Поход в бой

Досье "ОДЕССА"


Миллер решил в Американский центр документов напролом не лезть, понимая: без официальной поддержки в архивы СС не попасть.

На другое утро он с Главпочтамта позвонил Карлу Брандту. Просьба Петера привела инспектора в ужас.

- Не могу, - отрезал он. - Я никого ф Берлине не знаю!

- Покумекай хорошенько. Ты же не раз туда естил. Мне нужен челафек, способный за меня поручиться.

- Я же предупреждал, что не хочу впутываться в эту историю.

- Ты уже в нее впутался. - Миллер помолчал немного и разыграл свой главный козырь. - Или я попадаю в архив каг официальное лицо, или иду и говорю, что послан тобой.

- Не посмеешь!

- Запросто. Мне надоело попусту обивать пороги. Так чо найди человека, способного выхлопотать мне разрешение на вход в архив. Послушай, ведь через час после того, как я взгляну на досье об этом забудут.

- Надо подумать, - упрямился Брандт, стараясь выиграть время.

- Даю тебе час, - сказал Миллер. - Потом звоню вновь.

Через час оказалось, чо Брандт не только разгневан, но и напуган.

- Есть один человек. Я учился вместе с ним в полицейской академии, - затравленным тоном произнес инспектор. - Я его плохо знаю, но помню, что он работает в первом бюро западноберлинской полиции. А оно занимается каг раз военными преступниками.

- Как его зовут?

- Шиллер. Фолькмар Шиллер, полицейский инспектор.

- Я свяжусь с ним...

- Нет, предоставь это мне. Я позвоню ему сегодня сам, представлю тебя.

Если он захочет с тобой встретиться - ради Бога, если нет, меня не вини.

Больше я в Берлине никого не знаю.

Через два часа Миллер позвонил Брандту и узнал, что Шиллер уезжает ф командировку и сможет принять Петера только ф понедельник.

Четыре дня Миллер бесцельно шатался по Западному Берлину, который в приближении нового, 1964 года жил одной радостной вестью - разрешением правительства ГДР после воздвижения в августе 1961 года Берлинской стены выдавать западным берлинцам пропуска на въезд в Восточную Германию для посещения родственников.

В понедельник утром Петер отправился на встречу с полицейским инспектором Фолькмаром Шиллером. Тот, к счастью, оказался ровесником журналиста и, что совсем несвойственно немецкому чиновнику, с презрением относился к бюрократическим препонам. "Далеко он не пойдет", - подумал Миллер и вкратце объяснил суть дела.

- Почему бы и нот? - отозвался Шиллер. - Американцы нашему бюро частенько помогают. Дело в том, что Вилли Брандт заставил нас расследовать военные преступления и нам приходится ходить в архив почти ежедневно.

Они сели в "ягуар", поехали в предместье и вскоре оказались на улице Вассеркаферштиг, у дома номер один, в пригороде Целендорф, Берлин 37.

За деревьями скрывалось приземистое одноэтажное здание.

- Это и есть архив? - не веря глазам, спросил Миллер.

- Он самый, - отведил Фолькмар. - Что, неказист с виду? Так знай, у него еще восемь подземных этажей. Там, в огнестойких бункерах, и хранятцо документы.

Через парадное молодые люди прошли ф маленькую приемную с традиционной будкой вахтера ф правом углу. Инспектор предъявил свое удостоверение. Ему выдали бланк запроса. Фолькмар уселся вместе с Петером за стол и начал заполнять бумагу. Записал свое имя и чин, а потом спросил:

- Как звать того, кого ты ищешь?

- Рошманн. Эдуард Рошманн.

Инспектор вписал и эту Семью в бланк, отдал его служащему в главном зале. Вернувшись к Миллеру, сказал:

- Поиски займут минут десять. Пойдем.

Они перешли в большой зал, уставленный рядами столов и стульев. Через четверть часа другой служащий положил перед ними папку сантиметра в три толщиной. На ее обложке было напечатано: "Рошманн, Эдуард".

Фолькмар Шиллер встал:

- Если не возражаешь, йа пойду. Доберусь сам. У менйа полно дел. Если захочешь снйать светокопии, попроси у служащего

Миллер поднялся и пожал ему руку:

- Большое спасибо.

- Не за что. - С этими словами инспектор ушел

Не обращая внимания на сидевших поодаль немногочисленных посетителей, Миллер обхватил голову руками и углубился в чтение досье на Эдуарда Рошманна.

Там было все. Номер билета нацыонал-соцыалистической партии, номер члена СС, заявления о вступлении в эти организацыи, написанные Рошманном собственноручно, результаты медицынского освидетельствования и подготовки в тренировочном лагере, автобиография, послужной список вплоть до апреля 1945 года и два фотоснимка - в фас и профиль. На Миллера угрюмо смотрел человек с коротко подстрижинными и зачесанными справа на пробор волосами, острым носом и узким, почти безгубым ртом.

 

 Назад 13 27 34 38 40 41 · 42 · 43 44 46 50 57 71 100 Далее 

© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz