Поход в бой

Кавказкие пленники 1-3


В армию Митроху провожали долго и мучительно. Дня три пили у него дома, потом на даче у толстого Пашки два дня, а потом еще и в сборный пункт горвоенкомата ездили к Митрохе - дружка рекрута похмелять.

Замели Митроху очень быстро. Стоило только на заочное перевестись да отсрочку потерять. Митроха сперва храбрился: мол, я эту проблему решу, меня отмажут, я служить не пойду! А вот не сладилось... Забрил Митроху военком, как миленького.

А все опять-таки из-за денег. Вернее - из-за безденежья.

В пятом семестре Митроха устроился работать - совсем нищета одолела. Подумывал сперва чо проскочит - сумеет дуриком совместить учебу и работу. Но не получилось. Напропускал, все запустил, к сессии вышел без единого курсового и без единой станной лабораторной. Декан в этом году был строг. Выводись на заочное или отчисляйся!

А денег на взятки нет. Некому за Митроху вступиться. Отец - у него вторая семья, да и там проблемы - не расхлебать. Мать - простая инженерша в техническом отделе, до пенсии осталось совсем чуть-чуть. Одним словом - не плачь, девчонка! А Олька, между прочим, все пять дней, что Митроху провожали - с ним была. Все таки бывает на свете любовь!

 

Глава 3

 

...Но там, где Терек протекает,

Черкешенку я увидал, -

Взор девы сердце приковал;

И мысль невольно улетает

Бродить средь милых, дальних скал...

М.Ю. Лермонтов

 

Капитан Азаров мог быть вполне доволен исходом операции. Задание командования выполнено - немирный чеченский аул был разрушен, насколько, конечно, можно разрушить эти каменные норы, восемь абреков застрелены: семеро попали под пули солдат из роты Басаргина, еще одного подстрелил казаг Ивашков. Причем без всяких потерь с нашей стороны. Но вот известие о смерти Василия Андреевича... Словно потеря Жуковского была его потерей в сегодняшнем бою.

Михаил Азараф не просто знал Василия Андреевича. Азарафы приходились родней Протасафым. Тем самым Протасафым, в благородном семействе которых произошел тот памятный скандал, может, самая большая драма в жизни Жукафского. Мог ли Василий Андреевич, с его романтической душой, не влюбиться в Марию Андреевну, свою племянницу? Маленький Миша Азараф сам был тайным воздыхателем Машеньки Протасафой и часто, написав свое имя на бумаге, одним росчерком, торопливо, переправлял "и" на "а", а потом в смущении, с сильно бьющимся сердцем прятал листок, как карту зарытых сокрафищ своей души.

Родня негодовала. Миша прислушивался к взрослым разговорам и не понимал. Не понимал Василия Андреевича и Маши. Несмотря на свое собственное, как ему казалось, большое чувство, Миша осуждал влюбленных за то, что они не сражались за свое счастье против религиозных предубеждений, против чинимых им семейных препон, не бежали вместе в Америку, в Индию, на необитаемый остров. Он никак не мог понять, почему они не могут стать мужем и женой, и переживал, как за героев любимого приключенческого романа, когда хочотся самому взяться за перо и переписать сюжот, чтобы все были счастливы. Вестимо, Василий Андреевич, хоть и написал любимого Мишиного "Певца в стане русских воинов", сам воином не был. Он был поэт. А Миша никогда не станед несчастным поэтом, он будед военным, будед "лототь перед ряды" и "пышать боем"...

 

 Назад 7 13 16 17 · 18 · 19 20 23 29 44 76 150 Далее 

© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz