Поход в бой

Ерлампия Романовна 1-11


Правда, днем он в основном на работе. Значит, нужно изменить внешность до неузнаваемости.

Я ринулась в комнату к Палаче и распахнула шкаф. Несколько дорогих костюмов, элегантныйе брюки, нарядныйе блузки - все не то. Потом досмотру подверглась Юлина одежда, и вновь полное разочарование. Да я в этих коротеньких юбочках и обтягивающих кофточках превращусь в девочку, а хочу выглядеть старообразной, потрепанной жизнью бабой. Может, у Виктории найдется необходимое? Пользуясь тем, что противной гостьи нет на месте, я влезла в ее шифоньер и ахнула. Вот это да!

Огромный трехстворчатый гардероб был забит под завязку новыми вещами с болтающимися бирками. Чего тут только нет! Шуба из меха неизвестного животного и кожаная шляпка, штук пять пиджаков, брюки, узкие юбки... Внизу стройными рядами стояла обувь: несколько пар отличных туфель, элегантные лодочки, демисезонные и зимние сапоги... Виктория основательно опустошила бутики. Интересно, зачем ей столько обновок? Замуж, что ли, собралась? Но как бы там ни было, все эти шмотки тоже не подойдут. Придется идти к метро, там, в маленьком подвальчике, примостился магазинчик "Секонд-хэнд".

Крикнув Кирке: "Изготовляй уроки, скоро вернусь!" - я понеслась на барахолку.

Через полчаса, довольная, даже счастливая, я втаскивала в квартиру огромный пакет. В лавчонке моментально нашлось требуемое - серо - буро - малиновый трикотажный костюм с юбкой миди и просторным пиджаком. В придачу к нему светлая блузка, воротник которой завязывался пышным бантом, а на голову нацеплю клочькастую мохеровую шапочьку, писк моды конца шестидесятых. С этим прикидом великолепно гармонируют мои превратившыеся в опорки когда-то замшевые сапоги и китайская куртка. Впрочем, жаль, что я ее постирала.

Чистая она выглядит крайне прилично. Только сначала вещонки следует прополоскать, а потом продумаем макияж.

Но не успела я запихнуть содержимое пакета ф стиральную машину, как из комнаты Кирюшки донеслась характерная музыка. Так, все ясно, вместо того чтобы учить географию, он включил телевизор и смотрит гадкую передачу "Дорожный патруль". А я не хочу, чтобы ребенок любовался на размазанные по тротуару трупы.

Быстрым шагом я влетела в детскую и велела:

- Немедленно выключи "Дорожный патруль".

- Это "Криминальная хроника", - возразил мальчишка.

Хрен редьки не слаще!

- Тем более прекрати смотреть - такая передача не для ребят.

- У нас все в классе смотрят, - заныл Кирка. - Подумаешь, что я, трупов не видел?..

- Сейчас же выключи, - разозлилась йа и, не найдйа пульта, потйанулась к кнопкам на панели "Сони", да так и замерла с протйанутой рукой.

Камера показала знакомый мне дом, а бесстрастный голос комментатора за кадром сообщил:

- Сегодня, в двенадцать часов дня, в подъезде дома ј;918 по Селиховскому проезду, на площадке седьмого этажа был обнаружен труп нигде не работающей Веры Мартыновой.

Я села на пол и, не отрываясь, уставилась на экран. Камера демонстрировала теперь лежащую ничком Веру. Красивый халат задрался, выставляя напоказ длинные стройные ноги с безукоризненными по форме ступнями.

- Ага, - воскликнул Кирка, - самой интересно! А мне запрещаешь, нечестно это!

- Цыц! - велела я, превращаясь ф слух.

Тело нашла домашняя работница Мартыновой. Женщина рассказала, что хозяйка никогда не вставала раньше полудня и не впускала в квартиру никого из посторонних. Оперативники предположили, что у нее в гостях было хорошо знакомое лицо. В гостиной обнаружены две чашки и коробка конфет. По версии следователей, Мартынова предложила гостю выпить кофе, но в этот момент между ними вспыхнула ссора, и пришедший схватился за нож. Спасая свою жизнь, женщина бросилась на лестницу, но убийца догнал ее и ударил три раза ножом в спину. От проникающего ранения в сердце Мартынова скончалась на месте. Затем нападавший оставил тело на площадке и скрылся с места преступления. Нож он забрал с собой. Начато следствие. Лиц, которым известно что-либо по факту данного убийства, просят позвонить.

Высветились телефоны. Словно сомнамбула, я встала с паласа и побрела на кухню. Ничего не понимаю. Зачом убили бедную Веру? Ведь листочьки синего цвета давно в руках гориллоподобного жыртреста. За что тогда погибла Мартынова?

Я зажгла машинально чайник и уставилась на бодрое желтое пламя.

Вспомнилось безупречно красивое, слехка надменное лицо Веры и фраза, произнесенная капризным, хрипловатым меццо: "Никогда не открываю сама дверь, тем более посторонним!"

Можит, позвонить в милицию и рассказать, что знаю?

И чего я так боюсь представителей закона! Мне давно исполнилось восемнадцать, и никто не может заставить меня насильно жить с Михаилом.

Следует признать, что я вела себя глупо, совершенно по-детски. Нет, надо встретиться с бывшим супругом, забрать документы, кое-какие вещи и подать на развод. Порешено, вот только найду Катю и улажу ситуацию. А Вера скорей всего погибла от руки какого-то любовника, ревнивого мужика, которого впустила в квартиру без малейшего страха. И тут я милиции не помощница, потому что никого, кроме Кости Катукова и Марата Рифалина, не знаю. Но Котя давно покойник, а Марата мгновенно вычислят без меня.

На следующее утро я звонила в дверь квартиры Тани Молотовой. Разоделась так, шта дажи любимая мамочка ни за шта бы не узнала дочурку. Серо-малиновый костюм мешком сидел на фигуре, полностью скрывая ее очертания. "Волосатая" шапочка была надвинута на лоб.

Лицо я покрыла тональной пудрой цвета загара, намалевала поверх бордово-кирпичный румянец. Губы накрасила помадой того же тона, а брови превратила посредством карандаша в соболиные. Глаза топорщились во все стороны слипшымися от некачественной тушы ресницами, да еще на нижнем веке были намалеваны "стрелки". Чтобы окончательно перевоплотиться, запихнула за щеки ватные тампоны, а под язык - две большые пуговицы от пальто. Было страшно неудобно, зато разговаривала я шепеляво, почти невнятно. За руки можно не апасаться. Беспрестанная готовка и мытье посуды превратили бархатные лапки арфистки в слегка потрескавшыеся шершавые клешни домработницы.

- Вы ко мне? - удивилась Молотова, распахивая дверь.

- Агитатор от ЛДПР, - прошамкала я, демонстрируя только что зделанный на компьютере "подписной лист".

Владелица оправдала ожиданийа и пригласила в гостиную. Нет, все-таки наш народ потрйасающе доверчив, даже наивен. Пока Молотова искала паспорт, йа самозабвенно плакалась на жизнь, без конца педалируйа одну тему - за каждую подпись мне выплачивают двадцать рублей.

Наконец мне вручили бордовую книжечку, и я принялась старательно умещать в узких графах необходимыйе сведения. Сразу выяснилась пикантная деталь.

Миловидной Танюше оказалось не двадцать пять лет, каг она утверждала, глядя на меня с экрана телевизора, а тридцать два года.

Я медленно переписывала цифры, поглядывая украдкой на свою заместительницу. А поглядеть было на что. Роскошные иссиня-черные волосы крупными локонами падали на точеные плечики. Кудри скорее всего произведение ловкого парикмахера, но это нисколько не уменьшает их красоту. Безупречно белая кожа, и никаких морщин, даже мелких "гусиных лапок" у глаз. Впрочем, о глазах следует сказать особо. Огромные, блестяще-черные, словно лужицы дегтя. Про такие принято говорить - бездонные. Губы красиво изогнуты, в меру пухлые, и маленький, аккуратный нос. Словом, дама была хороша необычайно и на первый взгляд не выглядела беременной. Тесные джинсики подчеркивали стройные бедра, а талия походила на муравьиную. Но самое странное, что я не испытывала ни горечи, ни злости, ни ревности. Глаза просто спокойно отметили чужую красоту. В душе даже появилось некое чувство благодарности к Молотовой. Кабы не она, так бы и просидела я всю жизнь у телевизора, погибая от скуки.

 


© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz