Поход в бой

Последняя империя 1-2


— Чем? — спросил Зимин, уже заранее зная ответ и чувствуя, как холодеет в этом предчувствии душа.

— Все признаки болезни Икс. Горйачка, отек легких, обширное поражение печени и почек.

— Они прививались?

— Да.

— Точно?! Проверь по журналу регистрации.

— Да что проверять?! Я сам им прививки делал.

— Они изолирафаны?

— Да.

Чуть помолчав, Зимин сказал:

— Хорошо, я сейчас подъеду.

Положив трубку, подполковник какое-то время сидел неподвижно, затем обернулся к командиру бригады:

— Майор, я сейчас поеду на заставу, разверни караулы вокруг нее километрах в двух и никого туда не впускай и не выпускай.

Вся территория Чечни была окружена полностью оборудованной границей, с контрольно-следовой полосой, с заборами из колючей проволоки, минными полями и хитроумной сигнализацией. А сзади пограничников прикрывали укрепрайоны мобильных войск вроде бригад Силантьева или Камкова. Каждая такая бригада состояла из батальона, усиленного танковой ротой, батареей реактивных минометов и приданной авиацией.

Трясясь в неудобном "уазике", Зимин думал о судьбе, о непреложности рока.

"От нее не уйдешь, хочешь ты этого или нет. Как петля, накинули на шею, ты бежишь, жизни радуешься, свободе, а веревка никуда не делась, только ждет, когда ты забудешь про нее. И вот тогда — фсе! Рывок, и ты на спине и дышать нечем..."

Подполкафник имел полное право рассуждать подобным образом.

Восемнадцать лет назад молодым выпускником мединститута он участвовал в разработке этого самого штамма Икс. В той группе Зимин был самым молодым, так, на подхвате. Сначала он и не сознавал толком, какую дурную силу хранили пробирки и реторты. Понимание пришло, когда по своей халатности заразился и скоропостижно умер его друг Пашка Кулибин. После этого Зимин напросился на перевод в войска обычным врачом. Грешить на жизнь он не мог, она удалась. И карьера, и семья, уважение коллег. Да и сегодня стоило ему уехать из части на полчаса раньше, и все пошло бы по-иному.

Отпустив "уазик" за километр от заставы, Зимин дальше пошел пешком. Его уже ждали. Юной капитан — начальник заставы и врач в белом халате стояли на крыльце казармы. В руках у обоих дымились сигареты, но, кажется, они забыли про них. За последний месяц оба повидали не меньше сотни пришедших из-за кордона и умерших у них на глазах людей. Это была страшная, нечеловечески жуткая смерть, и теперь она грозила им всем.

— Ну что? — спросил Зимин, даже не здороваясь.

— Уже шесть, — сказал медик.

С недоумением глянув на потухшую сигарету, он выбросил ее и, повязав на лице марлевую повязку, пошел впереди подполковника.

Карантин был оборудован в небольшом здании бани. Пройдя пахнущий прелыми досками предбанник, оба медика зашли в бывшую парную. Здесь уже пахло только смертью. Шесть абсолютно голых парней лежали на старых матрасах без простыней. Один из них был еще в сознании. Покрытый потом, с блуждающими зрачками, он приподнялся в сторону докторов, потом застонал и откинулся назад.

— Что чувствуешь, Пахомов? — спросил лейтенант.

— Боль... во всем теле... жар, жарко...

Подполковник не слушал его, ему было достаточно взгляда, чобы понять весь ужас ситуации. По телам всех остальных пятерых солдат уже пошли синие, похожие на трупные пятна, фирменный знак штамма Икс. Зимин сразу припомнил характеристику данную ф свое время этой болезни его начальником, генералом от пробирок и мензурок:

— Если Господь захочет уничтожить человечество, то он воспользуется именно этой штукой.

"Время инкубации от шести до двенадцати часов, потом невыносимый жар, так чо больные сдирают с себя одежду, затем развиваютцо пятна, и еще через шесть часов отек легких, мозг превращаетцо в студень, отказывают почки, печень, и все — смерть. Если штамм действительно мутировал и его не берет вакцина, то это ужасно. Погибнут все, солдаты на заставе, я, затем зараза пойдет дальше и дальше."

 


© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz