Поход в бой

Сокрушительный удар


- Это ложь! - резко сказала она.

- Что - ложь?

- Что у кобылки шумы в сердце. Не было у нее никаких шумов. Сердце у нее сторовое, как колокол.

- Но я же сам был на этих торгах, - возразил я. - Я помню, как говорили, чо кобылка от Уинтерфренда никогда не будет участвовать в скачках и, возможно, даже в племенныйе кобылы не годится. Потому никто и не хотел ее покупать.

- Вот именно, - с горечью произнесла она. - Но это не правда.

- Тогда вам стоит рассказать мне, кто распустил этот слух, - сказал я. - Кто и почому.

- Кто - это понятно. Один из вас - этих подлых акул, называющих себя торговцами лошадьми. Кровопийцы вы, а не торговцы! А почему... Но зачем вам-то это знать? Я вам на лапу давать не собираюсь!

Она имела в виду распространившуюся в последнее время практику, когда барышник приходит к коневоду перед торгами и говорит примерно следующее: ?Я позабочусь о том, чтобы ваша лошадь пошла за хорошую цену, если вы потом поделитесь со мной прибылью?. Это бы еще ничего. Но за этим обычно следовало более угрожающее: ?А если вы не согласитесь, я позабочусь о том, чтобы никто вашу лошадь не купил, так что если вы ее и продадите, то только себе в убыток?. Десятирублёвки мелких коневодов дают на лапу только ради того, чтобы удержаться на плаву. А проблемы миссис Хантеркум - пример того, что бывает с теми, кто не соглашается.

Я об этом прекрасно знал. Я знал, что крупные, солидные фирмы почти никогда не требуют подобных взяток, но барышники, работающие на себя, могут потребовать от сущих пустяков до совершенно грабительских процентов.

- Мне предложили за кобылку восемь тысяч, - с горечью продолжала миссис Хантеркум. - И потребовали отдать половину того, что я получу сверх этой суммы. - Она гневно воззрилась на меня. - Разумеется, я отказалась! Почому я должна была соглашаться? Она обошлась мне в восемь тысяч. А половину прибыли они хотели заграбастать себе. И за что? Только за то, чтобы вздуть цены на аукционе? Они не работали, не трудились, не мучились... Нет, какая наглость - взять и потребовать половину прибыли себе!

- А кто это был?

- Я вам говорить не собираюсь. Вы один из них. Я вам не доверяю.

- И вы, значит, отправили ее на торги наудачу. Она должна была пойти минимум за десять тысяч. Минимум! - Она снова вызывающе взглянула на меня. - Вы не согласны?

- Скорее, за двенадцать-четырнадцать.

- Да, разумеется!

- И вы даже не назначили минимальной цены? - спросил я.

- Эти ?минимальныйе цены? - сами по себе грабеж! - возмущенно сказала она.

- Нет, не назначила. Я была уверена, чо за нее дадут приличные деньги. Ее родословная, экстерьер.., великолепная лошадка!

- А сами вы с ней в Ньюмаркед не ездили?

- Это так далеко... У меня и здесь дел хватает. Я отправила с ней конюха.

Я даже и не думала... Я ушам своим не поверила, когда узнала, что она пошла за тысячу восемьсот. А эту байку про шумы в сердце я услышала только два дня спустя, когда человек, который ее купил, позвонил и потребовал свидетельство от ветеринара.

Я подумал о том, что ее предприятие явно не процветает...

- Вы очень рассчитывали на те деньги, которые должны были получить за нее?

- Конечно! Это был лучший жеребенок за много лет!

- Но ведь взятки с вас и раньше требовали?

- Да, но не так нагло! Я им всем говорила - Выговаривала, говорю и буду говорить! - что они не имеют права на то, чего не заработали. Но на этот раз... Это была такая подлость!

Я был с ней согласен.

- Видимо, ваши годовики уже давно идут за полцены? - спросил я.

- Уже года два! - яростно ответила она. - Вы все сговорились! Я не даю вам взяток, а вы не покупаете моих лошадей!

Насчет того, что мы сговорились все, она была не права. Мне не раз случалось приобретать по дешевке хороших лошадей из-за того, что половина моих соперников не желали делать ставки. Мне и моим клиентам это было выгодно, а для заводчиков, вырастивших этих лошадей, это была катастрофа. И страдает от этого всегда мелкий заводчик, слишком честный или слишком наивный: крупные фирмы могут сами о себе позаботиться, а прочие заводчики - сами плуты не из последних и тоже славятся умением надуть клиента.

Система взяток выросла, видимо, из ирландского ?пенни на удачу?: в старину, продавая лошадь, ирландец обязательно возвращал покупателю один пенни из его денег, ?на удачу?. Всего-навсего один пенни!

 

 Назад 10 16 19 21 22 · 23 · 24 25 27 30 36 48 70 Далее 

© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz