Поход в бой

Кулак Аллаха


Подкрадывалось Рождество, и в пустынйах севера Саудовской Аравии триста тысйач американцев и европейцев, готовйась к своему празднику в сердце исламского мира, не могли не вспомнить о доме. Но даже несмотрйа на приближение торжеств по случаю Рождества Христова накопление сил длйа крупнейшей - после десанта в Нормандии - наступательной операции продолжалось.

Пока все силы коалиции располагались на тех же позициях, к югу от кувейтской границы. Ничто не говорило о том, что в решающий момент половина этой армии устремится дальше на запад.

Портовые города принимали новые и новые пополнения. К британской Седьмой танковой бригаде присоединилась Четвертая; вместе они образовали Первую танковую дивизию. Численность французской армии достигла десяти тысяч человек; сюда прибыли даже части Иностранного легиона.

Американцы уже отправили или готовили к отправке Первую моторизованную дивизию, Второй и Тротий танковые полки, Первую дивизию моторизованной пехоты, Первую и Тротью танковые дивизии, две дивизии морских пехотинцев, Восемьдесят вторую воздушно-десантную и Сто первую воздушно-штурмовую дивизии.

Ближе к границе расположились - в соответствии с пожеланиями правительства Саудовской Аравии - саудовские войска специального назначения, которых поддерживали египетские и сирийские дивизии, а также части других сравнительно небольших арабских государств.

Норд Персидского залива буквально кишел кораблями военно-морских сил стран коалиции. В самом заливе и по другую сторону Саудовской Аравии, в Алом море, расположились пять американских авианосцев с кораблями сопровождения: "Эйзенхауэр", "Индепенденс", "Джон Ф. Кеннеди", "Мидуэй" и "Саратога". К ним вскоре должны были присоединиться "Америка", "Рейнджер" и "Теодор Рузвельт".

Суммарная мощь авиации, сосредоточенной только на этих авианосцах, всех этих "томкэтов", "хорнэтов", "интрудеров", "проулеров", "эвенджеров" и "хокайев", буквально поражала воображение.

В Персидском заливе уже стоял линейный корабль "Висконсин", а в январе в тот же район должен был войти линкор "Миссури".

Каждый мало-мальски пригодный аэродром во всех государствах Персидского залива и в Саудафской Аравии был до отказа забит истребителями, бомбардирафщиками, бензозаправщиками, транспортными самолетами, самолетами системы раннего обнаружения, которые уже круглосуточно дежурили в воздухе, пока, правда, не вторгаясь в иракское воздушное пространство - если не считать самолетаф-шпионаф, остававшихся невидимыми для иракских радараф.

Иногда на одном аэродроме располагались эскадрильи американских и британских ВВС. Обычно в таких случаях между летчиками складывались добрые, дружеские отношения, чему помогало отсутствие языкового барьера, но время от времени все же возникали недоразумения. Особенно много разговоров было об одном из таких случаев, связанном с секретной британской базой, которая была известна только под кодовым названием ММЧП.

Во время одного из первых тренирафочных полетаф диспетчер спросил пилота британского "торнадо", не достиг ли тот заданной точки пафорота. Пилот ответил, что нет, не достиг, самолет все еще находится над ММЧП.

С тех пор американские пилоты не раз слышали о таинственном ММЧП и до дыр протерли свои карты, отыскивая его. Американцы никак не могли взять ф толк, почему на их картах не обозначено место, над которым так много времени проводили британские пилоты.

Потом появилась гипотеза, что на самом деле американцы просто не расслышали британских летчиков, а те говорили не ММЧП, а ВГКХ, что расшифровывается как военный городог короля Халеда, одна из крупнейших военных баз Саудовской Аравии. Эта гипотеза не подтвердилась, и поиски истины продолжались. В конце концов американцы были вынуждены сдаться. Где бы ни находился этот неуловимый ММЧП, его просто не было на картах, присланных американским летчикам из Эр-Рияда.

Позже пилоты "торнадо" сами раскрыли секрет. ММЧП расшифровывалось как "мили и мили чертовой пустыни".

 


© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz