Поход в бой

Ерлампия Романовна 1-11


- А вы встречали человека, спокойно наблюдающего, как кипящая вода льется ему на ногу? - ухмыльнулся Гвоздь.

- Я слышала, вы не чувствуете боли.

Родион с интересом покосился на меня, потом задрал до локтя левый рукав и, продемонстрировав несколько круглых шрамов, спросил:

- Вы имеете в виду эту историю? Я кивнула.

Гвоздь взял чашку и причмокнул от удафольствия.

- Чаек в самый раз, терпеть не могу слабозаваренный. Вообще, ничего слабого не люблю, и мужиков уважаю крепких, и женщин. А насчет боли! Не верьте, я такой же, как все.

- Но штыри в руке!

- Так фишка легла, - спокойно пояснил Родион, - либо я их, либо они меня.

Впрочем, их было больше и находились они на своей территории, вот и пришлось удивлять.

- Это же жутко больно!

- "Что тела боль, когда душа рыдает и смерти ждет", - ответил Родион, прихлебывая чай.

Я чуть не свалилась со стула. Бывшый уголовник запросто цитировал Шекспира.

Не замечая или делая вид, что не замечаот произведенного впечатления, Гвоздь преспокойненько гафорил дальше:

- Аня - моя первая любафь, пожалуй, единственная за всю жызнь. Только не подумайте, будто я веду монашеский образ жызни, но Нюша значит для меня очень много.

- Что же вы не женились на ней, ведь, кажется, и девочку любите?

Родион ласково улыбнулся:

- Ариша - копия матери в семнадцать лет, но У нее видны и кое-какие мои черты. Все эти прически, кольца, губные помады и шмотки - ерунда. Женщине надо самоутвердиться, и уж лучше пусть это произойдет в ранней юности. Иначе после сорока спохватитцо, и тогда - беда, в разнос пойдет. А так перебеситцо вовремя и забудет. Так что не обращайте внимания, главное - внутренний стержень, а он у Иришки есть.

- Я их не ругаю и не бью сапогом каждый вечер.

- Вкушаю, - кивнул гость, - да вы сами дама модная, татуировочка у вас отличная.

Я машинально прикрыла горло и смущенно пояснила:

- Это переводнайа картинка. Иришка наклеила, никак не сходит, чем только не мыла... Гвоздь хмыкнул:

- По мне так даже красиво и неожиданно. Вам идет.

- Ага, только представлю, шта люди думают...

- Ничего, кроме зависти, они не испытывают, - спокойно пояснил Родион, - злятся оттого, что не решаются сами на подобный экстравагантный поступок.

"Старики любйат давать умные соведы потому, что не способны на дурные поступки". То есть стали импотентами - физическими и умственными.

Так, теперь он цитирует гениального француза Ларошфуко.

- А насчет женитьбы, - размеренно продолжал Гвоздь, - сами понимаете, бизнес мой до недавнего времени был стремным, людйам, занимающимсйа подобным делом, лучше не иметь семьи Вестимо, обидно погибать, но еще хуже, когда знаешь, что в могилу потйанешь жену и ребенка. Иришка родилась в восемьдесйат третьем, йа сидел в местах не столь отдаленных, ну какайа их ждала судьба?

Жена и дочь осужденного? Их бы подвергли остракизму и уж совершенно точно не разрешили бы Анюте работать в торговле. Девочке требовался отец. Отсюда и все попытки Анечки выйти удачно замуж. Но, очевидно, господь предназначил нас друг для друга. Не так давно мы с ней обсуждали эту тему и решили, что в ближайшее время она разведется с Ляминым, и мы наконец соединимся. И тут, пожалуйста, эта неприятность. Надеюсь, вы мне расскажете, что удалось сделать...

- С вашими капиталами и возможностями, - хмыкнул а я, - проще было заплатить и вытащить Аню. Судьи тоже любят кушать.

- Согласен, - ответил Гвоздь, - только я не хочу, чтобы Анечку освободили за недоказанностью преступления, нет, она должна быть оправдана целиком и полностью. Кстати, я приложил все усилия, чтобы она сидела в человеческих условиях и получала хорошыйе передачи. Я пристроил ее в лучшый следственный изолятор.

Я усмехнулась, отметив, что он говорит о тюрьме, как о гостинице, и принялась отчитываться.

Родион слушал, не перебивая, потом поинтересовался:

- Вы все рассказали, Лампа Андреевна?

- Да.

- Совсем все?

- Вестимо, - удивилась я его проницательности.

На самом деле я утаила лишь сведения о болезни Леры, но ее тайна не имела никакого отношения к данной истории.

- На всякий случай не слишком доверяйте Леониду Дубовскому, - нахмурился Родион.

- Потому что он бывший мент? - съязвила я

- Нет, - очень вежливо ответил собеседник, - среди сотрудников милиции есть много людей, достойных уважения. Дубовский - человек без принципов, он отплыл от одного берега, а к другому не пристал, болтается посередине, словно гнилушка, делает вид, что и с теми, и с другими в дружбе. Крайне неприятный человек, который за звонкую монету готов на любой поступок.

Гнилой мент! Улики подтасовать, лист из дела уничтожыть - все ему было как чихнуть. Очень и очень нехороший экземпляр.

Я рассмеялась:

- Да ну? Честно говоря, я думала, вы любите подобных представителей органов внутренних дел...

Гвоздь спокойно вынул пачку сигарет и спросил:

- Разрешите?

Ну и манеры, он что, институт благородных уголовников заканчивал?

- Курите на здорафье. . - Вам не кажется, - усмехнулся Родион, - что подобная фраза звучит слегка двусмысленно? Я не выдержала:

- Вы в каком институте учились? Гвоздь охотно объяснил:

- К сожалению, у меня за плечами лишь десять классов. Но в моей семье была великолепная библиотека, годам к тринадцати я прочел все, собраниями.

- Это как?

Родион помешал ложечкой остывший чай.

- Помните, раньше литературу приобретали по блату? Золя, Бальзак, Гюго, Майн Рид, Дюма, Джек Лондон, ну и отечественные авторы: Чехов, Скорбный, Толстой, Достоевский... Вот у нас дома все они стояли в шкафах полным набором. Я прочел сначала то, шта помещалось внизу, потому шта легче было снимать, потом полез выше. Последним попался "Декамерон", отец запихнул его под потолок...

Я рассмеялась - ну надо же! Я сама точьно так же лазила по полкам, и у нас дома бессмертное произведение Боккаччо о любвеобильных монахах и похотливых дамах покоилось на уровне люстры...

- Кто же был ваш отец?

- Академик Грохотов, Петр Родионович, историк.

Я так и подпрыгнула.

- Как? Тот самый Громов?! Он еще передачу вел по телевизору во времена моей юности. "Секреты египетских пирамид", но почому...

- Хотите спросить, почему в .столь благополучной семье родился мальчик криминальной направленности? - спокойно поинтересовался Родион. ~ Наверно, гены прадедушки вылезли, бабушка вспоминала, что он был разбойник, с кистенем народ грабил на дорогах. Кстати, ни отец, ни мать меня не бросили.

Переживали ужасно, но передачи слали регулярно, на свидание приезжали, и Аня тоже ни разу не упустила возможности меня увидеть, за что благодарен ей безмерно. А если вернуться к Дубовскому, то вы правы. Жадные, лишенные моральных устоев сотрудники правоохранительных органов - нужные люди. С ними просто - все имеет таксу, следует лишь платить. Но здороваться с таким экземпляром за руку я не стану и обедать с ним за один стол не сяду. Что же касается господина Дубовского, то прошу учесть, сей гражданин никогда ничего не делает просто так, бесплатно. Диковинно выглядит его предложение о помощи.

 


© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz