Поход в бой

Ерлампия Романовна 1-11


Таким образом, можно считать, я разобралась, почему произошел этот инцидент. Но дама окликнула мальчика по имени, сказала: "Ричард!"

Вот уж странно, так странно! Ладно бы дело происходило в Лондоне, а не в Москве! У вас есть хоть один знакомый Ричард? У меня нет. Ну не ходят Ричарды стаями по московским улицам, хотя, наверное, кто-то из наших сограждан все же носит это славное королевское имя.

Я опять высунулась ф окно и заорала:

- Эй, парень! Кирюша хмыкнул:

- Ты мне, Лампа?

- Тебе. Почему ты отозвался на имя Ричард, неужели не удивился?

- Нет, - преспокойно заявил мальчишка, - я подумал, что ты сообщила этой Алине, как меня теперь зовут!

Вновь зазвонил телефон. Ну вот, опять небось Комарова.

Почта не работает, или бумажку с адресом потеряла! Но это оказался Дима Ковалев.

- Слышь, Романова, зафтра никуда не едем.

- Почому?

- Свадьба отменяется, жених с невестой переругались, и все, прошла любовь, завяли помидоры.

Жаль, конечно, терять заработок, но отдохнуть тоже не помешает, тем более что погода, кажется, установилась.

Завтра вытащу шезлонг в сад и устроюсь там со всевозможным

*.,d.`b.,.

 

***

 

Прошла неделйа абсолютного бездельйа. Лото - мертвый сезон. Никаких презентаций, праздников и тусовок не устраиваотсйа. Народ массово отъезжаот на дачи и на побережьйа теплых морей. Свадьбы, конечно, играют, но в эту семидневку молодожены пригласили другие ансамбли. Мы находились в творческом простое.

Честно говоря, я была рада. В моем понимании отличный отдых - это удобное кресло, штук двадцать новых детективов, коробочка шоколадных конфет и чашечка чая, жилательно цейлонского, крупнолистового. Я дажи не поленилась съездить в Москву и купить там последние новинки. Словом, с понедельника до субботы я бездумно провалялась в шезлонге, в тенечке под раскидистой елью. Съела больше килограмма грильяжа и прочитала Маринину, Полякову, Серову и Корнилову.

Изленилась до такой степени, шта не готовила детям обед, не стирала и ни разу не вспомнила о пылесосе. Впрочем, и Лизавета, и Кирюшка, ошалев от немилосердной жары, не требовали горячей еды днем, а вечером мы прекрасно обходились салатом. К слову сказать, ребята помирились, и Кирка забыл про Ричарда.

В субботу около шести вечера, когда раскаленное солнце переместилось за крышу нашего дома, Лиза вытащила шланг и начала поливать огород. Только не подумайте, что у нас рядами растет ароматная клубника и шпалерами стоят ягодные кустарники. Ничего подобного, талант огородника отсутствует у меня напрочь, поэтому возле гаража вскопаны две хилые грядки, где редкими кустиками кучкуются укроп, петрушка и кинза. Больше нет ничего. Сначала Лиза старательно лила воду на чахлые растения, потом направила струю на Кирюшку.

Мальчишка мигом приволок из гаража второй шланг, и началась водная баталия.

Мокрые собаки носились по грядкам, круша укроп. Я оторвалась от Марининой, увидела, что "урожай" погиб, и снова уткнулась в книгу. Подумаешь, у магазина день-деньской сидят местные жители и торгуют зеленью, редисом и семечками.

Бытовало лень не то что шевелиться, даже разговаривать.

Изничтожив посевы и измазав собак, дети сочли процедуру полива законченной, побросали шланги и унеслись в дом. Я слышала, как они ругаются около трехлитровой банки молока, доставленной молочницей Надей. Любому хотелось отхлПИПть верхний слой жирных, нежных сливок.

- Эй, Лампа, к телефону! - заорал Кирюшка. Надо же, а я даже не услышала звонка.

- Давай, Романова, заводи "Ямаху", - прохрипел Ванька Лыков, - завтра в одиннадцать у Митинского кладбища.

- Где?

- В Митине, на погосте.

- Зачем?

- Что значит зачем? Нас на похороны позвали!

- Да ну?! И что мы там делать будем?

- На лыжах кататься, ты от жары совсем очумела? Играть.

- Что? "Мурку"?

- Нет, конечно. "Реквием" Моцарта могешь?

- Могу, естественно, но как-то странно.

- Ничего особенного, просто до сих пор такие заказы не попадались. Значитца, так. В одиннадцать лабухаем у могилки, потом на поминках. Обещали тысячу баксов заплатить.

На следующий день я изнывала от зноя у ворот Митинского кладбища. Наконец из-за поворота вынырнул темно-зеленый "Мерседес" Димки Ковалева. Автомобиль у него замечательный, выпущен в начале 80-х и едет, дребезжа всеми внутренностями.

Честно говоря, я побаиваюсь с ним кататься. У дедушки "шестисотого" "мерса" постоянно что-то отваливается, а Димка еще гонит как ненормальный по шоссе. Правда, Ванькина тачка, темно-красная "девятка", еще хуже. Двери у нее не открываются, "дворники" не работают, а правое крыло проржавело почти насквозь. Но я стараюсь сесть в лыковскую "девятку", он едет по крайней мере тихо и старательно соблюдает правила движения.

- Эй, Романова! - заорал Ванька. - Возьми Марфуту!

"Марфутой" Лыков зовет саксофон. Я схватила черный футляр и поинтересовалась:

- А розетка, интересно, на кладбище есть?

- Ага, - заржал Димка, - обожаю тебя, Романова, за светлый ум. Из каждой могилы торчит такая пластмассовая беленькая штучка с дырочками, сунешь штепсель и давай, бацай.

- Ну надо же, - удивилась я, - зачем на могилках розетки?

- Чтобы жмурики могли плеер включать, - спокойно пояснил Ванька.

- Прекрати! - рявкнул Димка. - А ты, Романова, не идиотничай, нет на погосте электричества.

- А играть как?

- Да у них место сразу за административным корпусом, из конторы шнур протянем.

Через полчаса мы подключились, настроились и стали поджидать клиента. Наконец появилась большая толпа.

- О, - буркнул Димка, - они! Давай, ребята, с соответствующим моменту настроением и выражением на лице.

Мы принялись измываться над Моцартом. Хорошо, что он никогда не узнает о трех дураках, исполняющих "Реквием" при помощи гитары, сакса и синтезатора.

Гроб, отчего-то закрытый, установили возле зияющей ямы.

Родственники всхлипывали, среди них было довольно много женщин, закутанных с ног до головы в черное, и детей, непонимающе таращившихся на диковинную процедуру.

Понятное солнце освещало мрачное действо. Звучали дежурные слова: "трагически ушел", "полный сил", "удивительный человек". В перерыве между выступлениями мы делали "музыкальную паузу". У тех, кто пришел проститься с покойным, то и дело трещали мобильники и пищали пейджеры.

Наконец роскошный гроб из красного дерева плавно, при помощи специальной машинки опустили в могилу. Мы гремели как

-%-.`, +l-k%. Над присутствующими носилась с громким карканьем огромная стая ворон. Очевидно, главные птицы Москвы не любили Моцарта, а может, им не нравилась наша более чем оригинальная обработка.

Потом двое на диво трезвых могильщиков лофко и споро сформировали холм, обложили его шикарными венками и букетами, воткнули в изголовье большой портрет и табличку.

Я сначала прочитала надпись, сделанную золотом: "Славин Вячеслав Сергеевич, 1940 - 2000 гг.", потом перевела взгляд на фотографию и чуть не упала на "Ямаху". На меня смотрело полное, чуть одутловатое лицо с внимательными карими глазами и капризно оттопыренной нижней губой. Уголки рта слегка загибались вниз. Точь-в-точь такой же снимок, только намного меньших размеров, лежал сейчас у меня в спальне на даче.

 


© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz