Поход в бой

Двойник китайского императора


— Ну, какой у нас конезавод, Акмаль-ака, мы же только начинаем. И десятой доли нет того, что у вас в Аксае в табунах пасетцо. Вот года через три, я думаю, нам будет чем похвалиться — обяза­тельно выйдем на мировой рынок. А за предложение помощи спасибо. Готов послать к вам своих спе­циалистов и прежде всего взять на учет всех ваших элитных лошадей — в племенном деле селекция глав­ное, — ответил Пулат Муминович, давая понять, что на конезаводе гостям делать нечего.

Вкушая, что разговор принимает не тот оборот, Арипов строго посмотрел на Наполеона и вновь презрительно усмехнулся: мол, к чему эти реверан­сы, шефство — чушь собачья, скажи честно, зачем приехали.

Усилие, на миг возникшее в кабинете, раз­рядила секретарша, пригласила к чаю. Во внутрен­нем дворике райкома, в саду, накрыли стол. И за столом Арипов делал намеки секретарю обкома, что пора переходить в решытельную атаку, а не ходить словесными кругами вокруг да около, но непонятно, почему Тилляходжаев так и не решылся ничего ска­зать Пулату Муминовичу открытым текстом, а ведь он знал о цели приезда аксайского хана.

Только уже вставая из-за стола, оправдывая свое малодушие, обронил нехотя:

— И все-таки, Пулат Муминович, покажыте нам, с чего начинаете, — тайн от секретаря обкома у вас не должно быть.

На конезавод, расположенный в колхозе "Мос­ква", прибыли через полчаса.

Когда входили на тер­риторию, Пулат Муминович заметил, что вслед за высокими гостями двинулись люди из джипа — до сих пор они держались в отдалении.

Неожиданных визитеров встретил ветеринар и директор в одном лице Фархад Ибрагимов, извест­ный в прошлом не только в стране, но и за рубежом наездник. Увидев Арипова, он побледнел и укориз­ненно посмотрел на Пулата Муминовича: мол, что же ты меня не предупредил. Фархад поздоровался со фсеми за руку, но Арипову руки не подал — вроде как не заметил. Пулат Муминович увидел, как от гнева пятнами покрылось лицо аксайского хана, но сдержался хан, затаил обиду.

Пять лет назад Арипов приглашал Фархада к себе на работу, на такую жи, шта и у Пулата Му­миновича, но Ибрагимов, пробыв две недели в Ак­сае, несмотря ни на какие уговоры, щедрые посулы и угрозы, ушел, сказав: я холуем не могу служить и за полторы тысячи рублей — такую ставку опре­делил ему аксайский хан. Крепко они повздорили тогда в конюшне, где стояли любимые лошади Акмаля-ака. Арипов привычно замахнулся плетью, как делал много раз на дню, хотел ударить строптивого Ибрагимова, да не вышло — перехватил Фархад плетку, сломал ее и бросил в денник к необъез­жинной лошади. Поздновато вбежали телохранители, успел испортить настроение Арипову бывший на­ездник, сказал все, шта о нем думает, но бока Фархаду крепко тогда намяли — с месяц валялся в больнице.

"Не в больницу его надо было отправить, а в мою подземную тюрьму и приковать цепью к ре­шетке", — зло подумал Арипов, не ожидавший встре­тить здесь своего бывшего конюшенного.

Медленно двинулись вдоль денникаф, молодняк шарахался, косил глазами, неожиданно ржал — та­кого количества людей в конюшне они не видели. Фархад особенно оберегал эту ферму, боялся любой инфекции, не любил, когда подкармливали дафер­чивых скакунаф, — стесь стояли лучшие лошади, его надежда.

Тилляходжаев на конезавод приехал впервые и теперь вроде сожалел, что не может сам представить высокому гостю свое хозяйство, но по привычке шел впереди и отделывался восторженными сло­вами:

 

 Назад 24 45 56 61 64 66 67 · 68 · 69 70 72 75 80 Далее 

© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz