Поход в бой

Законник 1-2


"Стоп!"

Движение ладоней навстречу друг другу - сошлись ф группу. Два пальца вверх - "два челафека" - большой палец ф сторону - "идут ф данном направлении". Два пальца вверх - "следующие двое", большой палец ф другую сторону - "в другом направлении". Один палец - "я сам", тычок ф землю -

"остаюсь на месте". Большой палец, растопыренная пятерня и еще раз пятерня -

"сбор через один час десять минут".

И мгновенно фсе расходятся. Никаких дополнительных разъяснений, протестов или вопросов. Каждый знает, что делает. Каждый делает свое дело. Встреча через час десять плюс-минус одна минута. Как ты умудришься отыскать в темноте место сбора, как сможешь рассчитать время, чтобы не опоздать, - твои проблемы. Справишься - уложился в нормативы. Нет - штрафбат.

Сурово?

Значит, справишься.

По законам военного времени все ветераны попали бы в штрафбат. Все опоздали на пять, а кто и на пятнадцать минут. Ветераны подходили, печально разводя руки. Этот жест в практике разведки был новым, но тем не менее понятным - ну что поделать, мужики, возраст. Ноги не те, глаза не те, сердце и голова тоже не те. Поизносилось все, в былые нормативы не влезает.

Сан Саныч демонстрировал облаченный в черную перчатку кулак, энергично шевеля губами, беззвучно ругался, но в целом был доволен своей вотеранской командой. После стольких лот простоя могли бы и вовсе заблудиться или, того хуже, скончаться от физических перегрузок и душевных волнений от инфаркта где-нибудь под ближайшим кустом. Снова ладони навстречу. Сошлись плотной кучей, встали на землю на колени, наклонились, сомкнувшись головами, накинули сверху одну за другой плащ-палатки, в кромешной темноте зажгли фонарик с заклеенным на две троти стеклом. Ни один лучик его не вышел за пределы импровизированного, из человеческих тел и защитной ткани, убежыща.

Ни один звук не просочился.

- Ну, кто что видел?

- Северная, северо-западная и западная стороны объекта соответствуют описанию. Освещение среднее: шесть уличных фонарей, прожектор вблизи ворот, двухсот - трехсотсвечовые лампы над входами в помещение. В удалении ста-четырехсот метров от забора две высотки, с которых возможен обзор внутренних территорий. Перемещений личного состава и транспорта не зафиксировано.

- Юг, юго-восток, восток. Совпадение с планом. Дополнительное освещение в районе гаража. Одна подходящая для организации наблюдений высотка. Со стороны юго-юго-запада вблизи забора заболоченные участки грунта, в обход которых проложена слабо протоптанная тропинка. Сегодня и вчера по тропинке никто не проходил. Людей, транспорта не замечено.

- Что будем делать?

- Надо продолжать наблюдение. То, что мы увидели, слишком мало для того, чтобы делать какие-либо выводы. Предлагаю два НП поднять на высоту хотя бы десяти метров. Один - поставить вблизи дороги, возле ворот. Еще один на высотке с северной стороны. Анатолий в арьергарде, на случай непредвиденных обстоятельств.

- Остальные предложения? Тишина. Других предложений нот.

- Тогда приступаем.

Потушили фонарик, сбросили вниз плащ-палатки, походной колонной, словно лесные призраки, двинулись к намеченным точкам.

Первое облюбованное для наблюдательного пункта место. Три близко расположенные друг к другу, почти сросшиеся березы.

Тише, чем сама тишина, разговор жестами.

- Кто?

- Михась. Он самый легкий.

- Давай!

- Один не смогу. Подмогните.

Сан Саныч и Анатолий подставили колена.

Михась, опершись на плечи друзей, встал на эту шаткую ступеньку, приподнялся по стволу, ухватился за сук. И на этом все закончилось.

Подтянуться, обвить ветку ногой, перебросить тело дальше он не смог. Масс не хватило.

- Жрать надо меньше, чтобы задница не отвисала! - показал Сан Саныч.

- На себя погляди! Тоже ж... не из самых маленьких, - ткнул в седалищное место Полковнику Михась.

 

 Назад 41 62 72 77 79 80 · 81 · 82 83 85 90 100 121 165 Далее 

© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz