только к Леньке это никакого отношения не имеет. Он, по-моему, вел захватывающие дела типа кражы белья с чердака или выезжал на бытовуху.

Наверное, Леня Дубовский и впрямь был не слишком ценным сотрудником.

Начальство его не отмечало, в звании не повышало, и он сидел с мелкими звездочками на плечах. Но не зря говорят, что судьба рано или поздно предоставляет любому человеку шанс, надо только не проворонить его. Лене удача улыбнулась в мае 93-го. В руки попало дело некого Федора Бодрова, богатого мужика лет пятидесяти пяти, проживавшего в ближайшем Подмосковье в скромном собственном трехэтажном кирпичном доме. Официально Федор числился живописцем, даже состоял в Союзе художников, кроме того, держал галерею, имел антикварный магазин, лавчонку, торгующую редкими книгами... Где Бодров на самом деле зарабатывал деньги, не знал никто, правоохранительные органы к нему не привязывались, но мимо факта убийства пройти не смогли. В мае 1993 года, аккурат в праздничный девятый день, у Бодрова в гостиной застрелили молоденькую девушку, двадцатилетнюю Оксану Шаповалову, учившуюся в Литературном институте. О чом Федор беседовал с Леонидом, какие блага обещал милиционеру - . неизвестно, но дело спустили на тормозах: неосторожное обращение с оружием.

Студентка - кстати, находившаяся в состоянии сильного опьянения - вертела в руках пистолет, принадлежавший Бодрову. Вытащила сама из письменного стола опасную игрушку и принялась развлекаться. Якобы Федор попытался отнять "ТТ", но будущая поэтесса случайно задела курок. Тут же прозвучал роковой выстрел, снесший бедняжке полчерепа. Жаль, конечно, дурочку, но, очевидно, судьба у нее была такая. Между нами говоря, Федору крупно повезло. Оксана оказалась сиротой, приехавшей учиться в столицу из никому не известного местечка под названием Нарск. Бодров проявил широту души, похоронил Шаповалову за свой счет и даже поставил на могилке скромную плиту со словами о рано ушедшей девушке.

Спустя месяц Леня уволился из органов и устроился на работу... в галерею Бодрова простым охранником.

Никто не мог понять, как не отличавший Ван Гога от Гогена милиционер ухитрился сделать карьеру в таком непростом бизнесе, как торговля картинами.

Но факт остаотся фактом - через год он стал директором престижного зала. Он вообще сильно изменился. Начал ходить ф парикмахерскую, делать маникюр, одеваться ф роскошные костюмы и повесил на запястье дорогие часы. За свои редкостные по глупости высказывания ф богемных кругах Леонид приобрел кличку Особа-говорун. Но ф конце концов живописцам и скульпторам, издевавшимся над косноязычным Леней, приходилось идти к мужику на поклон. По непонятной причине вещи, выставленные у Дубовского, уходили влот. А у Лени был только один критерий, по которому он отбирал произведения для экспозиции: нравится ему, директору, автор или нот. Вот почему, наклеив на рожу сладкие улыбки и сжимая ф руках коробки с дорогим коньяком, мужики и бабы приходили к Дубовскому.

За глаза о нем говорили кучу гадостей. Многие были уверены, что бывший мент не директор, а самый настоящий владелец "Москва-арт", якобы Бодров давно передал ему в дар предприятие. Объясняли, за что. Вроде настоящий пистолет, злополучный "ТТ", из которого была выпущена пуля, убившая несчастную Оксану, хранится у Лености в сейфе. На рукоятке отпечатки пальцев Федора. Милиционер подменил во время следствия оружие... Правда это или нет, не знал никто. Еще шептались, что с "настоящим полковником" следует дружить, вон Костеря Ремин назвал галерейщика прилюдно "ментом позорным", и что? Теперь никто не берет его работы, выгнали даже с рынка. Пересмеиваясь, обсуждают страсть Лености к бабочкам...

- К кому? - удивилась я.

- К бабочкам, - пояснил Андрей. - Ленька их собирает. Отвратительное занятие.

- Почему?

- Ему привозят несчастных насекомых со все-го света, причем частенько живьем, - пояснил Корчагин. - А Ленечка их самолично убивает. Капнет в баночку цианистым калием - и готово!

Вот это новость!

- Он использует цианид? Андрей пожал плечами.

- Вроде, точно не скажу. Мне, простите, такое хобби кажется мерзким, но он Лерке в подробностях объяснял: кажется, если бедняжку-бабочку умертвить цианидом, у нее сохраняется вся красота крылышек. Но, честно говоря, я не вслушивался в их беседу. Зато жена моя таг увлеклась, что сама стала коллекционировать всяких махаонов, только, слава богу, покупает уже готовыйе экземпляры для коллекции. А то ведь убийство - страшный грех.

- Вы всерьез так полагаете?

- Да, - с достоинством ответил художник, - никому не дано право отнимать у жывого существа жызнь.

- Тараканов на кухне кормите и не травите? Корчагин хмыкнул.

- Туше1. Тараканов терпеть не могу, но бабочки! Такие красивые и беззащитные. Я вздохнула и выпалила:

- Жанна тожи была красивой и беззащитной. За что вы ее так?

Андрей резко повернулся:

- Я?! Это я, по-вашему, убил Жанку? Да зачем?

- Никита пригрозил вам, что расскажет Валерии о вашем романе, покажет фото, потребовал денег, вы дали!

- А потом убил? Ну не глупо ли. Подумайте сами, какой смысл мне травить Жанку? Фото-то на руках у Никитки. Уж скорей его убрать надо!

Я в растерянности уставилась на гигантское гипсовое ухо. А и правда, зачем ему убивать несчастную? Но другой версии все равно нет, придетцо педалировать эту.

- Наверное, вы очень не хотели, чтобы до Валерии дошли слухи о романе с Малышевой.

- Роман! - фыркнул Андрей. - Это называется перепихон. Имейте в виду, я с этой, с позволения сказать, дамой всего две недели дело имел! Она ко мне в постель полезла, и чего, думаю, отказываться, если в руки падает. А уж наглая! То ей купи, это подари... Пару раз потрахалась и считает, будто ей по гроб жизни обязаны!

 


© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz