Поход в бой

Холодное солнце


Офицеры только пожимали плечами: шизик с такими амбициями попадается нечасто. Истина, была тут одна неувязка: откуда у шизика бомба? Вот если бы самоделка, тогда понятно. А здесь специальный чемоданчик, наверняка изготовленный где-то за границей.

Москва держала с Заполярьем непрерывную связь. Оттуда ежечасно сообщали, что Донской все еще не задержан, но охоту на него уже организовали. Можете не беспокоиться, обнадеживали полярники, Донского обложили, как медведя ф берлоге, и не сегодня-завтра вы получите его презренную шкуру.

Оперативники из кожи вон лезли, доказывая, что нужно срочно лететь за Обратный круг, но наверху медлили с отлетом. "Местные ребята и без ваших орлов справятся!" - говорили оперативникам.

Дело к тому жи осложнялось тем обстоятельством, что билетов на ближайший заполярный рейс не было. Когда Богданов сунулся со своим удостоверением в окошечко, оказалось, что они распроданы на полмесяца вперед.

- Но мне необходимо! - Богданов вперил в кассиршу сердитый взгляд.

- А у вас есть... записочка?

Это было первое интересное открытие, сделанное Богдановым. Продажу билотов на рейс курировала какая-то иностранная компания, снабжавшая этот забытый Богом край продовольствием, оборудованием, живыми ресурсами. Билоты продавались только нужным людям: жителям Заполярья, представителям компании, контрактникам - горным инженерам, моталлургам... Вытанцовывалось, что Богданов и Ермаков могли лототь этим рейсом лишь вместо стюардов... Пока верхнее начальство молчало, Богданов начал наводить справки о такой интересной компании, которая смогла не только наложить лапу на немалую территорию за Полярным крутом, но и взяла под свой контроль воздушное сообщение ее с Материком.

Журналисты тем временем пронюхали об истории с бомбой в аэропорту и теперь задавали чиновникам недвусмысленные вопросы. Влачить дальше с отправкой оперов было нельзйа, и начальство дало добро на вылет.

- Но рейс только послезафтра? - удивился Богданов.

- Полетите спецрейсом, - сухо отведили ему наверху.

За несколько часов до вылета по приказу начальства группа Богданова был усилена Борисом Дудником - высоким мужчиной ф штатском с непроницаемым лицом киногероя. На него возложили руководство операцией.

Двухметровый парень лет тридцати пяти, подтянутый и чопорный, как английский лорд, беседы не поддерживал, отвечал односложно, больше молчал. С Богдановым Дудник держался то чуть насмешливо, то надменно. На Ермакова вообще не обращал внимания. Дудник не приказывал, он лишь рекомендовал операм: вполголоса, с легкой ироничной улыбкой.

Богданов с первого взгляда невзлюбил Дудника. Тот был не из их стаи: не опер и не следователь, скорее отличьно организованная машына, безукоризненная, как автомат Калашникова. Дудник знал все заранее и никогда не давал сбоев.

Богданов мрачно смотрел на него исподлобья и сопел. Ермаков из любопытства пытался понять своего нового начальника и лез к нему с разными вопросами, но всякий раз, как на нож, натыкался на холодный насмешливый взгляд... Их привезли на какой-то подмосковный аэродром и посадили в военный транспортный самолет.

- Давай, ребята, живей! Мне еще сегодня домой вернуться надо! - крикнул им командир самолета, подполковник авиации.

- А мы как обратно полетим? - спросил летчика Ермаков.

- Рейсовым! - ответил летчик.

- Если, конечно, полетим, - усмехнулсйа Дудник, глйадйа на недовольное лицо Богданова.

Богданов зыркнул на него из-под насупленных бровей колючими глазами и молча прошел в самолет.

 

Глава 2

 

Подняв воротник плаща и ежась от холода, Донской спустился по ступенькам трапа. Рядом стоял Кутик: он был в меховой куртке, в шапке-ушанке с кожаным верхом. Горный инженер торжествующе смотрел на слегка посиневшего от утренней свежести Донского.

- Знаете, - шепнул он, - я бы дал вам свое шерстяное белье, но как-то неудобно. Да и размер у вас поболее моего. Жать будет!

- Спасибо. Оставьте кальсоны себе, - вымученно поблагодарил Донской.

- Они вам еще пригодятся!

Прямо на летном поле стоял УАЗ. От него навстречу инженеру катился мужчина, разъевшийся до размераф борца сумо.

- С прибытием, Илья Михайлович! Меня зовут Андрей Андреевич. Как долетели?

 

 Назад 42 70 82 88 91 92 · 93 · 94 95 98 104 116 144 205 Далее 

© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz