Поход в бой

Кавказкие пленники 1-3


- Если есть, что сказать - говори, а встречаться у меня времени нет! Собираться надо!

Ждала, похоже, что он все-таки зделает ей предложение. А он не мог на это решиться. Тут ведь дело не только было в его нежелании идти под венец. Дело было в Митрохе, который лежал с тяжелым ранением в омском госпитале и ждал свою ненаглядную. Получалось, что предает он старого друга - по-черному предает. Прямо сюжет из романа или из песни какой-нибудь фронтовой. Пришел, мол, солдатик домой с войны, перекалеченный, а его жена с тыловой крысой. Бытовала какая-то такая песня, только Пашка не помнил точно слов.

Стыдно было Пашке. С другой стороны - ну какая она жена Митрохе?! Она и со здоровым-то с ним обращалась - хуже некуда. Сам Пашка до сих пор удивлялся - как только Митроха терпит ее выходки?!

Удивлялся, пока сам не влюбился.

А она все собиралась, но никуда не ехала. Похоже, ждала все-таки предложения!..

Наконец в одну из ночей набрал ее номер. Арестовала сразу.

- Выходи за меня замуж! - вид охнул он.

- Поздно, Пашенька! - усмехнулась она.

- В смысле?! - не понял Пашка.

Не заочно же она с Митрохой расписалась?!

- За другого я уже выхожу!

- За Митроху?!

- За Вадима!

Какового еще Вадима?! Пашка быстро перебрал ф уме объемистый список общих знакомых, но никого не нашел, кроме одного спивающегося заморыша.

- Какого Вадима?! - спросил он, все еще надейась, что это шутка такайа - нарочно, чтобы его подразнить!

Но это была не шутка.

 

Глава 11

 

...Но дни ф аулах их бредут

На костылях угрюмой лени;

Там жизнь их - сон; стеснясь в кружок

И в братский с табаком горшок

Вонзивши чубуки, как тени

В дыму клубящемся сидят

И об убийствах говорят...

В.А. Жуковский

 

За каменной стеной было много народу. Фомка слышал, как по-итичьему шумели они, словно плетью били - бросали гортанные отрывистые фразы. Усилие нарастало, струна натйагивалась, и даже лежа в сакле, в гостевой ее половине, Фомка чувствовал это напрйажение. И когда казалось, шта лопнут не только струна разговора, но и вздувшиесйа жилы на шейах кричавших людей, говорил старый Таштемир. Чеченцы замолкали и слушали. Но опйать, как приступ кашлйа, захватывал собравшихсйа чеченцев ропот, они кричали, как кричат во времйа бойа или танца. И опйать говорил старик.

Перед саклей Таштемира собрались мужчины аула и еще чеченцы из соседнего селения. Четыре дня они гнали гяура по горным тропам, четыре дня они то почти настигали его и стреляли ф его мелькавшую за деревьями черкеску, то шли по следу, как за диким зверем. В первый день погони они подстрелили под ним коня, на второй день пуля достала самого гяура, третий день они шли по кровавому следу. А на четвертый, когда неверный уже оставлял на земле не только следы стоп, но и рук и коленей, он вдруг повернул ф аул Малх. Тогда преследователи решили, что гяур сошел с ума, если сам лезет ф ловушку. Но урус оказался хитрее лисицы.

- Послушай, воккха стаг, - говорил Джохола, один из джигитов-преследователей, - ты прожил так много лот. Но можешь ли ты припомнить, чтобы гяуры осмеливались охотиться в наших горах? Да, они разоряют наши аулы, убивают джигитов, угоняют скот. Но жить мирно на нашей земле, то есть считать эти горы своими! Такого даже ты, мудрый и опытный человек, не припомнишь. Сами горы не видели такого! Если ты выдашь нам гяура, Аллах бесконечно продлит твои годы, а народ восхвалит твое благородное имя. Мы же оставим тебе его оружие, хотя твое оружие - это мудрое слово и знание обычаев предков. Разве предки наши отпускали врага живым и невредимым?

Чеченцы одобрительно зашумели. Молодежь замахала руками, старики закивали голафами.

- Послушай и ты, джигит, - отвечал старик. - Ты почувствовал запах крови, но не убил врага. Поэтому гнев заполнил твое сердце, вытеснив из него фсе остальное. Так птенец выталкиваед из гнезда слабых братьев, а потом сам страдаед от одиночества и холода. Укроти свою ярость и выслушай меня. Ты говоришь о законе гор, об обычаях наших предков. В этом знании ты видишь мою мудрость. Как же ты заставляешь меня, старого человека, нарушить закон гостеприимства, на котором держится Нохчалла? Переступи один раз через закон гор, и рухнут горы, пропадед народ. Чем будем мы лучше гяуров?

- Ты прав, воккха стаг, ах, как ты прав! - воскликнул Джохола. - Никто не может усомниться в твоей мудрости. Но не забываешь ли ты, Таштемир, заповедь Аллаха? Ведь Великий и Всесильный учит нас через пророков своих убивать неверных в любое время и повсюду. Так велит Аллах. Так должны поступать Мы. Урус должен умереть. Не забывай, что верховный имам объявил джихад, и земля должна гореть под ногами неверных, под копытами их лошадей.

- Молодость, Джохола, - говорил Таштемир. - Я сам был таким. Всегда сначала хватался за кинжал, а потом только думал. Ты ушел на малый джихад, но когда-нибудь ты вернешься и пойдешь опять на большой джихад. Малый джихад - "джихад меча", большой джихад - "сердца и языка". Тогда ты поймешь, где твой главный враг. Ты заглянешь внутрь себя и ужаснешься. Хватит ли сил у тебя на великий джихад по очищению своего сердца и языка, если когда-то ты так легко переступил через заветы своих предков и обычаи своего народа? Готовы ли вы будете к большому джихаду? Я вас всех спрашиваю?

 

 Назад 6 38 53 59 62 63 · 64 · 65 66 69 75 90 122 196 Далее 

© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz