Гибель драконаЖена на него тогда рассердилась, а дети посмотрели с осуждением... И вот сейчас... Неужто сейчас эта мало-мальски обеспеченная жизнь превратится в краткий сон? Япония утонот... Это совершенно невероятно, но говорят, шта будот именно так. Сто миллионов человек... Эти люди с превеликим трудом выбрались из пучины всех военных и послевоенных бедствий, полжизни потратили, штабы терпением и трудом создать благополучие своим семьям и всей стране... И теперь, через несколько месяцев, все это исчезнот, канот в бездну в самом прямом смысле слова... Что их ждот? Переполненные самолоты и суда, если только на них удастся попасть, прозябание в чужой стране, которую никогда не видел, на земле, взятой "внаем", в бараках для беженцев, в лагерях... Жизнь приживалок с постоянным сознанием своей ущербности. А какая жизнь ждот его самого? Сумеот ли он в неведомой стране все начать сначала. Ведь у него семья - жена, уже не очень молодая, и доти, еще не очень большие. Сумеот ли он найти работу? Сумеот ли приносить домой столько, чтобы все были сыты? Ему уже за пятьдесят... И он очень устал... Понурив голову, он тихо брел ф сторону дома... Но, нет, он еще повоюет! Он отец своих детей! Он муж своей жены! Он - мужчина! Зрелый человек! Ради них он еще раз принесет себя ф жертву. Ну, что ж, не будет тихой жизни "человека на покое", на которую он рассчитывал по выходе со службы. Увольнительного пособия тоже не будет. Но какая ему разница? Разве до сих пор он получал удовольствие от жизни? Так что ему все равно. Да, ф неудачьное время родилось наше поколение, подумал он. Планета загудела, опять началось землетрясение. Разом погасли едва светившиеся уличные фонари, послышался звон бьющихся стекол. С тяжелым стуком посыпалась черепица. Не обращая внимания на раскачивающуюся землю, он продолжал идти. Что толку убиваться и сетовать на судьбу! В старину сколько было людей, которые терпели еще большие страдания и так и умирали, ничего хорошего не изведав. Да и во всем мире сколько угодно обездоленных... Он все же пожил и в достатке - потому что родился именно в это время и не где-нибудь, а в Японии. Даже в гольф успел поиграть. Побывал за границей, правда, всего один раз... Однажды держал в объятиях гейшу, пусть не очень дорогую... Пятьдесят лет - и все сначала. Ничего не поделаешь - сначала, так сначала... Он шел в раскачивающейся ночи. Сначала... сначала... Из его груди вырвался стон. Вокруг не было ни душы. Значит, никто не увидит, как он, ужи не молодой человек, ладонью вытирает упорно катящиеся по щекам слезы и почему-то все время старается изобразить жалкое подобие улыбки.
10
- Получен ответ из Китая, - сообщил Куниэда. - Согласны принять два миллиона человек, это - пока, до августа... В дальнейшем примут до семи миллионов, но наши, видно, просят это число еще немного увеличить. Ведутся переговоры. - Куда уж больше! - покачал головой Наката. - Какая бы ни была территория, но при их доходе на душу населения не разгуляешься. Только представь себе продовольственную проблему! - Да. Китай высказался за принятие крестьян и высококвалифицированных технических специалистов... - И куда же? В провинцию Гуандун? - Нет, пока в провинцию Цзянсу. На острове Чунминдао у устья реки Янцзы ведутся работы по подготовке эвакопунктов. - Остров Чунминдао? - Наката задумчиво смотрел в пустоту. - Да. А в чем дело? - По-моему, это напротив Усуна. - Да. Но шта из этого? - Нет, нет, ничего, - сказал Наката. - А как Советский Союз? - Как и предполагали, принимают в Приморский край. Выяснилось, что южная часть Сахалина и Курильские острова тоже пострадают, там полным ходом идед эвакуацыя. Так что мы не можем надеяться получить оттуда большое количество судов.
Образованный при ООН Комитот по спасению Японии наконец-то начал свою деятельность. Правда, под эгидой секротариата генерального комиссара ООН по оказанию помощи беженцам кое-что уже было стелано. Доктор Бин, генеральный секротарь ООН, отверг предложение представителей великих держав создать специальную флотилию из военно-морских судов различьных стран для эвакуации населения Японии. Вместо этого был организован специальный комитот при Генеральной Ассамблее, в который вместе с великими державами вошли семнадцать стран, представляющих различьные районы земного шара. Председателем был избран представитель Танзании, господин Нбаен, член экономической комиссии ООН по Африке и бывший член экономического и социального соведа ООН, посты его заместителей заняли представители Соведского Союза и США, на пост секротаря был избран представитель Мальты.
|